https://inosmi.ru/20221113/chaynyy-grib-257697632.html
Назван самый полезный газированный напиток
Назван самый полезный газированный напиток
Назван самый полезный газированный напиток
Чайный гриб, или комбуча — это ферментированный чай, известный человечеству на протяжении тысячелетий. Он содержит антиоксиданты, уничтожающие вредные бактерии... | , 13.11.2022
2022-11-13T12:02
2022-11-13T12:02
2022-11-13T12:02
ad-diyar
общество
здоровье
питание
зож
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0b/0a/257703677_0:0:1281:721_1920x0_80_0_0_a0f5ca1873e31d89311ccffe8f86374e.jpg
Чайный гриб, или комбуча — это ферментированный чай, известный человечеству на протяжении тысячелетий. Он содержит антиоксиданты, уничтожающие вредные бактерии и помогающие бороться с различными заболеваниями. Однако действительно ли он так полезен и безопасен? Диетолог Батул Эль-Альва ответит на этот вопрос.Мы часто слышим о таком продукте как чайный гриб. С его помощью получается сладкий ферментированный напиток с легкой горчинкой, приготовленный из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Он очень популярен среди тех, кто занимается спортом и заботится о своем здоровье, так как обладает рядом полезных свойств. Среди них — повышение иммунитета, положительное влияние на психическое состояние, здоровье печени и кишечника. Кроме того, напиток обладает антиоксидантным свойством благодаря содержащимся в нем пробиотикам, витаминам и ферментам.Тем не менее остаются вопросы. Так ли чайный гриб полезен для здоровья, как утверждают? И какими могут быть побочные эффекты его употребления?Состав чайного грибаОсновными ингредиентами комбучи являются дрожжи, сахар и черный чай. Если оставить полученную смесь на неделю или больший срок, в напитке образуются бактерии и кислоты. Этот процесс известен как ферментация и напоминает приготовление квашеной капусты или йогурта.Эти бактерии и кислоты создают пленку над жидкостью, называемую "скоби", которая и используется для приготовления напитка. Содержащиеся в ней дрожжи расщепляют сахар и выделяют полезные молочнокислые бактерии и витамины группы В.Польза чайного грибаРасскажем подробнее о пользе комбучи для здоровья.Борьба с бактериямиУксусная кислота — одно из основных веществ, образующихся при брожении чайного гриба. Она также в изобилии содержится в уксусе и способна убивать многие потенциально вредные микроорганизмы. Таким образом комбуча обладает мощными антибактериальными свойствами и защищает от различных инфекций. Напиток подавляет процесс размножения вредных бактерий и дрожжей, не затрагивая полезные микроорганизмы.Источник пробиотиковПриготовление чайного гриба происходит путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара в черный или зеленый чай. В процессе ферментации образуется уксусная кислота, несколько других кислотных соединений и некоторые виды молочнокислых бактерий, выполняющих функции пробиотика. Так ваш кишечник обогащается здоровыми бактериями, а также улучшается пищеварение, что снимает воспаление и даже помогает снизить вес. Вдобавок ко всему, благодаря пробиотикам, витаминам и ферментам напиток укрепляет иммунитет, улучшает психическое состояние и положительно влияет на здоровье печени и кишечника.Комбуча – источник антиоксидантовАнтиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. Чайный гриб содержит антиоксидант, снижающий токсическое поражение печени, в некоторых случаях не менее чем на 70%. Кроме того, содержащиеся в напитке антиоксиданты уничтожают вредные бактерии и помогают бороться с другими заболеваниями.Профилактика ракаСогласно ряду исследований, чайный гриб предотвращает рост раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов и антиоксидантов. По этой причине мы можем заметить, что у любителей комбучи меньше шансов заболеть различными видами рака. Тем не менее требуется проведение дополнительных исследований данной взаимосвязи.Кому не следует пить комбучу?По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), безопасное количество чайного гриба — около 350 миллилитров в день.Однако, поскольку некоторые сорта чайного гриба могут содержать большое количество сахара, это может привести к нежелательному увеличению веса. Кроме того, чайный гриб — газированный напиток, в состав которого входит двуокись углерода (CO₂), а потому он может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие живота.Наконец, можно выделить две группы людей, кому ни в коем случае не рекомендуется пить комбучу:Хотя чайный гриб широко известен как полезный для здоровья напиток, есть случаи отравления комбучей. Риск отравления, как правило, выше в случае с напитками, приготовленными в домашних условиях, где ферментация тщательно не контролируется.Мы рекомендуем всегда покупать продукты проверенных брендов, чтобы избежать рисков, вызванных вредными бактериями и плесенью. По мнению многих, чайный гриб помогает при лечении всех видов хронических заболеваний. Вы можете употреблять его с такой целью, однако прежде убедитесь в качестве продукта.Автор: Батул Эль-Альва (بتول اللو)
/20221104/zdorove-257420588.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0b/0a/257703677_0:0:1137:853_1920x0_80_0_0_b3ab4d3dbf01334699437912cbe3119f.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ad-diyar, общество, здоровье, питание, зож