Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Джулия Райс (Julia Ries)
По мнению ученых, максимальную пользу приносит употребление не менее двух чашек в день
Согласно новому исследованию Национального института здравоохранения, употребление черного чая — не менее двух чашек в день — сказывается на качестве и продолжительности жизни.
По результатам исследования, опубликованным в журнале Annals of Internal Medicine, у тех, кто пьет черный чай, "незначительно" снижен риск смерти от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, ишемическую болезнь сердца и инсульт.
В более ранних исследованиях данного вопроса внимание уделялось в основном зеленому чаю и, как правило, населению азиатских стран. Что касается черного чая, он хоть и более распространен в Соединенном Королевстве, прежние выводы были неоднозначными.
В новом исследовании говорится, что в обоих случая польза идентична, и черный чай вполне можно вводить в ПП-рацион.
В рамках исследования ученые из Национального института онкологии оценили данные UK Biobank (крупная биомедицинская БД) о состоянии здоровья 498 043 британцев в возрасте от 40 до 69 лет. Участники заполнили базовую анкету с вопросами о привычках чаепития и образе жизни, а ученые сопоставили данные с показателями смертности от всех причин.
За участниками наблюдали около 11 лет, в результате чего выяснилось, что у людей, которые выпивали не менее двух чашек чая в день, риск смерти от всех причин был на 9 - 13% ниже по сравнению с теми, кто вообще его не пил.
Также любители напитка меньше умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта. И это независимо от температуры, количество сахара и сливок, а также от скорости метаболизма кофеина.
Пользу для здоровья приносят примерно две чашки в день. От большего количества ни дополнительной пользы, ни особого вреда выявлено не было.
Польза для здоровья
В черном чае содержатся полифенолы и флавоноиды, которые, как известно, уменьшают оксидативный стресс и воспалительные процессы, по словам врача-диетолога Даны Ханнес (Dana Hunnes) из Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и доцента Филдингской школы общественного здравоохранения, которая непосредственного участия в новом исследовании не принимала.
"Вероятно, результаты исследования связаны с эффектом этих фитонутриентов и соединений, поскольку снижение оксидативного стресса и воспалительных процессов снижает риск смертности от всех причин", — сказала Ханнес, на чьем счету, среди прочего, книга под названием "Рецепт выживания".
И воспаления, и оксидативный стресс повреждают клетки и могут привести к онкологии, заявил доктор Бенджамин Хирш (Benjamin Hirsh), директор отделения профилактической кардиологии в Northwell Health'sSandra Atlas Bass Heart Hospital, который не принимал участия в вышеозначенном исследовании.
Ханнес добавила, что воспалительные процессы также способствуют развитию ряда других заболеваний, включая болезни сердца, инсульт и диабет.
"Важную роль играет то, что мы едим, пьем и принимаем, именно поэтому в настоящее время многие состояния считаются алиментарными (связанными с питанием — прим. пер.)хроническими заболеваниями".
Но употребление богатых фитонутриентами продуктов и напитков дает организму заряд питательности, повышает иммунитет, восстанавливает и защищает клетки от повреждения.
"Подобно фруктам и овощам, полифенолы с флавоноидами помогают уменьшить воспаление [...] и способствуют защите клеток от повреждений", — подчеркнул доктор Хирш.
По словам директора отделения кардиологии и липидологии в Northwell Health'sSandra Atlas Bass Heart Hospital доктора Гая Минца (Guy L. Mintz), потребление содержащихся в черном чае флавоноидов и полифенолов улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина и регулирует чувствительность к инсулину. Сам он в новом исследовании не участвовал.
Есть и другие факторы?
Ученые хоть и пришли к выводу, что черный чай — даже в больших количествах — можно смело включать в ПП-рацион, важно отметить, что исследование проводилось с участием преимущественно белых людей, и могут потребоваться дополнительные изыскания с участием других групп населения.
"Несмотря на то, что данные подверглись всесторонней и тщательной оценке, в будущем результаты исследования нужно будет воспроизвести с участием представителей других групп населения", — заявила на брифинге для СМИ доктор Маки Иноуэ-Чой (Maki Inoue-Choi), научный сотрудник отдела эпидемиологии рака и генетики Национального института онкологии.
По словам Ханнес, также необходим дальнейший анализ влияния образа жизни и генетических факторов на пользу потребления чая, особенно ввиду того, что упомянутое исследование носило исключительно наблюдательный характер.
"Может, дело в том, что они пьют чай вместо подслащенных напитков? Может, он сам по себе чудодейственен благодаря фитонутриентам, полифенолам и флавоноидам? Или все вместе?" — сказала Ханнес, добавив, что ответы на эти вопросы еще предстоит найти.
Несмотря на свидетельства пользы черного чая, совсем необязательно пить его по нескольку чашек в день. Прислушивайтесь к своему организму. Многие люди чувствительны к стимулирующему действию содержащегося в чае кофеина. Также он обладает мочегонным эффектом, и избыточное потребление может привести к обезвоживанию, предупредил доктор Минц.
А любителям выпить пару чашек чая в день следует придерживаться этой привычки из-за потенциальной пользы для здоровья. "В отсутствие проблем с кофеином, можете пить сколько душе угодно, — говорит Ханнес. — Но не рассчитывайте на особую пользу при употреблении более двух чашек в день".
Джулия Райс — независимая журналистка из Филадельфии, освещает вопросы здоровья и образа жизни для SELF, HuffPost, Health, Healthine, Conde Nast Traveler и других.