В условиях обостряющегося кризиса мы можем поучиться у наших предков, как найти пропитание и приготовить еду

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Скоро многие чехи не смогут себе позволить то, к чему раньше привыкли. Энергия дорожает, как и продукты питания, сообщает Rádio universum. Мало кто сумеет сейчас сохранить запас продуктов без электричества, а значит, и без холодильника. Пришло время вспомнить навыки предков, которых нужда учила изобретательности.
Когда несколько лет назад мы начали транслировать передачу "Вперед в прошлое", мы, в частности, предупреждали о том, что мы теряем способности и навыки наших предков. Да, большинству из нас не нужно владеть топором, лопатой или уметь доить корову. Но времена меняются, и мы все знаем, что впереди нас ждут куда большие изменения, чем те, к которым мы привыкли. Многие не смогут себе позволить то, к чему раньше привыкли. Энергия будет дорожать, как и продукты питания. Возможно, сейчас самое время вернуться к нашим корням. Пожалуй, по необходимости, поскольку это нужда учила их изобретательности. В моду снова войдут мудрые советы, которые когда-то передавались сотни лет от поколения к поколению. Вот только один пример. Сумели бы вы сохранить запас продуктов без электричества, а значит, и без холодильника? Чем заменить лимон? Знаете ли вы, что такое барбарис? Какая трава поможет наладить пищеварение, а какие цветы съедобные? Без энергии, от которой мы зависимы, можно сделать больше, чем может показаться на первый взгляд. Не стоит впадать в панику, а лучше вспомнить вещи, проверенные столетиями. Именно об этом, а также о многом другом мы поговорим сегодня с Аленой Гайдушковой (Alena Gajduškova), которая пропагандирует традиционный образ жизни, изучает премудрости и опыт наших предков, и которая написала на эту тему несколько книг. Кроме того, она занимается устройством естественных садов, проводит семинары и курсы.
Rádio universum: Вы пропагандируете традиционный образ жизни, и многие теперь обратятся к мудрости и опыту наших предков для того, чтобы сэкономить, разнообразить свой рацион, а быть может, и потому, что это модно. Однако вы подняли эту тему намного раньше и занимаетесь ею уже несколько десятков лет. Как вы пришли к этой теме традиционного образа жизни и сохранению опыта наших предков? Что стало отправной точкой?
Алена Гайдушкова: Лучше спросить, "кто помог"? Возможно, слушатели не поверят мне, но первый опыт я перенимала у своей бабушки, поскольку она была, так сказать, современной травницей. Она была домохозяйкой, невероятно умелой и могла справиться с любой проблемой. Еще в детстве я это отметила, в том числе потому, что бабушка прекрасно пекла и готовила, и я уже тогда говорила себе, что хорошо бы научиться всему так же, как она. Таким образом, первый импульс дала моя бабушка. Когда я взрослела, то меня, разумеется, интересовали совершенно другие вещи, и меня не заботило, как сделать хорошее тесто для булочек. Но потом, когда у меня родилась дочь, я, как любая хорошая мать, захотела давать ей самое лучшее и начала понемногу вспоминать, расспрашивать бабушку, как и что делать, как готовить, где найти полезные травы. Помню даже, хотя сегодня это прозвучит как научная фантастика, что тогда в магазинах не продавали даже мяту, и бабушка нашла мне через какую-то свою дальнюю знакомую росточек мяты. Я торжественно принесла ее в свой сад, посадила, а потом использовала.
— Интересно, ведь мяты полно в лесу, и любой может прийти, нарвать и использовать. Но сегодня нам такое в голову уже не придет.
— Не придет, но действительно времена очень изменились, потому что я говорю о периоде лет 25 назад. В магазинах тогда не было лечебных трав, а продавали в основном декоративные растения. Это было время расцвета, когда люди разбивали сады скорее для услады глаз, нежели для того, чтобы что-то полезное там растить.
Дорого, а будет еще дороже. За продукты питания мы заплатим большеВ Польше продолжают дорожать продукты питания, пишет Business Insider. Причины — рост стоимости кормов для животных, погодные условия, восстановление спроса после пандемии и конфликт на Украине. Единственная надежда на смягчение цен хотя бы на одну категорию продуктов — импорт дешевого пальмового масла из Индонезии.
— Действительно, какое-то время было популярно иметь декоративный сад, и разбивались сады с дерном и даже гольфовым газоном. По-вашему, сейчас все изменится, и нужда заставит людей вернуться к тому, что земля может давать плоды?
— Я занимаюсь этой темой уже достаточно давно, и последние лет десять я вижу растущий интерес людей к садам и огородам. В последние годы интерес просто огромен. И дело не в нужде, которая грозит нам, а в том, что людям стало интересно, что они на самом деле едят. Теперь популярны местные и сезонные продукты, потому что люди поняли, что самые лучшие продукты могут вырастить они сами.
— Вы написали книги "Хозяйство наших бабушек: кухня, корзинка, чулан" и "Хозяйство наших бабушек: огород, луг, животные, лес". Расскажите, все это раньше были главные источники прокорма наших предков?
— Именно так. Название это прекрасно отражает, так как наши предки могли есть только то, что их окружало. Это было обусловлено образом жизни, тем, что не существовало никаких транспортных средств, автомобилей, а на поезде лет сто — сто пятьдесят назад ездили только раз в жизни. Таким образом, людям было доступно только то, что находилось в их ближайшем окружении, что они сами выращивали, или, если в соседнем селе был мясник, они могли купить у него мясо, если хватало денег.
— Наверное, нас тоже такое ждет. Однако сегодня мы не будем рисовать все только черными красками, не будем запугивать, а постараемся посоветовать, как приготовить разнообразную пищу, как разглядеть вещи вокруг себя и узнать, какие сокровища скрывает то, о чем мы говорим: луг, сад и лес. Поговорим, что следовало бы хранить у себя в чулане, чтобы чувствовать себя спокойнее. При написании книг, о которых мы заговорили, вы пользовались старинными поваренными книгами, сборниками рецептов, научными публикациями и семейными архивами, то есть от руки написанными рецептами конца XIX и начала XX века. Расскажите, все это находится в свободном доступе, или вам пришлось поработать архивариусом?
— Мне относительно повезло, потому что на протяжении многих лет я владела букинистическим магазином, а поскольку эта тема меня интересовала, то все публикации на данную тему я не продавала, а откладывала для себя, и сначала сама готовила по этим рецептам. Когда что-то меня заинтересовывало, я делала все точно в соответствии с рецептом. Так что почти все рецепты, изложенные в моих книгах, я опробовала сама. То есть эти источники из букинистического магазина положили начало.
(…)
— Особое внимание вы уделили второй половине XIX века, то есть нашим прапрабабушкам. Почему вы выбрали именно этот период? Чем ценны данные того времени?
— Этот период не так уж далек от нас в масштабах истории, если говорить о рационе и выращивании овощей и фруктов. Скажем, уже в первой половине ХХ века образ жизни приближался к современному, и у наших бабушек и прабабушек в первой половине ХХ века уже были в распоряжении банки для закруток и разные механические устройства, мельницы и так далее, чего в XIX веке еще не было.
Dagens Nyheter (Швеция): пять простых способов употребить осенние яблокиШведская газета дает советы, как насладиться осенними яблоками без особых затрат времени и множества дополнительных ингредиентов. Простые рецепты особенно актуальны для тех, кто собрал большой урожай и хочет получить от него удовольствие по максимуму.
— Вы сказали, что почти все опробовали сами, и это касается не только готовки, но и сбора самых разных лечебных трав и даже самых простых сорняков, которые мы считаем бесполезными, а они способны лечить. Скажите, можно ли большинство советов второй половины XIX и первой половины ХХ века, которые вы обнаружили, применять и сегодня? Или некоторые уже неприменимы?
— Что касается сбора и переработки разных овощей и фруктов, которые растут в дикой природе, то воспользоваться можно абсолютно всем, что я вычитала в этих книгах. Единственным препятствием может стать то, что некоторые рецепты слишком трудоемки, а некоторые плоды больше не растут. Однако их можно заменить чем-нибудь другим, или некоторые кусты можно высадить в саду, если в лесу их не найти.
— Я совершенно не склонна идеализировать те времена, потому что с ужасом представляю, как встаю утром и пытаюсь найти в печке хотя бы один тлеющий уголек, чтобы развести огонь зимой, или как с утра начинаю готовить, чтобы к полудню было что поесть, или что мне нужно бежать на двор, чтобы поймать курицу, забить ее, общипать, выпотрошить, ведь все это приходилось делать самим. В общем, идеализировать я не хочу. Но скажите, по-вашему, мы способны этому научиться снова, освоить эти навыки добровольно, а не под давлением обстоятельств?
— Я думаю, что добровольно — нет. Наши бабушки и прабабушки старались, несмотря на то, что вы сейчас перечислили, облегчить жизнь. Поэтому курицу, которая теоретически предназначалась на обед, они, конечно, готовили не каждый день, и мясо вообще появлялось на столе исключительно редко. Но и без того жить было сложнее, как вы и сказали. Утром нужно было затопить печь, принести воды. Печь разгоралась не сразу, и, как правило, в комнате было холодно. В старинных книгах я прочитала, что, например, мать вставала около четырех утра, чтобы растопить печь. Тогда дети уже просыпались в теплой комнате.
Конечно, логистика, связанная с кухней и готовкой, была куда сложнее. Еду готовили по возможности на несколько дней вперед. Часто ели суп, которого можно было наварить целую кастрюлю. К супу подавали хлеб, который тоже пекли раз в 14 дней. Часто ели вареную картошку, которая теоретически быстро готовится, так как ее варили в мундире, а за столом каждый очищал сам для себя.
— Вы сказали, что хозяйка утром вставала в три — четыре часа, чтобы растопить печь для других домочадцев. Тогда вот первый совет. В вашей книге я прочла, что женщины, прежде чем ложились спать, старались найти смолевой сучок и клали его в горячий пепел, а потом прикрывали. Тогда утром там еще оставались угольки, и им не приходилось с самого начала разводить огонь. Весьма ценный совет, но где найти смоляной сучок, да?
— Его найти не так-то просто. Но, конечно, женщины, когда ходили летом за черникой, грибами, сучьями и шишками, которые нужны были, например, для того, чтобы испечь пончики на твердотопливной печи, увидев смолистый сучок конечно, тут же его забирали и хранили до зимы, когда он понадобится. То же с щепками, которые мы старательно и зря обрубаем, а они собирали сучки, потому что использовали их вместо газет для разжигания огня.
В общем, нужно было запастись всеми этими необходимыми вещами, столь нужными для жизни зимой, ведь вы представьте, что даже если сходить в лес и принести ветки из-под снега, то разжечь их не удастся из-за сырости.
Люди хотят топить дровами, и из-за стоимости готовы добывать их в лесуЦены на энергию бьют рекорды. И если раньше дрова никого не интересовали, то теперь все больше людей хотят отапливать дом именно ими, пишет iDNES. Спрос на топливные брикеты и пеллеты тоже вырос. Люди напуганы, что могут остаться без газа, поэтому выбирают альтернативное топливо.
— Я очень люблю лиственницу, и я любила их даже больше, пока их не было в моем саду, а точнее, пока я не оказалась в саду, где они растут, потому что при каждом порыве ветра земля в саду покрывается мелкими веточками. Меня это очень нервировало до тех пор, пока я не узнала, что это лучший природный материал для розжига. Нужно собрать эти мягкие веточки лиственницы, связать их в небольшие пучки. Причем лучше всего вощеным шпагатом. Вот еще один хороший совет, как быстро развести огонь.
— Именно так. Отличный совет.
— Как хорошо, что сегодня я внесла свою небольшую лепту. Может, позже я вспомню еще что-нибудь. Расскажите, когда вы читали все эти мудрые народные книги, порой, наверное, наивные, в чем-то уже невероятные, потому что время идет, но какие из вычитанных советов вы считаете для себя самыми важными? Какие три-четыре совета вы выбрали бы для своих детей? Вот вы бы сказали: "Дети, в жизни не забывайте эти вещи".
— Если вы домовладелец, то в практическом отношении важны три вещи: печь, подвал, и чтобы в доме был колодец с водой. И лучше, чтобы это была не скважина диаметром десять сантиметров, которая подключена сразу к дому на глубине, скажем, 30 метров, потому что без электрической энергии из такого колодца воды не набрать.
— Без насоса это всего лишь 30-метровая соломинка.
— Поэтому нужен нормальный выкопанный колодец с традиционной системой забора воды, чтобы вы могли ее набрать. (…)
— Вы меня сейчас расстроили, потому что сегодня в домах очень часто нет печей, выкопанный колодец — шахтенное сооружение, которое не каждый из нас может себе позволить. А что было третьим?
— Подвал.
— Подвалов уж точно нет. Опорная плита и все, потому что подвал делает дом дороже минимум на миллион.
— Да.
— Хорошо, давайте дальше. Во времена, о которых мы беседуем, скажем, времена моей бабушки, да и раньше, конечно, ассортимент продуктов был не таким большим, как сегодня. Скажите, тогда кухня была на самом деле такой скудной, какой она предстает в книгах убежденных патриотов?
— Кухня наших предков была проще в том смысле, что там довольно часто повторялись несколько видов продуктов, в том числе: картофель, злаковые каши, хлеб, кислая капуста, кислое молоко, лук. Это составляло основу. Скажем, крупы лежали в основе рациона. Однако наши предки прекрасно умели разнообразить эту основу, отправляясь в поход по окрестностям, где собирали в принципе все, что в тот момент росло и зрело.
— Они ходили по окрестностям или в свой огород. Но мне кажется, что такое было возможно только в период примерно с апреля по октябрь. Или они ходили по окрестностям и собирали еду и с ноября по март? И что же они собирали?
— Кое-что было. Зимой растут некоторые грибы, которые не каждый знает. Например, я — нет.
— Я тоже.
— Грибы — это вообще моя проблема всю жизнь. Но их можно собрать. Можно собрать еловых иголок и приготовить из них чай. Короче, собрать есть что. Конечно, плоды или продукты, которые вы соберете зимой, вас не насытят, но они, несомненно, разнообразят меню и могут дать некоторые полезные вещества.
Соленья разных стран: русские соленые огурцы, корейское кимчи и другие соленья (Sina, Китай)Метод соления продуктов стал настоящим открытием, поскольку позволил увеличить время их хранения. А еще такие продукты очень вкусные и пробуждают аппетит одним своим видом, отмечает пользователь «Сины». Засаливают их не только в Китае. Например, Россия славится своими солеными огурцами, пишет он.
— Когда сегодня речь заходит о здоровом питании, то часто можно услышать: "Ешьте по сезону". Тем не менее я бы сказала, что ассортимент, который нам предлагается, столь широк и разнообразен, что на протяжении всего года мы в принципе питаемся одинаково. Например, в январе можно купить клубнику, а в июле наесться свежими свиными потрохами. Скажите, как раньше выглядело меню в течение года, когда его обусловливал сезон? Что люди могли есть? Что могли собирать? Как это все происходило?
— Как ни парадоксально, но я бы начала с середины лета и осени, потому что в этот период люди делали запасы на всю зиму. В подвале, конечно же, хранилась картошка, а если у семьи был фруктовый сад, что, кстати, редкость, то в подвале хранили яблоки, груши максимально долго. Сливы долго не хранятся, и поэтому из них варили повидло. Вообще из фруктов, которые плохо хранились в подвале, варили повидло. Компоты, конечно, не варили, как и всякие джемы, но фрукты сушили и, как я уже говорила, варили из них повидло.
В подвал, у кого он был, также помещали свеклу, репу, капусту. В прошлом, которое не так уж далеко от нас, появились корнеплоды, и важную роль играли лук и чеснок. Но их не хранили в подвале, потому что они там сгнили бы, а напротив, их место было на чердаке в холодной не замерзающей воздушной среде. Этими продуктами люди питались всю зиму. Как я уже сказала, в основном варили супы, каши, пекли хлеб, который в основном ели черствым. Недавно мне в руки попала семейная хроника, которая велась, если я правильно помню, с начала XIX века, и там точно описан рацион. Хроникер, который ее составлял, написал, что детям иногда мазали жиром кусок хлеба, но очень тонким слоем, потому что жира не хватало. А чтобы дети не просили больше, им говорили, что от толстого слоя жира на хлебе они ослепнут. Думаю, любой ребенок испугался бы и больше не просил смальца.
— Вот так детям наносились травмы ради большей экономии.
— Так просто было заведено. Чтобы избавиться от детских просьб, которые родители не могли удовлетворить, то есть намазать хлеб достаточным количеством смальца, не говоря о масле, они придумали такую ужасную вещь, которая детей отпугивала.
— Вы говорите, что поздним летом и ранней осенью для хозяек была страда, как и для крестьян, у которых зрел урожай. Зрели самые разные плоды, цветы, травы, фрукты. Если говорить о хранении, то от себя могу сказать, что в подвале, который сегодня продают с квартирами, не хранится ничего, потому что там слишком тепло. Да, там темно, но очень сухо. Тогда расскажите нам, как справляться без электричества, ведь раньше его не было. Потом оно появилось, но еще не было холодильников, а людям удавалось долго хранить все дары природы целую зиму. Вы начали говорить про картофель. В наших краях говаривали: "Картопля и капуста всех накормит". Так как же хранить картошку?
— Долгое время — в подвале. В обыденной же жизни мы видим, как люди каждую неделю ходят в магазин, покупают пятикилограммовую сетку картофеля, который приносят домой и хранят его или в какой-нибудь кладовке, или в ящике холодильника, и картошка за неделю начинает сморщиваться.
— И прорастать.
— И прорастать, и она такого качества, что начинает гнить, потому что срок годности этого картофеля — неделя, не более.
Картофель – основа русского стола
— К сожалению, таковая судьба жителей панельных домов и домов без подвалов. А как раньше выглядел идеальный подвал, в котором картошка хранилась всю зиму?
— Идеальный подвал был таким: стены выложены из камня, щели замазаны глиной, и точно таким же был пол. Бывало, что его выкладывали кирпичом. В таком подвале было окошко для проветривания, через которое летом поступал свежий воздух, а зимой его затыкали мешком с соломой, чтобы не проникал холод. В таком подвале картошка, овощи и фрукты хранились аж до июня или начала июля. То же самое с яблоками, хотя все зависит от сорта. Но если там высокая влажность и стабильная температура, то можно быть уверенным, что картошка и яблоки пролежат в подвале полгода.
— А какой сорт дольше всех хранится? Мы в сортах плохо разбираемся, и на яблоках, которые покупаем, есть только два типа наклеек: "из Чехии" и "ауз Тироль" (нем. "из Тироля" — прим. перев.). Какие из них сохранятся в подвале при необходимости?
— Из перечисленных вами никакие. Однако вернусь к тому, о чем я говорила. Мудрость наших предков проявлялась в том, что они выращивали ранние сорта фруктов, не только яблок, и поэтому "белый налив" созревал уже в конце июля — начале августа.
— Летние сорта.
— Желто-зеленые летние яблоки, да. Они прекрасны для непосредственного потребления и в приготовлении, но сушить их плохо, а вот мочить отлично. Однако лучше их никак не перерабатывать. Минус этих яблок в том, что они долго не лежат, но это совершенно неважно, поскольку только успеешь их доесть, как уже дозревают первые ранние осенние яблоки. (…) Но и их не стоит хранить, потому что они очень быстро сморщиваются и гниют. Для хранения подходит, например, сорт "Онтарио" или древний сорт "Монашка". Такие яблоки хранились при хорошей температуре в подвале до конца июня.
— А где сегодня люди могут купить такие старые сорта, ведь их даже в питомнике не найти? Мы привыкли к небольшим деревцам, к быстро плодоносящим яблонькам, которые в будущем не дадут тень и не обзаведутся большой кроной. В общем, все в ускоренном темпе. Где же найти старые сорта, чтобы посадить дерево, под которым, например, будут сидеть наши внуки?
— Как я уже говорила в начале, постепенно ассортимент расширяется и его доступность повышается.
(…)
Обсудить
Рекомендуем