Как Европа облегчает жизнь популистам

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В Европе обеспокоены новой волной популизма, пишет Der Spiegel. Некоторые задается вопросом: не связано ли это с энергетической войной, которую Путин "объявил" Западу? Но причина успеха популистов на самом деле кроется в ошибках Евросоюза, пишет автор статьи.
Последние успехи правых популистов связаны не столько с энергетической войной Путина, сколько с ошибками ЕС.
Популисты сильны там, где слабы демократические партии, — считает Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, самопровозглашенные защитники народа всегда используют "страхи, на которые политики не нашли надлежащего ответа".
Если следовать логике федерального президента Германии, то получается, что политические проблемы в Европе сейчас стоят особенно остро. Именно этим объясняются убедительные победы на выборах тех партий, которые любят именовать себя "движениями". Во Франции правые и левые популисты лишили Эммануэля Макрона большинства в Национальном Собрании, парламенте страны. В Стокгольме придерживающиеся правой ориентации "Шведские демократы" стали второй по значимости политической силой в стране. В Италии опросы предсказывают победу госпоже Джордже Мелони (Giorgia Meloni), лидеру партии "Братья Италии", чьи дальние политические предки включают даже фашистскую партию Муссолини.
На Западе этим многие обеспокоены. Они спрашивают себя, не является ли нынешняя волна популизма подтверждением точки зрения Владимира Путина, который связывает этот процесс со своей энергетической войной против Запада. Неужели Путин прав, когда верит, что стремительно растущие цены на нефть и газ способствуют "подъему радикальных и экстремистских движений" в Европе? Неужели вызванные все новыми конфликтами, в которые ввязалась Европа, лишения и вправду приведут в скором времени "к смене элит" в ЕС?
Скорее всего, этой смене элит просто не дадут произойти. Тот, кто изучает, какие настроения используют популисты в Швеции или Италии в своих целях, не найдет в этих настроениях ни особого поклонения Путину, ни паники по поводу цен на бензин. Движения возмущенных граждан подпитываются скорее теми долговременными европейскими кризисами, которые уже много лет вызывают недовольство у многих. Евроскептицизм (Признание ЕС группой вредных бюрократов, разрушающих великую Европу прошлого и втягивающих Старый Свет то в конфликт с Сирией, то с Югославией, то с Россией. — Прим. ИноСМИ), кризис с беженцами, проблемы с нормами правового государства: во всех этих случаях европейское содружество государств не устранило очевидные системные недостатки, а просто замаскировало их. Поэтому на поверхности регулярно возникают трещины, и именно они пробуждают популистские рефлексы с успехом неправильных партий, от которых предостерегает не только Штайнмайер.
Взять, например, миграцию. С тех пор, как Ангела Меркель почти семь лет назад запустила эксперимент по созданию новой культуры гостеприимства, ЕС пытается разработать общую миграционную политику, но ощутимых результатов не добился. До сих пор нет ни общеевропейского механизма распределения беженцев, ни нормально функционирующей системы их депортации. В то же время дети беженцев продолжают погибать в результате действий греческих пограничников, жестко оттесняющих мигрантов от кордонов.
The National Interest (США): может ли поворот Зеленского к популизму спасти его на следующих выборах на Украине?42% украинцев были разочарованы действиями Зеленского в прошлом году и 57% считают, что страна движется в неправильном направлении. Поэтому неудивительно, что президент Украины обращается к популизму. Так кому выгоден предвыборный популизм Зеленского? Можно ли считать это попыткой повысить рейтинг популярности?
В концепциях миграционной политики, гуманных и в то же время последовательных, недостатка нет. Но к единому мнению Европейский Союз прийти не может. Поэтому иногда даже левые политики в Стокгольме или Гётеборге говорят так же, как и "Шведские демократы", в результате чего многие граждане предпочитают выбирать оригинал, а не копию, голосуя не так, как надо.
Так же неудовлетворительна ситуация в европейской финансовой и валютной политике. На зажиточном Севере граждане недовольны тем, что границы госдолга, определенные Маастрихтским договором, остаются только на бумаге. А вот на Юге многие граждане видят в валютном союзе принудиловку, поэтому их правительства больше не хотят прибегать к уже существующим антикризисным механизмам типа Европейского стабилизационного фонда.
Сейчас ответственный за экономику комиссар Еврокомиссии Паоло Джентилони (Paolo Gentiloni) вновь работает над некой реформой, которая якобы будет иметь основополагающий характер. Но не нужно быть провидцем, чтобы предсказать, что европейское сообщество государств и на этот раз не договорится о действенном компромиссе при определении суммарного госдолга ЕС как в кризисные, так и в обычные времена.
Вместо этого правительства, как и раньше, будут перекладывать ответственность на главу Европейского Центрального банка Кристин Лагард (Christine Lagarde), которую победа Мелони поставит в крайне затруднительное положение. Перед ней встает вопрос: стоит ли ей в ближайшее время закупить еще больше итальянских государственных облигаций (то есть дать итальянцам кредит), когда в Италии к власти может прийти нелиберальное правительство? Когда это новое правительство намерено проводить принципиально другую политику, чем премьер-реформатор Марио Драги (Mario Draghi)? Ответ на этот вопрос от ЕЦБ будет, вероятно, утвердительным. Итальянцам денег не дадут, и это едва ли впишется в ту последовательную борьбу с ростом цен, вести которую обещает глава ЕЦБ. Но это опасный исход. Обещать, а потом не выполнять — это тот самый образ действий, которого следует придерживаться, если хочешь во время рекордной инфляции и опасности наступления рецессии утратить доверие граждан.
Неразрешенные вопросы миграционной и валютной политики — главные движущие факторы правого популизма в Европе. Но самая большая её опасность — это выхолащивание принципов правового государства, практикуемое, например, Виктором Орбаном (Viktor Orban) в его "нелиберальной демократии". Венгерский премьер-министр подчинил себе такие общественные институты, как средства массовой информации, науку и суды. Он тратит деньги ЕС на то, чтобы выстроить непотистскую (основанную на кумовстве) систему, устраивающую его в политическом смысле.
Project Syndicate (США): голосовать за популистов — значит голосовать за ПутинаЭкс-премьер Бельгии и глава либеральной фракции в Европарламенте Ги Верхофстадт никогда не отличался любовью к России. Но в этой статье он просто с цепи сорвался: в Европарламенте сидит «пятая колонна Путина», Брексит — дело рук Москвы, Орбан и Фарадж — агенты Путина. Вывод понятен: все на выборы против «агентов Путина»! Полезное чтение для тех, кто все еще верит в любовь к нам со стороны Евросоюза.
Это не утверждения левых политиков, а результаты многочисленных расследований Европейского бюро по борьбе с мошенничеством Olaf и Европейской счетной палаты, которые, в отличие от Орбана, считают, что демократия может быть только либеральной. Тем не менее, консервативные главы европейских государств, начиная с Жана-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker) и кончая Ангелой Меркель, ни в чем не мешали своему товарищу по Европейской народной партии. Лишь в прошлом году движение Орбана Fidesz ("Фидес") было исключено из Европейской народной партии (ЕНП) и было вынуждено покинуть ее фракцию в Европарламенте. А теперь Брюссельская комиссия собирается лишить проголосовавшую за Fidesz Венгрию денег ЕС.
То, что такое решение наберет большинство в Совете Европе, в случае победы в Италии госпожи Мелони гарантировать нельзя. Некоторые даже опасаются, что теперь и одно из государств-основателей ЕС может превратиться в выборную автократию по венгерскому образцу.
К счастью, пока до этого дело не дошло. Не следует недооценивать сопротивляемость демократических институтов в Европе, а заодно не нужно и переоценивать сплоченность в партийном альянсе Мелони. Собравшиеся там три группировки преследуют разные цели в финансовой и внешней политике, их лидеры воспринимают друг друга скорее как соперников, чем как партнеров.
Обладая миллиардами из фонда восстановления после пандемии, ЕС имеет в руках механизм, которым он может образумить любого римского премьера, кто бы его ни избрал. Средняя продолжительность деятельности итальянских правительств составляет 13 месяцев, и, как предсказывают знатоки страны, правый альянс Мелони вряд ли продержится дольше.
Тем не менее европейские политики должны наконец-то извлечь уроки из взлета популизма в Италии и Швеции. Тот, кто хочет лишить движение его главного оружия, должен, во-первых, возвести стену от любых оппонентов вокруг демократии и правового государства. И, во-вторых, решить проблемы миграции и финансовой системы. Опыт прошедших выборов показывает: если Европа сможет доказать, что она вернула себе политический контроль в этих вопросах, то требования некоторых стран о возвращении им их политической роли быстро утихнут.
Недостаточно держать ценности на должной высоте и кричать "Так держать!", надо их защищать — так говорит нам Франк-Вальтер Штайнмайер. И это совершенно справедливо. По его словам, нельзя оставлять без внимания и то, "что интересы определенных групп населения учитываются в недостаточной мере и некоторые политические проблемы остаются неразрешенными".
Обсудить
Рекомендуем