Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Летом мы едим овощи намного охотнее, чем в другие сезоны. Но если вы съели целую тарелку салата, это еще не означает, что вы питаетесь правильно и ваш организм получает все необходимое. Узнайте, какой овощ нужен именно вам, и в каком виде лучше всего его съесть.
"Овощи — важная часть питания, и многие пока так и не поняли всю важность овощей. А ведь совершенно неважно, в каком виде их есть: сырые, вареные или приготовленные на пару. Овощи никогда не создадут в вашем теле хаос, в отличие от некоторых других продуктов. Даже большое количество овощей вам не навредит, чего не скажешь о чрезмерных порциях фруктов", — перечисляет преимущества овощей специалист по здоровому питанию Петер Паниета.
Овощи — наиболее гармоничный продукт. Даже несмотря на то, что каждая система питания делает акцент на что-то свое, все сходятся во мнении, что овощи играют ключевую роль. Поэтому если вы начнете их есть как можно больше, вы ничем себе н навредите.
Три основные категории
Овощи делятся на три основные типа: корнеплоды, плоды и листовые овощи. У каждого из них есть особые чудесные свойства и, что главное, сила.
Корнеплоды очень эффективны, если вы хотите набрать жизненной силы. Они хранят в себе энергию сильного и крепкого корня и способны поддержать жизненные силы. Они гармонизуют нижнюю часть вашего тела, прежде всего кишечник, мочевой пузырь и половые органы.
Плодовые овощи устраняют стресс, гармонизуют желудок, селезенку, поджелудочную. Листовые овощи врачуют верхнюю часть тела: легкие, сердце и мозг.
Сила овощей как ориентир
"Большинство на вопрос, какие овощи они чаще всего едят, отвечают мне, что перец и помидоры. Но это не лучшие виды. Они очень чувствительны. Я называю их "ленивыми и избалованными" плодами, потому что перестают расти, если не светит солнце или воды слишком много. Поэтому люди, которые едят много таких овощей, сами становятся немного ленивыми", — объясняет специалист по питанию.
Он также отмечает, что наибольшей силой обладают дикорастущие съедобные травы: маргаритка, крапива, одуванчик и подорожник. В современном мире мы забыли об этих дикорастущих овощах, хотя раньше они давали людям силы для выживания. Этим травам в природе приходится заботиться о себе самим и бороться за выживание — отсюда их сила. Так почему бы вновь не включить их в рацион хотя бы в виде салатов?
К другим "сильным" овощам, по мнению специалиста по питанию, относятся те, которые не так-то просто разрезать. Скажем, это тыква хоккайдо или капуста. Для наших предков капуста, морковь, петрушка и сельдерей были основой рациона. Но современные люди едят эти крепкие, сильные плоды значительно реже. Предпочтение отдается легким салатам. Но салат очень чувствителен: оставшись даже ненадолго без воды, он немедленно вянет! Поэтому у современных людей проблемы с выживанием и адаптацией: они слишком чувствительны.
Поэтому такие хрупкие овощи специалист рекомендует есть, прежде всего, тем, кому нужно стать мягче. "Если у вас дома есть грубый член семьи, который все время кричит, стоит покормить его салатом айсберг. Природа мудра, и поэтому для каждого человека у нее найдется продукт, к которому он предрасположен, и с помощью которого можно гармонизовать его организм", — говорит Петер Паниета.
Влияние на органы в зависимости от цвета и вида
Зеленые овощи обладают мощной энергией элемента "древо" для печени и желчного пузыря. Прекрасными свойствами обладает, например, капуста брокколи, которая растет, как дерево, имеет зеленый цвет, а при распаривании приобретает еще большую лечебную силу, которая преумножается, если добавить каплю лимонного сока. Хорошо на печень и желчный пузырь также действуют квашеная капуста и все квашеные овощи.
Красные овощи усиливают элемент "огонь", то есть сердце и тонкий кишечник. К таким овощам относится, например, свекла, а также морковь. Морковь — универсальный овощ, которым можно гармонизовать почти все органы и части тела. Свекла и краснокочанная капуста тоже полезны для сердца, поскольку сердце укрепляет горький вкус и красный цвет.
Оранжевый цвет имеет, например, сладкая тыква Хоккайдо. Все круглые плодовые овощи усиливают элемент "земля": желудок, поджелудочную, селезенку, то есть пищеварение. Оранжевый цвет и сладкий вкус хоккайдо усиливают свои целебные свойства для пищеварения при варке.
Белый цвет присущ элементу "металл" и влияет на легкие и толстый кишечник, который укрепляют все корнеплоды. Лучше всего работает редька. Ее сила — в корне, в пикантном вкусе и белом цвете. Во время коронавирусной пандемии также отлично справлялся хрен и такие овощи, как лук, чеснок и кольраби.
Синий, фиолетовый и черный — это цвета элемента "вода". Овощи такого цвета помогают почкам, мочевой системе (холод истощает почки). Если вы хотите помочь своим почкам, которые являются источником долголетия и жизненной силы, запекайте овощи и другие блюда в духовой печи.
Подвергнуть тепловой обработке или нет?
Что касается овощей, не стоит бояться их тепловой обработки, как мы уже писали в начале. Сырые овощи подходят тем, у кого внутри "огонь", и им часто бывает жарко. Тем же, у кого часто холодные руки, ноги и слабое пищеварение, следует готовить овощи на пару. Тем самым вы укрепите печень. Если поджарить овощи в небольшом количестве масла, приготовив, к примеру, жареные кабачки или морковь, то тем самым вы укрепите сердце. Продолжительная варка улучшает пищеварение, а непродолжительная — улучшает работу толстого кишечника. Запекание хорошо для почек и мочевого пузыря. Например, тыква Хоккайдо или свекла, запеченная в духовке — отличное средство для укрепления почек.
"Даже при тепловой обработке организм способен с их помощью гармонизоваться. В организме человека пища, подвергшаяся тепловой обработке, лучше усваивается, чем сырая. Скажем, брокколи, если ее ненадолго погрузить в кипящую воду, приобретает еще более яркий цвет и не теряет витаминов и полезных элементов. Всегда нужно следить за состоянием своего организма, и исходя из этого готовить еду", — говорит специалист и дает совет: — Когда на улице тепло, лучше есть квашеные овощи, потому что они легче перевариваются, а ферментационный процесс улучшает кишечную микрофлору".
Два вопроса, которые следует задавать на рынке
Качество овощей, орехов и семян, продаваемых на рынке, нетрудно понять, а вот в случае бобовых и злаков это непросто. Петер Паниета сам на рынках поступает так: "На рынке я всегда обхожу два круга. Сначала я выискиваю "химиков". Чем убежденнее химик, тем больше овощи. Качество я оцениваю по кольраби и моркови. Кольраби нужно попробовать. Если она подвергалась химическому воздействию, у нее странный вкус. Также я разглядываю морковь. Идеальная меня не интересует. "Почему ваша морковь такая кривая?" — спрашиваю я.
Если продавец говорит, что потому, что он ее ничем не брызгает, то я спрашиваю почему. Правильный ответ такой: "Потому что я выращиваю ее и для себя тоже. Не буду же я уничтожать собственные овощи химией!" Так что в несовершенстве может быть намного больше силы.