Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грозит ли Германии деиндустриализация

© AP Photo / Martin MeissnerЖенщина с коляской на фоне завода немецкой компании Uniper в Гельзенкирхене, Германия. Архивная фотография
Женщина с коляской на фоне завода немецкой компании Uniper в Гельзенкирхене, Германия. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 02.10.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Аналитики считают, что экономике ФРГ угрожает не просто рецессия, а структурный катаклизм, который может обрушить в экономическую пропасть как ее, так и всю Европу. Исчезнуть могут целые отрасли производства, причем самые лучшие, которые в свое время превратили Германию в одного из "чемпионов" глобализации.
В немецкой прессе появился ряд статей, в которых пишется о неизбежной деиндустриализации ФРГ. Обозреватели отмечают, что промышленность всегда была основой немецкой экономики, однако резко выросшие цены на газ и электричество делают нерентабельным производство в целом ряде областей. Это подрывает саму основу немецкого благосостояния. По всей Германии ширятся протесты граждан против роста цен на энергию и закрытия предприятий. Что показательно, к протестующим присоединяются также молодые менеджеры и бизнесмены, которые провели недавно акцию протеста у бывшего аэродрома "Темпельхоф" в Берлине. Их главная критика была направлена против министра экономики от партии "зеленых" Роберта Хабека, который усугубил и без того тяжелую ситуацию своими ошибочными действиями. Демонстранты скандировали: "Только атом и уголь могут обеспечить нас электричеством!"
По мнению журнала Spiegel, Германию ждет трудное десятилетие, сопровождающееся падением уровня жизни и ростом социального неравенства. Инфляция, рецессия и взрывной рост цен на энергоносители вызовут подлинное социальное потрясение, главной жертвой которого станет средний класс. Глава Объединения работодателей Германии Райнер Дульгер считает, что только срочная помощь государства может еще спасти от разорения немецкие фирмы, которые не в состоянии оплачивать счета за газ и электричество. Президент Федерального объединения немецкой промышленности Зигфрид Россвурм заявил о "фундаментальных" проблемах его отрасли. Так, 90% опрошенных предпринимателей сообщили, что выросшие цены на энергию и сырье стали для них экзистенциальной угрозой. Каждая пятая фирма рассматривает возможность переноса производства за рубеж. Особенно тревожно звучит заявление главы Объединения германских торгово-промышленных палат Петера Адриана: "Германии грозит многолетний экономический кризис с невиданным по масштабам падением уровня благосостояния".
Аналитики отмечают, что экономике ФРГ угрожает не просто рецессия, но подлинный структурный катаклизм, который может обрушить в экономическую пропасть как Германию, так и Европу. Исчезнуть могут целые отрасли производства, причем самые лучшие, которые в свое время превратили Германию в одного из "чемпионов" глобализации.
Главный удар сегодняшнего кризиса направлен на немецкую индустрию, перед которой правящие партии поставили практически неразрешимую задачу - приспособиться к новым геополитическим условиям, сохранить независимость от Китая и других "автократических" режимов, избавиться от ископаемых энергоносителей и перейти на возобновляемые виды энергии. Однако такая трансформация потребует многомиллиардных инвестиций и осуществить ее будет крайне трудно без дешевых источников энергии, прежде всего российских.
Мнение большинства немецких обозревателей сводится к тому, что Германию неизбежно ожидает экономический спад, и нынешние проблемы - только начало. Банкротство объявляют старые фирмы, такие как поставщик автокомплектующих Dr.Schneider, производитель туалетной бумаги Hakle, обувной "король" Görtz. Сокращают или останавливают производство энергозатратные предприятия химической, сталелитейной и бумажной промышленности, закрылся производитель удобрений SKW Piesteritz. Основной вопрос, который задают менеджеры по всей стране, звучит так: "Как долго мы продержимся при нынешних высоких ценах на энергию? Наступающую зиму - с большим трудом. Но год или два – точно нет".
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - ИноСМИ, 1920, 02.10.2022
Зима приближается, и Европа шагает с обрыва в пропастьЕвропейцам не преодолеть энергетический кризис, пока идеология попирает элементарную математическую логику, считает автор Foreign Policy. ЕС не обращает внимания на первопричины проблем энергобезопасности и обвиняет в своих бедах только внешние силы.
Тяжелая ситуация сложилась в розничных сетях Германии, владельцы магазинов умоляют правительство. спасти их бизнес. Торговое объединение Германии HDE написало отчаянное письма министру экономики Роберту Хабеку, в котором назвало положение ритейлеров "катастрофическим". В результате взрывного роста цен на энергию и электричество 16 тысяч магазинов стоят на грани банкротства, в следующем году ситуация только ухудшится. Резкое падение прибыли наблюдается в точках продаж текстиля, обуви и даже продовольствия. Предприниматели требуют установить потолок цен на электричество и газ, а также снизить налог на энергопотребление.
Германия является крупнейшим потребителем газа в Европе (около 100 млрд кубометров газа в год), при этом треть потребления приходится на промышленность. Еще важнее тот факт, что от газа зависит цена на электричество. Цены на электроэнергию достигают сегодня рекордных показателей. Кто оплатит все это? Государство? Глава мюнхенского института экономических исследований IFO Клеменс Фюст требует оказать промышленности масштабную государственную помощь, подобную той, что была выделена при эпидемии Covid-19. Необходимо срочно перестраивать энергетическую инфраструктуру, строить терминалы СПГ и развивать возобновляемые виды энергии. Фюст приходит к выводу, что немецкую промышленность еще можно спасти, но для этого потребуются титанические усилия. Он назвал колоссальной ошибкой преждевременный отказ от традиционных источников энергии - атомной, угольной и газовой. Именно это привело к нынешнему энергетическому кризису. Кроме того, переход на новые источники энергии, по словам Фюста, происходит медленно и абсолютно непонятно, когда они смогут заменить традиционные энергоносители. Несомненно, заключает Фюст, нынешний кризис сотрясает устои немецкой промышленности, речь идет о выживании индустриальных гигантов металлургии, нефтехимии и автопрома. Глава крупного химического концерна Covestro Маркус Штайлеман констатирует: "Прекращение поставок дешевого русского газа означает, что промышленное производство в Германии становится неконкурентоспособным. Это приведет к нарастающему переводу производства в страны, где энергоресурсы дешевле". Так, химический гигант BASF вкладывает в новую производственную площадку в Китае 10 млрд евро. При этом BASF старается избежать громкой огласки, учитывая ведущуюся на Западе антикитайскую кампанию.
Респектабельная Die Zeit отмечает, что в сентябре индекс деловой активности IFO в Германии упал до самого низкого уровня за последние годы. Это произошло в результате наложения нескольких факторов – мирового энергетического кризиса, конфликта на Украине, а также антиковидных мер в Китае, парализовавших глобальную торговлю. Все указывает на то, что Германия сползает в рецессию, говорится
в докладе мюнхенского института экономических исследований IFO. Прогноз о неизбежности рецессии подтверждает и доклад Организации экономического сотрудничества и развития – ОЭСР. В докладе подчеркивается, что Германию нынешний кризис затронет сильнее других стран Европы.
Профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли Барри Айхенгрин считает, что проблемы Германии носят долгосрочный характер. Это связано с высокой энергозависимостью немецкой индустрии, значительным весом в экономике страны автомобильного сектора, в котором основой остаются двигатели внутреннего сгорания, а также очень большой экспортной зависимостью от китайского рынка. Айхенгрин считает деиндустриализацию Германии неизбежной, она в первую очередь затронет нефтехимический сектор, который является чрезвычайно энергозатратным. Выход, по мнению профессора, один – внедрять инновации и новые технологии. Однако такая "перестройка" займет длительное время и значительно снизит немецкий промышленный потенциал.