Российско-украинский конфликт тонет в забвении?

Аналитик Салем аль-Кетби заявил о значительном ослаблении внимания к конфликту на Украине

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Мировое внимание к конфликту на Украине ослабло, пишет политический аналитик Салем аль-Кетби в статье для The Jerusalem Post. Несмотря на то, что он может полностью отойти на задний план, о нем не забудут, пока все его последствия не будут устранены.
Салем аль-Кетби (Salem Alketbi)
Недавно аналитический центр Чикагский совет по глобальным вопросам провел опрос, который показал, что среди американцев есть острые разногласия в вопросе о том, стоит ли продолжать поддерживать Украину в ее вооруженном конфликте с Россией. По данным исследования, доля тех, кто считает, что Вашингтон должен призвать Киев к началу переговоров с Москвой, увеличилась до 47%. А процент тех, кто думает, что США должны помогать Украине столько, сколько понадобится, уменьшилась до 48%.
Здесь налицо явное сближение позиций и ослабление того, что западные СМИ называют общественной поддержкой решения Запада помогать Украине. Несомненно, уменьшение количества сторонников боевых действий и увеличение числа приверженцев мира может стать важным и определяющим фактором в выработке будущей позиции по отношению к вооруженному конфликту на Украине.
Но такая перемена настроений вряд ли окажет влияние на администрацию Байдена(если в сенате не появится республиканская оппозиция), поскольку доля демократов, выступающих за сохранение помощи Украине, по-прежнему очень велика. Около 61% участвовавших в опросе демократов выступают за дальнейшую поддержку Украины в ее вооруженной борьбе с Россией. Среди респондентов из Республиканской партии таких людей всего одна треть.
Среди республиканцев снижается число сторонников выделения американской помощи Украине, показал опросСреди американцев сокращается число сторонников помощи Украине, сообщает CNN со ссылкой на данные соцопроса. Мнения во многом зависят от партийных предпочтений. Республиканцы меньше настроены бесконечно поддерживать Киев.
Кроме того, две трети американцев выступают за прием украинских беженцев и за санкции против России. Доля американцев, желающих, чтобы Украина села за стол переговоров, увеличилась с 38% в июле до 47% в ноябре. Это явное ослабление поддержки Украины в ее конфликте с Россией.
Примерно такие же цифры можно обнаружить в европейских странах, поскольку эпицентр страданий и невзгод от этого конфликта находится в основном в Европе. Примерно то же самое можно увидеть в самой России и даже среди украинцев. Народ устает от военных действий и конфликта, пусть даже он защищает свои законные права. Время идет, и людям приходится принимать во внимание факторы повседневной жизни и думать о средствах к существованию.

Почему людям надоедает российско-украинский вооруженный конфликт?

Мировое внимание к этому конфликту значительно ослабло, как в СМИ, так и в политических кругах. Средства массовой информации рассказывают в основном о том, как конфликт отражается на повседневной жизни людей в разных странах мира, а также о ее последствиях для экономики этих государств.
Последствия военных действий на политическом и стратегическом уровне по-прежнему находятся в центре международного внимания. Поднимаются вопросы об отношении США, европейских стран и самой России к прекращению боевых действий и к восстановлению мира. СМИ анализируют, в какой мере стороны склонны сесть за стол переговоров. Ответы могут показаться сложными с учетом нынешних обстоятельств.
Но уже появляются первые признаки неуверенного затишья, хотя все стороны хотят и дальше придерживаться своих позиций. Все понимают, что, если первым заявить о готовности к переговорам, потом за это придется расплачиваться переговорными преимуществами. Но все стороны заплатили за этот конфликт высокую цену, и они явно не хотят делать такие заявления.
Появились свидетельства того, что стороны подают противоречивые сигналы, дабы привести друг друга в замешательство. В первую очередь следует упомянуть позицию США, которые официально отрицают свою причастность к нанесению Украиной ударов по российским авиабазам пятого и шестого декабря. Некоторые эксперты утверждают, что украинцы использовали американские данные GPS для нанесения ударов беспилотниками по российским целям.
СМИ часто цитируют натовские источники, которые заявляют, что информация с американских спутников была необходима украинцам для осуществления таких ударов. Эти же источники утверждают, что старые российские беспилотники были переоборудованы в крылатые ракеты и оснащены новым украинскими системами наведения, получающими данные с американских спутников, и что Украина не смогла бы нанести такие удары без американских данных.
Натовские источники рассказывают об этом, желая предупредить, что альянс близок к вступлению в конфликт на стороне Украины, а также рассказать США о российской реакции в связи с этим. В целом американские военные круги все больше убеждаются, что в обозримом будущем Москва и Киев не смогут прекратить этот вооруженный конфликт.
Председатель Объединенного комитет начальников штабов Марк Милли (Mark Milley) уже подтвердил это. Не исключено, что происходящее сейчас на линии соприкосновения – это закрепление на занимаемых позициях и попытка изнурить противника, чтобы принудить его к переговорам.
Но такой сценарий кажется надуманным, потому что президент Владимир Путин не признает негативное влияние, подталкивающее его к переговорам, а Киев не станет задумываться о переговорном процессе, пока Запад оказывает ему военную и финансовую помощь.
Продолжение такой поддержки может подтолкнуть западные столицы к поиску политического решения этого кризиса, поскольку они несут большие расходы, а экономическая ситуация в этих странах из-за конфликта ухудшается.
Что, если бы Украина не получила никакой помощи от США? Альтернативная историяТолько поддержка США позволила Украине избежать поражения в первые же дни российской спецоперации, пишет Newsweek. Без нее история приняла бы совсем иной оборот: НАТО погрузилась бы в хаос, сторонники Москвы активизировались по всему миру, а сам Вашингтон оказался бы под угрозой.
Поэтому Россия стремится к укреплению военных позиций, дабы доказать Западу, что ему будет очень трудно заставить ее изменить свое отношение и уж тем более в одностороннем порядке объявить о прекращении боевых действий.
Представленные здесь аргументы доказывают обоснованность российских усилий в свете возобновившихся разговоров о франко-германском предложении предоставить России гарантии безопасности, предусматривающие нейтралитет Украины. Это не значит, что Москва пойдет на риск и будет продолжать свою операцию любой ценой, ведь ее экономика тоже страдает.
Вооруженный конфликт теряет общественную поддержку. Кроме того, есть и другие трудности, связанные с мобилизацией, восстановлением поврежденной военной техники и другими аспектами. Этим объясняются заявления Путина о нарастании угрозы ядерной войны. Но в то же время, он подчеркивает, что Россия не сошла с ума и не станет первой применять ядерное оружие.
Такое заявление снова встревожило американские правящие круги. Но это скорее предупреждение не об эскалации, а о ее последствиях, а также сигнал о необходимости искать выход с целью прекращения военных действий. Стремление Путина опровергнуть "безумные замыслы" России – это ответ некоторым аналитикам, которые говорят о непредсказуемости кремлевских решений.
Путин как бы хочет сказать, что он в полной мере осознает последствия ядерной войны и не намерен ее начинать. Это разумное заявление, которое не таит в себе никакой угрозы.
В процессе всех этих дебатов возникают вполне реальные опасения, что конфликт на Украине отойдет на задний план, как и многие другие конфликты в нашем мире, или останется в подвешенном состоянии между боевыми действиями и миром без договоренностей, которые могли бы положить ему конец. Здесь надо учитывать то, что военных целей для бомбежки не останется, а наносить удары по городам и гражданскому населению стороны побоятся из-за международной критики, которая в этом случае неизбежно последует.
Однако последствия этого катастрофического конфликта помешают его забыть. Он будет оставаться в центре мирового внимания до тех пор, пока его негативное воздействие на мировую экономику не будет устранено. А эксперты считают, что она входит в один из худших своих этапов за последние 30 лет из-за роста цен на энергоресурсы.
Автор статьи – политический аналитик из Объединенных Арабских Эмиратов, бывший кандидат в Федеральный национальный совет.
Обсудить
Рекомендуем