Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Чайный гриб, или комбуча — это ферментированный чай, известный человечеству на протяжении тысячелетий. Он содержит антиоксиданты, уничтожающие вредные бактерии и помогающие бороться с различными заболеваниями. Однако действительно ли он так полезен и безопасен? Диетолог Батул Эль-Альва ответит на этот вопрос.
Мы часто слышим о таком продукте как чайный гриб. С его помощью получается сладкий ферментированный напиток с легкой горчинкой, приготовленный из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Он очень популярен среди тех, кто занимается спортом и заботится о своем здоровье, так как обладает рядом полезных свойств. Среди них — повышение иммунитета, положительное влияние на психическое состояние, здоровье печени и кишечника. Кроме того, напиток обладает антиоксидантным свойством благодаря содержащимся в нем пробиотикам, витаминам и ферментам.
Тем не менее остаются вопросы. Так ли чайный гриб полезен для здоровья, как утверждают? И какими могут быть побочные эффекты его употребления?
Состав чайного гриба
Основными ингредиентами комбучи являются дрожжи, сахар и черный чай. Если оставить полученную смесь на неделю или больший срок, в напитке образуются бактерии и кислоты. Этот процесс известен как ферментация и напоминает приготовление квашеной капусты или йогурта.
Эти бактерии и кислоты создают пленку над жидкостью, называемую "скоби", которая и используется для приготовления напитка. Содержащиеся в ней дрожжи расщепляют сахар и выделяют полезные молочнокислые бактерии и витамины группы В.
Польза чайного гриба
Расскажем подробнее о пользе комбучи для здоровья.
Борьба с бактериями
Уксусная кислота — одно из основных веществ, образующихся при брожении чайного гриба. Она также в изобилии содержится в уксусе и способна убивать многие потенциально вредные микроорганизмы. Таким образом комбуча обладает мощными антибактериальными свойствами и защищает от различных инфекций. Напиток подавляет процесс размножения вредных бактерий и дрожжей, не затрагивая полезные микроорганизмы.
Источник пробиотиков
Приготовление чайного гриба происходит путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара в черный или зеленый чай. В процессе ферментации образуется уксусная кислота, несколько других кислотных соединений и некоторые виды молочнокислых бактерий, выполняющих функции пробиотика. Так ваш кишечник обогащается здоровыми бактериями, а также улучшается пищеварение, что снимает воспаление и даже помогает снизить вес. Вдобавок ко всему, благодаря пробиотикам, витаминам и ферментам напиток укрепляет иммунитет, улучшает психическое состояние и положительно влияет на здоровье печени и кишечника.
Комбуча – источник антиоксидантов
Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. Чайный гриб содержит антиоксидант, снижающий токсическое поражение печени, в некоторых случаях не менее чем на 70%. Кроме того, содержащиеся в напитке антиоксиданты уничтожают вредные бактерии и помогают бороться с другими заболеваниями.
Профилактика рака
Согласно ряду исследований, чайный гриб предотвращает рост раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов и антиоксидантов. По этой причине мы можем заметить, что у любителей комбучи меньше шансов заболеть различными видами рака. Тем не менее требуется проведение дополнительных исследований данной взаимосвязи.
Кому не следует пить комбучу?
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), безопасное количество чайного гриба — около 350 миллилитров в день.
Однако, поскольку некоторые сорта чайного гриба могут содержать большое количество сахара, это может привести к нежелательному увеличению веса. Кроме того, чайный гриб — газированный напиток, в состав которого входит двуокись углерода (CO₂), а потому он может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие живота.
Наконец, можно выделить две группы людей, кому ни в коем случае не рекомендуется пить комбучу:
- 1Беременные женщины;
- 2Люди со слабой иммунной системой, восприимчивые к болезням пищевого происхождения.
Хотя чайный гриб широко известен как полезный для здоровья напиток, есть случаи отравления комбучей. Риск отравления, как правило, выше в случае с напитками, приготовленными в домашних условиях, где ферментация тщательно не контролируется.
Мы рекомендуем всегда покупать продукты проверенных брендов, чтобы избежать рисков, вызванных вредными бактериями и плесенью. По мнению многих, чайный гриб помогает при лечении всех видов хронических заболеваний. Вы можете употреблять его с такой целью, однако прежде убедитесь в качестве продукта.
Автор: Батул Эль-Альва (بتول اللو)