Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Десять стран, в которых проблема ожирения стоит крайне остро, из Океании, пишет Advance. Но почему же они, столь удаленные от остального мира, да еще и очень бедные, столкнулись с этой серьезной проблемой?
Ф. Вукович (F. Vuković)
Сегодня всем хорошо известно, что ожирение — бич современного общества. Лишние килограммы провоцируют различные заболевания и являются следствием современного образа жизни, когда физической работы человек выполняет все меньше, а сидит все больше. Кроме того, люди часто потребляют пищу очень низкого качества, что способствует набору лишнего веса. С момента появления так называемого фастфуда, который по всему миру популяризует американская сеть "МакДональдс", значительная часть мира мучается из-за проблемы лишнего веса.
"Родина" "МакДональдса" — яркое тому подтверждение. В Соединенных Штатах Америки большое число граждан страдают от лишних килограммов, и даже сформировался обидный стереотип о "толстых американцах". Конечно, американцам стоило бы задуматься о своем питании и весе, и тем не менее не они лидеры среди самых толстых наций, а занимают в этом списке всего 12 место. Кстати, что интересно, сразу после Кувейта!
На первых местах стоят относительно небольшие страны, и все они почти без исключения находятся в Океании. В некоторых из них 90 процентов населения страдает от ожирения!
В островном государстве Науру, например, 94,5 процентов жителей старше 15 лет имеют избыточную массу тела, а 61 процент страдают ожирением.
Аналогичные цифры встречаем в Микронезии, Островах Кука, Самоа, Тонга…
Как же так? И почему эта проблема, в ее самом остром виде, характерна именно для Океании?
Я поясню и сразу начну с одного опровержения известной мистификации. Ознакомившись с цифрами, которые выглядят весьма тревожно, кто-то может подумать, что эти народы просто всегда отличались таким весом и комплекцией. Возможно, в этом их особенность, как у других очень низкий рост, например у пигмеев, а может, все дело в культуре или особенностях пищи? Нет. И это известно, поскольку сохранились фотографии с тех времен, когда эти территории только колонизировались. На этих фотографиях ясно видно, что океанские народы не испытывали никаких проблем с лишним весом. Более того, они отличались стройностью и крепким телосложением без лишних килограммов.
Эти фотографии доказывают, что что-то произошло позднее. И хотя я уже упомянул часть проблем, с которыми столкнулся данный регион мира, дело этим отнюдь не ограничивается.
Среди десяти стран, где проблема ожирения стоит крайне остро, все из Океании. Но почему же эти государства, столь удаленные от остального мира, да еще и очень бедные, столкнулись со столь серьезной проблемой? Первое, что приходит в голову, когда представляешь себе такую страну, это "рай на земле", а последнее — так это проблема, которую мы, как правило, ассоциируем с западным миром.
Но раз проблема там насколько острая, то, вероятно, появление завезенного фастфуда не единственная причина, не так ли? Действительно, проблема куда шире. Свою роль, безусловно, играет генетическая предрасположенность к ожирению. Я уже упомянул о том, что эти народы, как видно на старых фотографиях, не отличались полнотой, и тем не менее в их генетике есть предрасположенность к лишнему весу. Почему? Из-за самой истории их появления в этих краях.
Полинезия, океанский регион, который охватывает более тысячи островов и почти все островные государства с проблемой, которую мы сегодня обсуждаем, изначально была заселена людьми из разных уголков Азии, которые чтобы добраться сюда, были вынуждены пережить длинное и тяжелое путешествие на плотах и простейших лодках.
Sabah (Турция): потребление зернобобовых снижает риск ожиренияСогласно данным Всемирной организации здравоохранения, с 1975 года ожирение во всем мире возросло в три раза, пишет Sabah. Однако, по словам специалистов, ряд продуктов с клетчаткой являются незаменимой частью здорового и сбалансированного приема пищи и именно они решат проблему лишнего веса.
15.02.202200
Сам факт того, что человек вообще добрался так далеко, потрясает. Чтобы выстоять, человек должен был накопить жир, то есть энергию в своем теле, ведь только так можно было выжить в этом долгом путешествии. Означает ли это, что они эволюционировали так, чтобы лучше накапливать энергию в своем теле? Не обязательно. Дело тут в том, что нынешние жители Океании — это потомки людей, переживших длительные путешествия, то есть тех, кто обладал физической предрасположенностью к выживанию!
Таким образом, те, кто пережил тяжелый путь, распространили свою генетическую предрасположенность на этих островах, и их жители по сей день склонны к полноте. Однако собственно прибытие на эти "райские острова" не означало конец развития их генетической предрасположенности. Достаточно взглянуть на карту мира, чтобы понять: этот регион хоть и выглядит идиллически, на самом деле очень суров для выживания человека. Чтобы выжить в трудных природных условиях местных островов, этим народам приходилось развивать ту свою предрасположенность, с которой они сюда прибыли, то есть они были вынуждены сохранять как можно больше жира в своих телах.
Понятно, что эта предрасположенность не приводила к каким-то серьезным проблемам, пока эти народы питались местной пищей, то есть пока их меню состояло из наловленной рыбы и плодов местных сельскохозяйственных культур.
Катастрофа началась с колонизацией, и эти края в основном в XIX веке начали грабить Великобритания, Франция, Германия, а затем и Австралия, Новая Зеландия и Соединенные Штаты Америки.
Колонизация сама по себе продолжалась примерно до 60-х годов ХХ века, когда часть стран (не все) получили независимость, однако колонизаторы успели очень изменить пищевые привычки местных жителей. Тем не менее самый мощный удар по этим государствам нанесла эра глобальной свободной торговли, спровоцировав настоящую катастрофу.
Договоры о свободной торговле создали ситуацию, при которой другие государства, прежде всего Соединенные Штаты Америки, могли экспортировать по всему миру фастфуд и продукты питания, переполненные солью и сахаром. Один из, пожалуй, главных факторов, вызывающих ожирение у жителей государств Океании, это именно пища с чрезмерным содержанием сахара, который они потребляют в огромных количествах.
Я уже писал, что все это очень бедные страны. Это так, но вредная импортная пища стала настолько дешевой, что ее могут себе позволить даже самые бедные граждане. Ее потребляют и все остальные. Почему? Потому что многим кажется глупостью тратить время на ловлю живой рыбы, если в шопинг-центре можно купить сразу готовое блюдо.
На самом деле если присмотреться, то мы поймем, что пищевые привычки жителей таких стран, как Самоа, Тонга, Палау, Науру, Американское Самоа, Острова Кука и других, ничуть не хуже наших. Единственная трагедия в том, что они потомки тех по иронии судьбы сильнейших азиатов, которые смогли преодолеть тысячи миль Тихого океана и выжить!
Sina (Китай): на что следует обратить внимание в своей диете пациентам с ожирением печени?Жировая дистрофия печени – весьма распространенное заболевание. Люди, которые столкнулись с ним, должны пристально следить за своим рационом, отмечает автор статьи в Sina. Он рассказывает, как можно предотвратить развитие болезни.
07.04.202200
Но и это еще не все. Да, мы тоже окружены торговыми центрами и фастфудом, но ситуация отличается. Подтверждено и доказано, что продовольствие, которое экспортируется в эти океанские страны значительно худшего качества. Зачастую это те продукты, которые не продаются в "развитых странах". Например, большое количество баранины из Новой Зеландии экспортируются в эти океанские страны. Речь идет о кусках жира, которые в Новой Зеландии вообще не продают в качестве пищи для людей, а предназначают для собак. Тем не менее это же "мясо" вывозят в Самоа, Тонга, где продают его местному населению, у которого просто нет другого выбора, за немалые деньги.
Развивающиеся страны часто считают Всемирную торговую организацию спасательным кругом, который поможет выбраться из бедности. Благодаря мировой торговле океанские островные государства могут закупать дешевую еду для своих граждан, которым угрожает дефицит продовольствия из-за сложных местных условий для сельского хозяйства. Сначала идея казалась замечательной, но при отсутствии регулирования ее реализация привела к тому, что эти государства теперь страдают от всеобщего ожирения.
Сейчас океанские государства застряли между молотом и наковальней в том, что касается торговых организаций. Из-за недостатка влияния и денег они не могут потребовать лучшей пищи от богатых стран, но и не могут выйти из этих организаций из-за потребления непродовольственных товаров, которыми их обеспечивают эти организации.
Возьмем, например, Самоа. После Второй мировой войны уровень ожирения в этой стране резко вырос из-за "гузки индейки", которую им продавали американские компании. В Соединенных Штатах Америки эту часть индейки не ели из-за ее жирности, высокого содержания холестерина и низкой питательной ценности. Однако индюшачьи гузки продавали в Самоа по принципу "зачем выбрасывать, если на этих отбросах можно хорошо заработать".
Жирная баранина из Новой Зеландии и индюшачьи гузки из Соединенных Штатов Америки — только некоторые из примеров. В итоге эти океанские государства стали местом для экспорта вредной еды, поставляемой прежними колониальными оккупантами, которые еще имеют наглость говорить, что "помогают" местным народам.
Об этой катастрофической проблеме, из-за которой часто умирают или тяжело болеют даже очень молодые люди, говорят редко. По телевидению время от времени показывают репортажи на эту тему, больше как курьез, на потеху западной публике, чтобы показать, что кое-кто живет хуже.
Трудно сказать, как этим странам бороться с катастрофическим положением. Осознать проблему — это первый шаг, и эти люди, конечно, не слепые. Они понимают, что с ними происходит что-то страшное, и знают, в чем причина. В последние годы ведется кампания против ожирения, и людям рассказывают о калориях, о диабете, о проблемах со здоровьем, вызванных ожирением. Однако есть масса социально-экономических факторов, которые осложняют их борьбу, и есть еще жадные эксплуататоры, которые продолжают экспортировать в эти страны самую плохую пищу, какая только есть.
В Океании уже много лет бушует эпидемия ожирения, но помощь этим людям не приходит. В конце концов, быть может, они должны найти силы в самих себе. Все они потомки одних из самых сильных людей на свете, самых выносливых, и печально видеть, как их вот так разрушают и деформируют.
В последнее время Океания все чаще становится местом геополитической напряженности, и за благосклонность этих государств борются Китай и Соединенные Штаты Америки. Однако вряд ли кто-то из сильных держав особо заботится об улучшении жизни в этих краях. Только сами местные жители могут попытаться дать отпор, все вместе, поскольку сейчас почти всем им угрожает серьезная опасность. Это единственный способ.