Экспертное мнение: сработает ли план G7 по ограничению цен на российскую нефть?

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США настаивают на введении потолка цен на российскую нефть, пишет "Хуаньцю шибао". Но даже если план согласуют, эффект вряд ли будет значительным. Сперва Вашингтону нужно заручиться поддержкой основных потребителей черного золота, однако сделать это сложно.
Прим. "Хуаньцю шибао": на встрече в пятницу министры финансов стран G7 выступили с совместным заявлением об установлении предельных цен на российскую нефть. Согласно достигнутой договоренности, перевозка нефти и нефтепродуктов будет разрешена только в том случае, если их стоимость не превышает ценовой лимит. Цель данной статьи — изучение перспектив плана по установлению ценового потолка и его возможного влияния на международный рынок энергоресурсов.

Ограничения цен ускорят поворот российской энергетики на Восток

Цель плана Соединенных Штатов по установлению потолка цен на российскую нефть состоит, во-первых, в ограничении и ослаблении экспортных доходов Москвы, а во-вторых, в сдерживании стремительного роста мировых цен на энергоносители. Однако даже если его согласуют, эффект вряд ли будет значительным.
Прежде всего, для реализации программы в текущих условиях необходимо заручиться поддержкой основных потребителей нефти. Очевидно, что установление ценовых лимитов – это расширение и продолжение санкций против Москвы. Однако с точки зрения политических и экономических выгод каждой стороны от этой игры, крайне маловероятно, что США смогут принудить мир к осуществлению плана. Ведь даже внутри "Большой семерки" интересы нефтедобывающих стран – Соединенных Штатов и Канады – расходятся с интересами стран-потребителей, то есть Великобритании, Франции, Германии и Японии.
Во-вторых, даже если Америка успешно сформирует коалицию, поддерживающую введение потолка цен, Москва обязательно примет контрмеры. Поскольку большинство покупателей российской нефти— это западные государства, сейчас страна пытается переориентироваться на других крупных потребителей, не участвующих в санкциях против Кремля, таких как Китай, Индия и Турция. Она собирается реорганизовать свой рынок энергоресурсов и перейти к повороту на Восток, который в дальнейшем может стать основной стратегией государства.
Принимая во внимание все факторы, в краткосрочной перспективе поворот на Восток неизбежно вызовет давление на Россию в плане развития инфраструктуры и освоения новых источников сбыта, а так же ляжет дополнительным бременем на энергетический рынок Европы. В долгосрочной перспективе Москве предстоит сделать выбор, исходя из принципов защиты своей экономической независимости, рыночной автономии и технологического суверенитета.
Что касается Китая, то на начальном этапе реализации плана ограничение цен может вызвать не слишком благоприятные последствия для его макроэнергетической стабильности. Пекин – крупный потребитель энергии, и неопределенность, вызванная ростом и колебаниями цен на энергоносители на международном рынке, может повлечь значительные риски для его экономики и безопасности. Тем не менее в долгосрочной перспективе после стратегического поворота на Восток Россия будет больше полагаться на азиатский регион. Это положительно скажется на энергообеспечении и энергетической безопасности Китая.
Россия — от "взгляда на Восток" к "стратегическому повороту на Восток""Перезагрузка" отношений с Западом оказалась невозможна, и Россия обратила внимание на Восток, пишет "Хуаньцю шибао". Этот разворот отражает ее стремление положить конец гегемонии США и построить многополярный мир, считает автор статьи.

Соединенные Штаты пользуются возможностью связать мировой энергетический рынок

Основная цель ограничения цен на экспорт энергоносителей из России, которую преследуют США, – это усиление доминирующего положения Запада на глобальном финансовом рынке. Вашингтон ясно понимает, что эта инициатива, как и другие экономические санкции против Москвы, вряд ли получит широкую поддержку международного сообщества. Однако даже в этих обстоятельствах он по-прежнему настаивает на продвижении плана. На это есть четыре причины:
Первая – это грядущие промежуточные выборы. Инфляция по-прежнему остается проблемой американской экономики номер один. Она же – ключевой фактор, способный повлиять на итоги промежуточных выборов. Президент США Джо Байден надеется снизить уровень инфляции, уменьшив цены на бензин и дизельное топливо в стране, – для этого ему нужно обеспечить падение международных цен на энергоносители. Однако американские энергетические компании больше заинтересованы в сбыте бензина и дизеля для получения огромной прибыли: согласно статистике, США недавно экспортировали более 11 миллионов баррелей рафинированной нефти за день, установив рекорд. Громкие заявления Байдена о введении ценового потолка на российские энергоресурсы могут послать миру двойной сигнал, даже если план потерпит неудачу. Прежде всего, это покажет общественности, что администрация американского президента усердно работает над снижением цен на энергоносители. Кроме того, это перенесет ценовое давление и риски на рынок – таким образом будет возможно избежать повторного скачка цен на нефть в краткосрочной перспективе.
Вторая причина — это продолжение борьбы с Россией. В связи с глобальным ростом цен на энергоносители и высокими объемами экспорта нефти, Москве нечего опасаться в рамках украинского конфликта. Чтобы побороть Россию, Соединенные Штаты должны ослабить ее финансово. По этой причине американское правительство полагает, что, если хотя бы некоторые страны введут потолок цен на российские энергоносители, доходы Москвы от экспорта значительно сократятся. Это принесет очко в пользу США.
Третья причина — необходимость успокоить и одновременно связать союзников. В вопросах украинского конфликта и последовавших экономических санкций против Кремля Европа сделала свой выбор и поддержала Америку. Но, если говорить о ценах на энергоресурсы, ЕС явно подвергся наибольшему удару – особенно Германия и Франция. Для них проблема нехватки ресурсов и все возрастающих энергозатрат наиболее актуальна. Кроме того, скоро зима. Соединенные Штаты должны реагировать на опасения Европы, чтобы не потерять ее лояльность.
Четвертая причина — это возможность расширить влияние на глобальную энергетику. Америка уже имеет статус крупнейшей в мире нефтедобывающей страны, опережая Саудовскую Аравию и Россию. Воспользовавшись украинским конфликтом, она может приложить дипломатические и политические усилия и ограничить экспортные цены на нефть из Москвы. Это значительно усилит влияние США на международном энергетическом рынке и, можно сказать, оставит на нем отчетливый оттиск американской печати.
G7 планирует установить потолок цен на российскую нефтьСтраны G7 хотят ввести потолок цен на российскую нефть, пишет The Economist. Такое решение – признание того, что энергетический санкции не действуют, отмечается в статье. Кроме того, установить потолок цен будет сложнее, чем кажется.

Китаю следует ускорить реализацию стратегии диверсификации энергетики

Несмотря на то, что после начала украинского конфликта Запад ввел несколько пакетов санкций против российских энергоресурсов, общий объем экспорта сырой нефти из страны в 2022 году не упал, а, напротив, увеличился, умудрившись превысить показатель в 5 миллионов баррелей в сутки. По всей видимости, изначальный санкционный план оказался неэффективным. В настоящее время группа G7 собирается установить потолок цен на нефть из Кремля, но результативность этих мер все еще под вопросом. Тем не менее затеянная Западом и Россией игра в энергетические санкции и контрсанкции, несомненно, окажет влияние на международный рынок вне зависимости от их действенности.
В краткосрочной перспективе вмешательство подобных нерыночных механизмов регулирования энергетического рынка окажет огромное влияние на его экономическое равновесие и цены. Связанные с этим последствия пока тяжело просчитать, поэтому данная тенденция не вызывает доверия. Помимо этого, ценовые ограничения могут вынудить и Россию, и ЕС начать поиск новых энергетических партнеров и создать новую инфраструктуру. Структура международной цепи поставок нефти и газа претерпит соответствующие изменения. Более того, попытка "Большой семерки" навязать Москве потолок цен, запретив финансирование и страхование перевозок нефти, может привести к тому, что Россия в свою очередь приступит к активному поиску альтернативных поставщиков услуг.
Стоит отметить, что недостаток нефти и газа – слабое место энергетики Китая. В условиях соперничества между G7 и Россией спрос и предложение на мировые энергоресурсы останутся нестабильными, и скорее всего, это вызовет интенсивные колебания цен. Очевидно, что это затронет стоимость энергоносителей и безопасность поставок в КНР. Для Пекина обеспечение стабильного энергоснабжения является первоочередной задачей во время международных геополитических конфликтов. Именно поэтому на фоне постоянно меняющейся обстановки в мире необходимо приложить усилия для диверсификации импорта нефти и газа, для адаптации к требованиям для низкоуглеродного развития экономики и для дальнейшего внедрения новых экологически чистых энергетических технологий. Это может решить потенциальные проблемы безопасности энергоснабжения, вызванные высокой зависимостью от зарубежных нефти и газа.
Авторы: Сюй Полин (徐坡岭), Сун Гою (宋国友), Линь Боцян (林伯强)
Обсудить
Рекомендуем