Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Продолжение конфликта — бессмысленное кровопролитие

Steigan: Норвегия должна потребовать прекращения огня на Украине и переговоров

© AP Photo / Alex BabenkoУкраинец у импровизированного мемориала в память погибших в конфликте с Россией на площади Независимости в Киеве
Украинец у импровизированного мемориала в память погибших в конфликте с Россией на площади Независимости в Киеве - ИноСМИ, 1920, 19.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Украина не сможет победить Россию на поле боя, сколько бы иностранного оружия ВСУ ни получили, считает автор статьи в Steigan. По его мнению, Западу пора сменить стратегию. В противном случае украинцев ждет дальнейшее кровопролитие.
Уве Бенгт Берг (Ove Bengt Berg)
Как общий, так и частный анализ боевых действий на Украине показывает, что даже при огромной военной помощи Запада вытеснить Россию с Украины и из Крыма не удастся без огромных человеческих жертв в течение многих лет. Так кому же выгодны подобные жертвы, с которыми неизбежно сопряжена позиционная война? И сколько еще человек погибнет понапрасну?
Учитывая нынешнюю расстановку сил, прекращение огня и мирные переговоры на данном этапе пойдут на пользу России. Но Украине они выгодны по-своему. Это позволит избежать ненужных разрушений и сбережет множество жизней. Небольшая страна против великой державы, Украина должна отстаивать свои права любыми средствами, кроме военных, — и в другой временнóй перспективе.
Но Украина собирается призвать еще больше солдат — и еще моложе. Чтобы отправить их на смерть. Кому это выгодно?
Через месяц после ввода российских войск на Украину бывший министр обороны Сверре Дисен подчеркнул, что Россия превосходит ее по танкам, самолетам и тяжелым орудиям, и Украина не сможет вытеснить войска Москвы. Дисен оказался прав.
21 марта 2022 года бывший глава Минобороны (ныне научный сотрудник Норвежского института оборонных исследований) Сверре Дисен сказал:
“Пока у русских есть возможность превращать украинские города в руины и наносить стране гуманитарные и гражданские потери, Украина не сможет победить”.
Вообще войны выигрывает тот, у кого шире ресурсная база.
В книге “Вторая мировая война” историк Лидделл Харт приводит подсчет ресурсов Германии, ее союзников и противников, из которого явствует, что еще в начале войны было очевидно, что у Берлина не было возможностей для продолжительного конфликта. Победить он могла лишь в кратчайшие сроки. Для затяжной войны Германии и ее союзникам (так называемым державам “Оси”) не хватало угля, нефти и другого сырья. Хватит ли для победы ресурсов у США и Европы — причем как физических, так и политико-психологических? Чтобы в короткие сроки вытеснить Россию с Украины и из Крыма? Да еще и перед президентскими выборами в США?
В своей статье об “азбуке” украинского конфликта историк Ула Тунандер пишет:
Украине заведомо не выиграть. У России гораздо более обширная промышленная база. Она производит в несколько раз больше артиллерийских снарядов, чем весь Запад вместе взятый, а это имеет решающее значение в долгосрочном противостоянии. Население России составляет 140 миллионов против всего 40 миллионов у Украины — из которых многие уже бежали. Особенно это касается мужчин с востока страны (4,5 миллиона) — они скрываются и не хотят идти на фронт. В ВСУ скоро будет некому воевать. Бывший начальник польского Генштаба Раймунд Анджейчак заявил без обиняков, что Украина “проиграет”.
Собственно говоря, это было ясно с первого дня. Такая страна, как Украина, не в состоянии победить гораздо более крупную и мощную Россию, если та будет воспринимать конфликт как “экзистенциальный”.
Тем, кто хоть немного представлял себе российское военное мышление, было понятно с самого начала:
1) Украина все равно проиграет
2) И чем больше оружия Запад даст Украине, тем лишь больше солдат погибнет
Единственный вопрос заключается в том, сколько именно сотен тысяч украинских солдат должно погибнуть, прежде чем кто-либо захочет начать мирные переговоры.
Может показаться, что Дисен образца марта 2022 года и нынешний Тунандер согласны. Но генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг их не слушает. Он мечтает о победе. И сегодня, в мае в 2024 года, уже сам Дисен говорит, что объединенный Запад (США, НАТО и ЕС) победит Россию.
“Еще не поздно, Украина еще может победить”, — заявил Столтенберг норвежской телерадиовещательной компании NRK в конце апреля.
Столтенберг подчеркнул, что 99% оружия Украина получает от стран НАТО, признав при этом серьезные задержки.
По мнению Столтенберга, страны НАТО не выполнили своих обещаний. В результате Украине не хватает боеприпасов, а значит, российские войска продвигаются вперед. Кроме того, Россия расширила свои воздушные удары — их мишенью снова становится Киев.
Однако глава украинской военной разведки Вадим Скибицкий заявил журналу The Economist, что Украина не добьется исключительно военной победы над Россией, и поэтому конфликт, скорее всего, завершится переговорами с Москвой. Он сказал, что даже если Россию удастся отбросить к границам 1991 года, это не заставит Москву сложить оружие.
Ситуация сейчас: Украина обороняется и отступает
В ходе последнего визита на передовую Зеленский предупредил, что Россия “готовится к расширению наступательных действий”.
В майском интервью газете Verdens Gang Петер Вигго Якобсен из Датской военной академии заметил, что отступление ВСУ — это “не бегство сломя голову”, а “спокойный и организованный отход”. Специалист по России Флемминг Сплидсбоэль Хансен из Датского института международных исследований в той же статье назвал отступление даже на несколько километров неудачей. Наметившаяся в конфликте тенденция ясна — и переломить ее удастся лишь в том случае, если изменится нынешняя расстановка сил. А перемены для этого потребуются существенные, ведь чтобы контратаковать и выдавливать противника с занятых позиций требуется значительное численное превосходство.
Россия услышала сигнал президента Зеленского о затруднительном положении Украины и 10 мая открыла новый фронт, который еще больше истончает оборону ВСУ. Чем дальше Украина отступает, тем сложнее ей будет вернуть утраченные земли — Россия сможет лучше защититься от контратаки. Да и вряд ли контрнаступление сложится удачнее, чем фиаско летом 2023 года.
Смогут ли США и ЕС вытеснить Россию c Украины и из Крыма?
Вернемся к Сверре Дисену, который в марте 2022 года говорил, что Украине не победить, а в мае 2024 утверждает, что Киев может одержать верх, если остальная Европа и США поддержат его всеми имеющимися у них ресурсами. Вот что он говорит сейчас:
“Запад, конечно, значительно превосходит Россию в экономическом и промышленном отношении. Если мы хотим поставить Украину в выигрышное положение, нам это по силам. Российская экономика размером с итальянскую, и ей абсолютно нечем будет бороться, если Запад действительно мобилизует свои ресурсы и развернет их так, чтобы русские проиграли”, — считает бывший глава Минобороны.
Но дело в том, что серьезные цифры о ресурсах, человеческом капитале и всем, что связано с сырьем, оружием и, что немаловажно, его производством, не сулят Украине победы. И маловероятно, что все страны ЕС и НАТО соберутся и пойдут на полномасштабное нападение на Россию, потому что верят в победу точно так же, как в свое время Наполеон и Гитлер. Даже при поддержке США. Страны ЕС и НАТО слишком разобщены, чтобы затевать такую войну. Ни одна реалистичная оценка не предвещает ни скорого изгнания России с Украины, ни того, что Запад сможет подчинить Россию своей воле и развалить ее как государство.
Россия якобы точит зуб на всю Европу
Путина изображают то недалеким деспотом, чье опрометчивое вторжение на Украину провалилось, то коварным и расчетливым царем, чья цель — подчинить всю Европу. Политика безопасности всех европейских стран уже давно строится на том, что “русские идут”. Вот они — уже на границе Финнмарка. Даже норвежские “Красные” провозгласили Россию агрессором, чьи империалистические замашки якобы угрожают всей Европе. Но это же самовнушение – полагать, что у российского руководства настолько мало здравого смысла, что оно планирует нападение на всю Европу. Это многовековой миф и страшилка.
Для России победа — вопрос жизни и смерти
Важный момент, который отмечали как Тунандер, так и Джон Миршаймер, заключается в том, что для России это противостояние носит экзистенциальный характер: на кону ее суверенитет и само существование как независимого государства. Если Украина войдет в состав НАТО, то Россия окажется беззащитной перед угрозой нападения через ее равнины. Как следствие, Россия ни за что не смирится с ее членством в НАТО: в таком случае силы альянса и его высокоточные ракеты окажутся всего в 500 километрах от Москвы. Тунандер написал:
“Для России этот конфликт носит экзистенциальный характер. И ради победы она пустит все необходимые средства — любые. Ни Украине, ни даже европейским державам не выиграть в войне со столь крупной ядерной державой, как Россия. И маловероятно, чтобы на Россию напали США (например, на военно-морскую базу в Мурманской области): ведь в ответ Россия ударит по военно-морской базе в Норфолке (штат Вирджиния) — при нынешнем уровне гиперзвуковых ракет Россия в этом плане ничуть не слабее США”.
Больше молодежи — на смерть в окопах!
Вышеупомянутый Якобсен из Датской военной академии признал: “Конечно, Украине не хватает живой силы, но для обороны им не нужно столько, сколько русским для атаки”. Это азы военной науки, и сам конфликт уже это подтвердил. Поэтому маловероятно, что Украина, даже имея обширную финансовую и военную поддержку Запада, отбросит Россию назад без значительного увеличения ударной мощи. А одного оружия для этого недостаточно.
“Возможно, Киеву придется пересмотреть кадровый состав своих сил — если задача вернуть все занятые противником земли еще актуальна. Для этого потребуется еще несколько сотен тысяч солдат”, — заявил Петер Вигго Якобсен из Датской военной академии. Якобсен считает, что Киев должен пересмотреть сам формат призыва, когда мужчины моложе 25 освобождены от воинской службы. Для сравнения, во время Второй мировой войны средний возраст американского солдата составлял всего 21 год. По данным журнала Time, средний возраст украинца на передовой — 43 года.
Ему вторит Флемминг Сплидсбоэль Хансен: “В самом начале конфликта Украина запретила мужчинам боеспособного возраста выезд из страны. Таким образом, следующим шагом могло стать принудительное их возвращение из-за границы, в том числе из Норвегии и Дании”.
Задача Норвегии: требовать прекращения огня и переговоров!
Выбор стоит так: или еще несколько лет “окопной войны” формата Первой мировой и бомбардировок мирного населения, или прекращение огня и переговоры.
Украина не может победить при всей искренней поддержке США и ЕС. А заодно и Норвегии. К тому же дальнейшая поддержка США под вопросом — не только из-за перспективы смены власти, но и потому, что тяжело выбирать президента, ведя столько зарубежных войн и конфликтов одновременно. Остается лишь бессмысленное кровопролитие, в котором выживут лишь самые богатые и могущественные.
Стортинг [норвежский парламент] и норвежское правительство должны потребовать прекращения огня и переговоров — а не подливать масла в огонь. Вытеснить Россию военным путем с территории Украины на данном этапе невозможно. Поэтому мы должны сделать ставку на переговорное решение. В противном случае Украину ждет дальнейшая массовая гибель людей.