Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Будущую зиму Европа переживет: хранилища заполнены, пишет iDNES. Однако проблема в том, что большая часть закачанного туда газа поступила из России, и без нее их будет трудно снова заполнить. Только после 2026 года наступит облегчение, считает автор статьи.
Сара Мазухова (Sára Mazúchová)
Перед началом вооруженного конфликта из России в Европу экспортировалось примерно 150 миллиардов кубометров газа в год. Новые источники, которые удастся запустить в течение будущего года, покроют всего около трети этого объема. Согласно последнему исследованию Международной ассоциации добытчиков нефти и газа, дефицит газа сохранится вплоть до 2027 года. Европа компенсирует его закупками более дорогого СПГ, повышением внутренней добычи и подавлением спроса. В 2023 году Европе придется ограничить до четверти своего стандартного потребления.
Только после 2026 года наступит облегчение. Именно тогда у поставщиков освободятся объемы СПГ, пока обещанные преимущественно Азии. Европейские государства смогут заключить долгосрочные контракты, например, с Катаром. Только тогда стоимость природного газа снизится.
По мнению специалистов, трудно спрогнозировать, как грядущей зимой будет расходоваться газ из хранилищ и хватит ли его до марта следующего года. Хранилища сейчас заполнены более чем на 90%. В случае Чехии речь идет о 30 миллиардах кубометров запасов, которые обычно государство расходует за первые три месяца года.
Когда зимы в Чешской Республике выдавались особенно морозными, то газ в хранилищах заканчивался раньше конца марта. Поэтому состояние запасов очень зависит от погоды.
"Каждый градус ниже нормы повышает потребление газа примерно на шесть — восемь процентов. Два градуса ниже нормы уже многое меняют", — разъяснил глава газовой компании "Пражска плинаренска" Мартин Пацовский.
Пока экономит в основном промышленность
"В этом году помогло увеличение добычи в Норвегии, первые поставки СПГ и то, что планируются четыре — пять новых СПГ-терминалов, которые начнут работу в конце текущего начале будущего года. Но это стопроцентно не компенсирует отсутствие российского природного газа", — убежден Пацовский. Он добавляет: "Если за одной морозной зимой последует другая, то у нас возникнут проблемы".
Исполнительный директор Ассоциации независимых поставщиков энергии Йиржи Гавор напомнил, что какое-то количество газа еще поступает из Российской Федерации через Украину и по газопроводу "Турецкий поток". По его словам, нужно подготовиться к тому, что и эти пути президент России Владимир Путин перекроет.
В Европе до наступления зимы задул "ветер энергетического национализма"С 2000-х годов Европу раздирают различные кризисы, пишет Anadolu. Сейчас правительства не могут справиться с проблемами в энергетическом секторе. Протесты в европейских столицах не утихают, а люди опасаются, что в Европе еще до наступления зимы вновь задуют фашистские и националистические ветры.
11.10.202200
"Если прекратятся и последние поставки российского природного газа, то нам придется считаться с тем, что подготовка к следующей зиме будет куда сложнее", — заявил Йиржи Гавор, отметив, что европейцам также стоит приготовиться к ограничению температуры в домах.
По словам Пацовского из компании "Пражска плинаренска", помимо температуры зимой, большую роль также будет играть то, как на кризис и высокие цены отреагирует промышленность. Откажется ли она от газа, и если да, то как скоро? Также важно, насколько экономно европейские домохозяйства будут расходовать энергию.
По данным Международного энергетического агентства, пока экономит в основном только промышленность. За первые восемь месяцев этого года ее потребление сократилось на 15%. Европейские домохозяйства, напротив, в целом сохранили свой прежний уровень потребления. А ведь если бы все понизили температуру на своих батареях всего на один градус Цельсия, то удалось бы сэкономить около десяти миллиардов кубометров газа в год. Об этом сообщает Международное энергетическое агентство.
Без угля и солидарности ничего не выйдет
Помимо экономии, справиться с сокращением российских поставок помогут уже упомянутые СПГ-терминалы. В сентябре был введен в эксплуатацию терминал в нидерландском порту Эмсхавене. Его мощность достигает восьми миллиардов кубометров в год, из которых, согласно заключенным контрактам, три миллиарда предназначаются Чешской Республике.
"Эмсхавен способен удовлетворить до трети чешского потребления природного газа. Второй танкер с газом для Чехии уже прибыл, а вскоре прибудут и остальные", — говорит главный экономист энергетической компании ЧЭЗ Павел Ржежабек.
До конца 2023 года Европа может запустить объекты максимальной мощностью 57,8 миллиардов кубометров. Однако компенсировать необходимо 152 миллиарда кубометров российского газа.
Пять СПГ-терминалов, которые в ближайшие месяцы будут построены в Германии, способны преобразовывать в газ около 41 миллиарда кубометров в год. А новый "Балтийский газопровод" на десять миллиардов увеличит поставки газа из Норвегии в Польшу и другие страны.
Может ли газ стран Персидского залива победить холод в Европе?В поисках решения энергетического кризиса Европа обращается к странам Персидского залива, сообщает Anadolu. Однако Ближний Восток не спасет государства Евросоюза. Арабские страны должны удовлетворять внутренний спрос на газ. И только одна страна залива готова увеличить экспорт голубого топлива в ЕС.
12.10.202200
Кроме того, европейские государства расширяют производство электроэнергии из других, помимо газовых, источников. Германия приняла решение отсрочить запланированное закрытие двух атомных электростанций, а Франция хочет увеличить производство на АЭС. Великобритания, в свою очередь, отменила запрет на добычу сланцевого газа.
"Потребление газа в электроэнергетике и теплоснабжении частично помогут компенсировать вновь заработавшие угольные электростанции. На некоторых ТЭЦ будут использоваться топочные масла, максимально будет увеличено использование биомассы. Ожидается рост выработки тепла за счет электроэнергии, а также более широкое применение тепловых насосов", — рассказал управляющий партнер консалтинговой компании EGÚ Brno Михал Коцурек.
Павел Ржежабек из энергетической компании ЧЭЗ видит выход из сложившейся ситуации в солидарности. "Идеи о том, что нам нужно полностью отсечь себя от единого рынка электроэнергии, совершенно ошибочны. Чешская Республика, будучи внутриконтинентальным государством, всецело полагается на своих соседей в том, что касается поставок природного газа", — говорит экономист.
"Солидарность, например, проявляется в том, что немецкие поставщики газа выполняют условия по контрактам и поставляют в Чешскую Республику газ по заранее оговоренным ценам, хотя российская газовая компания "Газпром" им его не поставляет, и им приходится покупать его по нынешним высоким ценам на рынках. Нужно, чтобы Европа и дальше действовала как можно более сплоченно", — добавляет Павел Ржежабек.
Многое зависит от ситуации в Азии и Африке
Несмотря на все усилия, по мнению специалистов, ясно, что в ближайшие несколько лет российский природный газ не удастся заменить полностью. Газа в мире предостаточно, но Европе придется найти к нему пути.
Поставщики СПГ заключили долгосрочные контракты с азиатскими странами. Сейчас Европейский Союз покупает только то, что "остается" у добытчиков, да еще и по спотовым ценам. Но в этом году европейским потребителям еще повезло, что Азия снизила спрос на СПГ на семь процентов из-за высоких цен, благоприятной погоды и продолжающимся локдаунам в Китае. В любом случае, ЕС должен ждать, когда закончатся азиатские контракты, и только потом можно будет договариваться о поставках СПГ для ЕС.
Непросто обстоят дела и с увеличением поставок из Алжира, у которого не хватает мощностей для резкого увеличения объемов газа, поставляемого в Европу. Помимо технических проблем, возникли еще и политические разногласия с соседним Марокко, через которое пролегает алжирский газопровод в Испанию.