Качество спермы у мужчин снизилось вдвое за последние 50 лет

El País: за последние 50 лет у мужчин вдвое сократилось количество сперматозоидов

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
За последние полвека у мужчин по всему миру вдвое сократилось количество сперматозоидов на эякуляцию, пишет El País. Конкретные причины неясны, но если тенденция сохранится, то уже через десять лет у мужчин возникнут проблемы с фертильностью.
Мигель Анхель Криадо (MiguelÁngelCriado)
Если ситуация не изменится, то всего за каких-то десять лет у мужчин появятся проблемы с фертильностью: количество сперматозоидов на эякуляцию неустанно снижается последние 50 лет. Если сравнивать с данными 50-летней давности, то их концентрация сократилась вдвое и стала ближе к уровню, при котором ставят диагноз "бесплодие". За последний век темпы снижения ускорились в два раза. Таковы тревожные данные, которые были получены в результате исследования, проведённого в 53 странах. Авторы исследования не вникали в причины этой тенденции, но связывают её с некоторыми привычками и воздействием загрязняющих химических веществ на человека ещё на этапе внутриутробного развития.
В 2017 году издание El País уже публиковало статью под заголовком "Качество спермы на Западе снизилось вдвое за 40 лет". Обнародованное во вторник исследование показывает, что эта проблема касается не только американцев, австралийцев и европейцев. Раньше просто не было достаточных данных по остальным регионам, поэтому не удавалось определить уровень фертильности во всём мире. Но теперь авторы исследования 2017 года опубликовали данные по всему миру. Новое исследование включает в себя информацию по Латинской Америке, Африке и Азии и показывает, что ухудшение качества спермы — мировая проблема.
Европе грозит "эпидемия рака" после того, как во время пандемии COVID пропустили около одного миллиона случаев заболеванияУченые предупредили о риске возникновения "эпидемии рака", пишет The Guardian. Они объясняют это пандемией коронавируса. Из-за перепрофилирования систем здравоохранения для борьбы с COVID-19 около миллиона европейцев вовремя не узнали об опасном диагнозе и не получили лечение.
Профессор Еврейского университета в Иерусалиме и ведущий автор исследования Хагай Левин (Hagai Levine) прокомментировал по электронной почте публикацию 2017 года: "Сейчас, имея на руках актуальные данные, мы можем сказать: качество спермы снизилось вдвое за последние 50 лет, причём во всём мире, а не только на Западе". Новое исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction Update, показало, что количество сперматозоидов (их концентрация) упала с 101 миллиона до 49 миллионов на миллилитр по сравнению с 1973 годом, которым датируются первые доступные результаты. Общее количество тоже заметно снизилось: с 335,7 миллиона на порцию эякулята до 126,6 миллиона в 2018 году, когда были получены последние доступные данные.
В ходе исследования выяснился и другой тревожный, но в то же время загадочный, факт: темпы снижения качества спермы ускоряются. Если с 1973 концентрация сперматозоидов ежегодно снижалась на 1,16%, то с 2000 процесс ускорился до 2,64%. Данные за другие годы подтверждают тенденцию к ускорению: с 1985 года снижение было на уровне 1,31%, а уже в 1995 оно достигло 1,90% в год. Если так пойдёт дальше, то всего за десять лет количество сперматозоидов может снизиться до минимального порога, при котором уже гораздо сложнее завести детей. "При концентрации сперматозоидов ниже 40 миллионов на миллилитр говорят о субфертильности, а если показатель ниже 15 миллионов на миллилитр, то это уже бесплодие", — объяснял доктор Левин в статье 2017 года.
Соавтор исследования и профессор профилактической медицины и общественного здравоохранения Университета Мурсии Хаиме Мендиола (Jaime Mendiola) заявил, что именно это ускорение и волнует больше всего учёных. "Мы не знаем, ускорится ли падение ещё сильнее", — сказал он. Что касается причин глобального снижения числа сперматозоидов, то тут одни гипотезы. И хотя этот аспект не был целью исследования, Мендиола отметил, что в качестве таковых в работе "указывалось воздействие химических и загрязняющих окружающую среду веществ, которое может привести к гормональному сбою гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, что влияет на выработку спермы". Исследователь сказал, что нужно учитывать не только вредные привычки и нынешние условия, но и заглянуть в прошлое: "Пренатальное воздействие, когда мы находимся в утробе матери, это очень важный период для развития яичек". Так что кризис назревал десятилетиями.
Профессор Медицинской школы Айкана при Маунт-Синае (США) Шанна Свон (ShannaSwan) напомнила, что низкие показатели количества сперматозоидов влияют не только на фертильность мужчин, но и в целом на их здоровье. Они связаны и с другими неблагоприятными последствиями, именуемыми синдромом тестикулярной дисгенезии. "Показанное в нашей работе тревожное снижение количества и концентрации сперматозоидов на более чем 1% в год соответствует неблагоприятным тенденциям в отношении других патологий, связанных с мужским здоровьем, среди которых рак яичек, гормональные нарушения и врождённые аномалии развития половых органов", — заявила Свон. В свою очередь Мендиола добавил, что учёные установили связь между плохим качеством спермы и "увеличением смертности и заболеваемости, а также снижением продолжительности жизни".
Директор по инновациям одного из крупнейших центров вспомогательных репродуктивных технологий Фонда Валенсийского института лечения бесплодия (Fundación IVI) Николас Гарридо (Nicolás Garrido) оценил релевантность исследования. "Его провели эксперты мирового уровня, и оно было опубликовано в престижном журнале", — сказал он. Группа IVI, присутствующая в разных странах, располагает данными из первых рук. В 2019 году её специалисты опубликовали данные о качестве спермы, взятой у почти 120 тысяч мужчин. "Мы занимаемся проблемами бесплодия. Тогда мы задались вопросом: всё больше мужчин становятся бесплодными? Изучив данные наших клиник в США и Испании за последние 20 лет, мы увидели, что процент мужчин с отсутствием сперматозоидов увеличивается". И тогда назрел второй вопрос: имеет ли это клиническое значение? "В зависимости от тяжести случая существуют различные виды лечения. Мы убедились в том, что из-за низкого качества сперматозоидов требуются всё более сложные вспомогательные репродуктивные технологии".
Тестостерон, или мужской гормон. Каковы признаки его дефицита?
Что касается причин, Гарридо признаёт, что определить их не так просто. "Мы знаем, что это связано с образом жизни и воздействием загрязняющих веществ, но мы не крысы, которых можно изолировать в лаборатории, чтобы проверить влияние каждого фактора. Влияет очень много экологических факторов", — сказал эксперт. Парадоксально, но он даже указал на возможное влияние клиник репродуктивных технологий. "Вот уже 40 лет мы помогаем парам завести детей, но если проблемы связаны с генетикой, то своим вмешательством мы, вероятно, передаём её следующему поколению", — отметил Гарридо. Но, как бы то ни было, генетически обусловленное бесплодие составляет лишь небольшую часть случаев.
Один из главных исследователей качества спермы в Испании, профессор Университета Гранады Николас Олеа (Nicolás Olea), согласен с авторами работы и Гарридо по поводу того, что точные причины проблемы определить сложно, но у него такое мнение на этот счёт: "Мы подозреваем, что раннее воздействие загрязняющих веществ с гормональной активностью, эндокринных разрушителей, на эмбрион/плод и ребенка имеет большое значение". Исследовательская группа Олеа недавно опубликовала работы, в которых говорилось, что в Испании в материнском молоке были обнаружены эндокринные разрушители.
Плохая новость в том, что, как говорят Олеа, Гарридо, Левин и Мендиола, двойное воздействие загрязняющих веществ, сначала внутриутробно, а затем во взрослом возрасте, — проблема сложная и, как оказалось, глобальная. Но есть и хорошая новость: люди создали проблему, но они сами могут её решить. Левин настоятельно призывает "к глобальному действию по созданию более здоровой окружающей среды для всех видов и сокращению воздействия и корректировке поведения, которые угрожают нашему репродуктивному здоровью".
Обсудить
Рекомендуем