Запад в ожидании экономического "Армагеддона"

МВФ и Всемирный банк заявили: мир ожидает глобальная рецессия

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Известный немецкий экономист Хенрик Мюллер на страницах журнала Der Spiegel пишет, что западная экономика вступила в полосу тяжелейших испытаний, ей грозит кризис беспрецедентного масштаба. Ситуация настолько серьезна, что начинается целая серия экстренных встреч и совещаний, в которых принимают участие главы центробанков и министерств финансов стран Запада, а также МВФ и Всемирного банка. Они обсудят наиболее опасные кризисные сценарии. Речь идет о том, как предотвратить биржевой крах, социальный взрыв, голод и международные конфликты.
Der Spiegel приводит мнение главного экономиста Банка международных расчетов (БМР) Клаудио Борио, согласно которому проблемы в западной экономике накапливались десятилетиями, и теперь ей грозит обрушение, а жителям Запада – потеря накопленного благосостояния. Борио заявил в докладе перед вашингтонским Институтом Катона, что сейчас наступает расплата за экономический курс последних сорока лет. Экономисты с самого начала предупреждали, что этот курс ведет к росту инфляции, однако в последние годы тенденцию ускорили три события – пандемия COVID-19, конфликт на Украине и климатическая катастрофа.
Глава МВФ Кристалина Георгиева со своей стороны отметила, что от наступающего экономического коллапса пострадают все страны и призвала мировое сообщество готовиться к "тяжелым временам". Особенно сильно, по ее мнению, кризис ударит по бедным странам. Уже сейчас, по данным МВФ, в результате долгового кризиса более 60% развивающихся стран являются банкротами либо стоят на грани банкротства. Подорожали продукты питания, нет денег на оплату электроэнергии. Стали недоступными цены на энергоносители, так как Германия и Западная Европа скупили весь СПГ на мировых рынках. По словам Георгиевой, ситуацию обостряет "геополитическая фрагментация" мира. Все сильнее проявляется антагонизм между странами Запада и группой "авторитарных" государств, в числе которых Китай, Россия и Саудовская Аравия. Это мешает выработке совместных решений по преодолению кризиса, в отличие от кризиса 2008 года.
Экономист Хенрик Мюллер задается вопросом – достаточно ли названных факторов (в том числе конфликта на Украине, инфляции и геополитической конфронтации), чтобы привести мир к экономической катастрофе? Для этого Мюллер предлагает взглянуть на процесс в исторической перспективе. Вот уже сорок лет мировая экономика живет в условиях постоянного снижения банковских учетных ставок. Процесс начался в США в 80-е годы прошлого века и ускорился в 90-е, охватив также Европу. Денег стали печатать больше, кредиты стали дешевле, и это дало импульс экономическому развитию.
Оборотной стороной этого явления стал гигантский рост задолженности – государств, компаний и частных лиц. По данным Института международных финансов (IIF), в данное время объем глобальных долгов в 3,5 раза превышает мировой ВВП. Поскольку обслуживание долгов становилось все дешевле, а в обществе сохранялась вера в долгосрочную финансовую стабильность, рост задолженности не вызывал особых опасений. Своего пика этот процесс достиг к моменту финансового кризиса 2008 года. И вот теперь, по мнению Клаудио Борио, наступает расплата за сорокалетнюю эпоху дешевых кредитов. По оценке экономистов, основные активы все еще очень сильно переоценены, в том числе недвижимость, долговые бумаги, акции компаний, а также элитные вина и музыкальные авторские права. Список надутых "мега-пузырей" огромен, и он продолжает расти благодаря накачке дешевыми деньгами.
Хенрик Мюллер, со своей стороны, обращает внимание на резко выросшую инфляцию, которая является очевидным симптомом перенасыщения рынков деньгами. Сперва казалось, что глобальная экономика, рост потребления и выросший мировой рынок труда исключают резкий рост цен. Однако глобализация застопорилась, CОVID-19 разорвал цепочки поставок из Китая, а конфликт на Украине поставил под угрозу энергоснабжение Европы. Кроме того, налицо демографический кризис, сокращается контингент лиц трудоспособного возраста – как в Европе, так и в Китае. Этот "великий демографический разворот", как его называют экономисты, негативно сказывается на производстве и потреблении. Наложение факторов кризиса – энергетического, демографического и геополитического – неизбежно приведет к концу глобализации и погрузит мировую экономику в "новую реальность".
Грозит ли Германии деиндустриализацияАналитики считают, что экономике ФРГ угрожает не просто рецессия, а структурный катаклизм, который может обрушить в экономическую пропасть как ее, так и всю Европу. Исчезнуть могут целые отрасли производства, причем самые лучшие, которые в свое время превратили Германию в одного из "чемпионов" глобализации.
Период неограниченного производства и потребления завершился, – констатирует профессор Лондонской школы экономики Чарльз Гутхарт, - наступает эпоха дефицита. В этих условиях государства Запада пытаются искусственно стимулировать спрос, принимают конъюнктурные программы, банки печатают миллиарды долларов и евро. Особенно большие масштабы это приняло с началом пандемии коронавируса и теперь проявляется в виде инфляции. Центробанки отреагировали на рост инфляции с большим запозданием и только сейчас "нажали на тормоза". ФРС США, ЕЦБ и Банк Англии начали повышать учетные ставки. Борьба с инфляцией в свою очередь может привести к глобальной рецессии. Аналитики считают, что банковские ставки должны приблизиться как минимум к отметке в 5-7%, чтобы компенсировать инфляцию. Это очень сильный удар по экономическому развитию, сможет ли выдержать его западная экономика?
Ожидается, что такой шаг приведет к сильнейшим потрясениям на финансовых рынках, начнут лопаться раздутые "пузыри". Все это грозит закончиться сокрушительным биржевым крахом, кризисом государственной задолженности и банкротством финансовых институтов. Вот почему на осенних заседаниях МВФ и Всемирного банка обсуждаются меры, как предотвратить глобальный крах и без большого ущерба демонтировать долговую пирамиду. Это предполагает списывание части долгов бедным странам, финансовую дисциплину в богатых странах и предотвращение "панических атак" на биржах.
Однако нынешний пример Великобритании показывает, что соблюсти эти правила чрезвычайно трудно. Разразившийся здесь кризис стал следствием ошибочной политики нового правительства, которое одновременно объявило о повышении расходов и снижении налогов, что привело к дальнейшему росту государственной задолженности. Только чрезвычайное вмешательство Банка Англии спасло британский фунт и пенсионные фонды от обрушения. И эти ошибки, отмечают аналитики, совершает Великобритания – бывшая мировая держава и хозяйка некогда главной мировой валюты – фунта стерлингов.
Грозит ли Европе "голодная зима"?
Международный валютный фонд в Всемирный банк на недавнем заседании в Вашингтоне заявили, что мир ожидает глобальная рецессия и резко снизили прогноз по экономическому росту. Глава Всемирного банка Дэвид Малпасс отметил, что инфляция представляет наибольшую угрозу, особенно для экономики бедных стран. Парижская Le Monde отмечает, что ужесточение денежно-кредитной политики в Соединенных Штатах повлекло за собой отток капиталов из развивающихся стран, что может привести к финансовому кризису. Так, управляющий Резервного банка Индии Шактиканта Дас сообщил, что валютные резервы его банка сократились с начала года на 100 млрд долларов, принимаются срочные меры для спасения рупии.
Падение национальных валют наблюдается в большинстве развивающихся стран: ганский седи потерял с начала года 41% стоимости по отношению к доллару, в Монголии тугрик потерял 16%. Инвесторы в массовом порядке уходят из развивающихся рынков и распродают активы. Если в ходе кризиса 2008 года из Азии (за вычетом Китая) было выведено 47,6 млрд долларов, то уже в этом году – 69,7 млрд долларов.
Обсудить
Рекомендуем