Консервы и продукты быстрого приготовления способствуют увеличению веса и повышению давления

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Если вы планируете придерживаться здорового питания или соблюдать диету, вам стоит дважды подумать, прежде чем есть консервы и продукты быстрого приготовления. В первую очередь это касается лиц, имеющих повышенное артериальное давление. Хотя они позволяют сэкономить время на приготовлении пищи, обычно в них содержится слишком большое количество натрия.
Так, в чашке консервированного горошка 310 миллиграммов натрия. При этом такое же количество замороженного горошка содержит 7 миллиграммов. В свежих овощах не только меньше натрия, но также присутствуют витамины, минералы и другие питательные вещества, которых нет в консервированных продуктах.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Ученые обнаружили связь между высоким содержанием натрия в консервах и ​​увеличением веса, воспалениями и повышенным артериальным давлением. Согласно диетическим рекомендациям для американцев на период 2020–2025 гг., опубликованным Министерством сельского хозяйства США, для поддержания здоровья необходимо потреблять менее 2300 миллиграммов натрия в сутки.
Вы можете быть удивлены, но очень многие продукты, употребляемые нами на ежедневной основе и кажущиеся полезными, на самом деле такими не являются. Перечислим консервы, содержащие большое количество натрия.
Супы
Как правило, консервированные и быстрорастворимые супы содержат много натрия, и причина не только в соли, одном из ключевых ингредиентов, но и других пищевых добавках, таких как глутамат натрия.
В среднем одна порция консервированного супа (245 г) содержит 700 миллиграммов натрия, что составляет 30 процентов от рекомендуемой суточной нормы.
Креветки
Консервированные и замороженные креветки обычно содержат добавленную соль, а также богатые натрием консерванты. Например, триполифосфат натрия помогает уменьшить потерю влаги при оттаивании.
Порция замороженных креветок весом 85 г может содержать 800 миллиграммов натрия, в то время как такое же количество свежих креветок без различных добавок содержит всего около 100 миллиграммов натрия.
Два "самых вредных" продукта, которые вызывают воспалительные процессы и образование тромбов
Пудинг
Хотя пудинг является разновидностью десерта, если готовить его из пакетированной сухой смеси, в блюде окажется большое количество натрия. Помимо соли, это может быть динатрий фосфат, придающий продукту нужную густоту и плотность.
Полстакана смеси для ванильного пудинга быстрого приготовления (25 граммов) содержит 350 миллиграммов натрия, в то время как такое же количество смеси домашнего приготовления содержит лишь 135 миллиграммов натрия, или 6% от рекомендуемой суточной нормы.
Овощные соки
Готовые овощные соки кажутся полезным продуктом, но нужно внимательно проверять этикетку с составом перед покупкой. Стакан овощного сока объемом 240 миллилитров может содержать 405 миллиграммов натрия.
Томатный соус
Возможно, вам даже не приходило в голову проверять содержание натрия в банке с обычным томатным соусом или другими консервированными томатными продуктами, но лучше начать это делать, поскольку всего 1/4 стакана (62 грамма) томатного соуса содержит 321 миллиграмм натрия.
Заправки для салата
Часть натрия в заправке для салата приходится на соль. Кроме того, некоторые производители добавляют содержащие натрий ингредиенты, такие как глутамат натрия, инозинат динатрия и гуанилат натрия.
При изучении самых популярных салатных заправок, продаваемых в магазинах США, обнаружилось, что содержание натрия в них в среднем составляет 304 миллиграмма на 2 столовые ложки.
Бекон
Консервированная колбаса и различные виды бекона содержат значительное количество натрия. Например, в порции первой весом 28 грамм 233 миллиграмма натрия.
И все же некоторые консервированные продукты употреблять можно, поскольку есть способы сделать их менее вредными для здоровья, например, хорошенько промыв и высушив. Это поможет снизить содержание натрия на 9-23%.
Обсудить
Рекомендуем