Кто же в итоге накормит мир? "Мы" — говорят Украина и Россия на фоне обострения конфликта

Politico: в Киеве захотели продлить зерновую сделку как минимум на год

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
19 марта России и Украине предстоят переговоры о продлении заключенного при посредничестве ООН соглашения, по которому с июля прошлого года Киев экспортировал свыше 20 миллионов тонн продовольствия. Риторика с обеих сторон обостряется, пишет Politico.
Прошел почти год с того момента, как экспорт украинского зерна через Черное море прекратился из-за боевых действий, и будущее сделки при посредничестве ООН, которая в свое позволила возобновить поставки, снова висит на волоске. На фоне ширящегося всемирного голода противники ведут опосредованную борьбу: кто их них сможет претендовать на лавры мировой житницы.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
По данным Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), число недоедающих в мире выросло с 282 миллионов в конце 2021 года до рекордных 345 миллионов в прошлом году. Свыше 50 миллионов человек находятся на грани острого голода. И худшее, быть может, еще впереди.
Миллионы тонн украинской продукции удалось отправить в рамках Черноморской зерновой инициативы, которая в июле прошлого года открыла безопасный коридор к южным портам страны, а в ноябре была продлена еще на 120 дней.
"Сделка по зерну остро необходима как ответ на продовольственный кризис, — сказала экономист ВПП Фридерика Греб. Еще до начала боевых действий всемирный голод вызывала "гремучая смесь" самых разных факторов — от перемены климата до государственных долгов. Еще один скачок цен на продовольствие миру не по карману, сказала она журналу Politico, поэтому продление сделки жизненно необходимо.
Россия утверждает, что большинство украинских грузов вместо Африки и Азии, по которым всемирный продовольственный кризис ударил больнее всего, направляется в Европу и другие богатые страны.
Украинские и западные чиновники это отвергают. Они возражают, что Россия продлила зерновую сделку лишь для того, чтобы самой выступить в роли вредителя и затормозить экспорт продовольствия. У берегов Турции скопилась целая пробка из судов, следующие в украинские порты, а цены подскочили — как конкуренту на рынке продовольствия это России лишь на руку.
"Путин попытался уморить мир голодом, заблокировав черноморские порты, чтобы Украина не могла экспортировать зерно. Это усугубило глобальный продовольственный кризис, больнее всего ударивший по развивающимся странам Африки", — заявил президент США Джо Байден во вторник в Варшаве после необъявленного визита в Киев.
19 марта соглашение предстоит продлевать, и риторика с обеих сторон обостряется: Украина стремится заручиться обширным доступом к мировым рынкам, а Россия сопротивляется западным санкциям.
Украина больше не будет ведущим экспортером зерна

Голод как оружие

Когда Россия 24 февраля прошлого года начала спецоперацию на Украине, в опасности оказались миллионы жизней. При этом автоматы были лишь одним из оружий — вторым стал голод. Мир и так боролся с последствиями перемены климата и пандемии коронавируса, а с началом конфликта и вовсе разразился полномасштабный голод.
В мирное время продовольственного экспорта Украины хватало, чтобы накормить 400 миллионов человек. Ее фермеры поставляли на мировые рынки десятую часть пшеницы и половину подсолнечного масла. Поставки зерновых и масличных культур через Черное море упали в марте прошлого года до нуля с 5,7 миллионов метрических тонн в феврале.
Эффект для импортеров не заставил себя ждать. Например, Египет и Ливия завозили из России и Украины две трети зерновых. Последствия коснулись и других стран: цены резко подскочили — сначала в ответ на боевые действия, а затем, когда экспорт зерна запретили страны вроде той же Индии.
Прошлогодний рекордный урожай украинские фермеры продать не могли, и из-за конфликта зернохранилища переполнились. И следующий урожай, уже посаженный, оказалось некуда девать, объясняет старший научный сотрудник Международного исследовательского института продовольственной политики и бывший главный экономист Министерства сельского хозяйства США Джозеф Глаубер.
Остановка экспорта поставила под угрозу и тыл. По словам Дмитрия Лося из Украинской ассоциации бизнеса и торговли, до конфликта почти половина госбюджета формировалась за счет экспорта, и почти половина его приходилась на сельскохозяйственную продукцию. "Поэтому не забывайте, что за время конфликта мы потеряли почти 45-50 процентов ВВП", — подчеркнул Лось.
Чтобы предотвратить голод за границей и спасти украинских фермеров, ЕС создал сухопутные "дороги солидарности" для экспорта продовольствия через Восточную Европу. А в июле ООН и Турция выступили посредниками в сделке по безопасному проходу украинских сухогрузов через Черное море.
Всего в рамках этой инициативы было перевезено около 21,5 млн тонн украинской сельхозпродукции, а Всемирная продовольственная программа оказала неоценимую помощь странам вроде Эфиопии и Афганистана.
Кроме того, это несколько ослабило давление на мировые цены на продовольствие (хотя они по-прежнему остаются высокими), одновременно гарантировав, что сельскохозяйственный сектор Украины, ведущий локомотив ее экономики, не рухнет.
"Это очень важно для Украины, но еще важнее для остального мира", — заявил Алексей Гончаренко, украинский депутат из Одессы — одного из считанных портов, на которые распространяется действующее соглашение.
Переговоры возобновятся на этой неделе, и судьба зерновой сделки висит на волоске. У обеих сторон накопилась целая масса претензий.
"Проблема, которую мы сами себе создали". Политик из партии "Право и справедливость" бьет тревогу по поводу зерна из УкраиныПольские фермеры предупреждают о том, что в стране скопилось огромное количество украинского зерна, сообщает na Temat. Вместо того чтобы идти транзитом, оно остается в Польше. Неконтролируемый приток зерна угрожает дальнейшему функционированию семейных ферм.

Кому это выгодно?

Украина запустила в ноябре гуманитарную программу, чтобы противодействовать российской пропаганде и смягчить голод. Она сетует, что Кремль превратил продовольствие в оружие и намеренно задерживает проверки судов по дороге в порты Черного моря и обратно.
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и вице-премьер Александр Кубраков заявили 15 февраля, что в стратегическом турецком проливе Босфор, через который украинские зерновые грузы попадают на мировые рынки, из-за задержек с проверками выстроилась очередь из 140 судов.
Россия, со своей стороны, раскритиковала "скрытые" санкции Запада против того же "аммиачного барона" Дмитрия Мазепина и государственного Сельскохозяйственного банка. По ее словам, санкции ограничивают российский экспорт удобрений и продовольствия и мешают сделкам с покупателями.
По условиям соглашения, все входящие и исходящие суда досматриваются четырьмя сторонами: ООН, Турцией, Украиной и Россией. Для надзора за этой работой был создан совместный координационный центр в Стамбуле с нагрузкой до 12 грузов в день. Но даже на пике в октябре среднее количество проверок достигало лишь 10,6 в день. А с тех пор их количество и вовсе сократилось до трех в день, отмечает аналитик Мадлен Овергор из аналитической компании Kpler.
Когда в конце октября Россия временно приостановила свое участие в инициативе, группы ООН и Турции проводили инспекции сами. И за два дня удалось проверить целых 85 грузов, сообщил замминистра инфраструктуры Украины Юрий Васьков.
С тех пор Россия сократила штат инспекционных групп, пояснил он, а те, что все еще работают, умышленно затягивают проверки, которые обычно занимают всего около часа.
По оценкам американских чиновников, скопившихся в Турции запасов зерна хватит, чтобы прокормить примерно 828 миллионов голодающих в мире в течение двух недель. Поэтому во всеуслышание и за кулисами они давят на Москву, чтобы та не только продлила сделку, но и исправно выполняла возложенные на себя обязательства.
"На самом деле мы лишь требуем того, на что они уже и так подписались, — сказал один американский чиновник. — Мы лишь просим соблюдать эти обязательства".

Камни преткновения

Ожесточенный спор говорит о том, что Россия наверняка воспользуется продлением сделки и выдвинет дополнительные требования. "В этой связи обязательно возникнет новая неразбериха — это как пить дать", — сказала научный сотрудник Атлантического совета и бывший украинский дипломат Евгения Габер.
Киев пытается ускорить экспорт и расширить сделку, вписав в нее побольше портов — например, Николаев в низовьях реки Буг, сказал Васьков.
Россия же хочет восстановить своим банкам доступ к международной платежной системе Swift, а также включить в сделку удобрения. Кремль также намерен перезапустить важнейший аммиакопровод, который ведет в порт Южный в Одесской области. Американские и европейские чиновники смотрят на это всё благосклоннее, если на это согласится Киев, ведь аммиак — ключевой ингредиент для производства удобрений. Однако украинские чиновники руководствуются соображениями безопасности, а некоторые западные союзники обеспокоены тем, что трубопровод обеспечит Москву еще одним источником доходов.
Украина также изучает, как перезапустить черноморский трафик из судов, не охваченных соглашением, с помощью Международной морской организации (ММО).
"Речь идет не только о судах под украинским флагом. Мы говорим о международных торговых кораблях, а не военных", — сказал Васьков, добавив, что это может быть запасным вариантом на тот случай, если Черноморская зерновая инициатива закончится.
ММО подтвердила, что работа по освобождению свыше 60 коммерческих судов, не охваченных сделкой, уже ведется. "Генеральный секретарь ММО активно использует все возможности для разработки вариантов, переговоров и обеспечения безопасного движения этих судов", — заявил представитель организации в ответ на наш запрос.
Россия прекращает участие в сделке по экспорту зернаРоссия приостанавливает участие в зерновой сделке после теракта в акватории Севастополя, пишет Le Figaro. Проблем с ней было много: зерно не приходило в бедные страны, а шло почему-то в богатые страны ЕС. Да и Евросоюз нарушал сделку, не снимая санкции с зернового экспорта России.

Накормить мир

Результаты переговоров о продлении сделки по черноморскому зерну напрямую отразятся на мировых рынках продовольствия — особенно в Африке.
Примерно 65% украинской пшеницы, отгруженной в рамках инициативы, ушло в развивающиеся страны, а 19% — в беднейшие и наименее развитые страны, сообщает Объединенный координационный центр.
Хотя главными направлениями для украинских грузов остаются Китай, Испания и Турция, часть турецкой пшеницы или обрабатывается и реэкспортируется в такие страны, как Ирак и Судан, или продается ВПП и распределяется в качестве продовольственной помощи. Благодаря черноморской сделке ВПП доставила 481 000 тонну пшеницы в Сомали, Йемен, Эфиопию и Афганистан, несколько смягчив местный скачок цен.
Глаубер из Международного исследовательского института продовольственной политики объяснил, что Россия заявила в прошлом году о высоких урожаях и от скачка цен на пшеницу только выиграла. "Вообще, это справедливо для всех производителей пшеницы, — пояснил он, — но для России особенно, потому ее рынки сбыта отчасти пересекаются с украинскими".
По словам Глаубера, украинский урожай зерна и масличных культур в прошлом году был поистине "выдающимся". Но в этом году все иначе. Урожайность пшеницы, посеянной прошлой осенью, снизится на 40%, предрекает он. Украинским аграриям, которые и так уже пострадали от повышенных затрат на производство и экспорт, это не сулит ничего хорошего.
Дефицит отчасти смогут восполнить и другие страны, добавил Глаубер, однако Украина — "настолько важный экспортер", что происходящее там сказывается на всем мире.
Зерновая сделка необходима, но даже если ее удастся продлить, предотвратить голод она не сможет. Риск, что мир погрузится в еще более глубокий кризис, сохраняется.
"Мы видим, что некоторые страны балансируют на грани голода, — сказала посол США Синди Маккейн при ведомствах ООН по продовольствию и сельскому хозяйству в Риме и главный претендент на замену нынешнего главы ВПП Дэвида Бизли, чьей срок его полномочий истекает в апреле.
"Сегодня можем отчасти облегчить ситуацию, но положение все равно ужасное", — заключила она.
Авторы: Сюзанна Сэвидж (Susannah Savadge), Мередит Ли Хилл (Meredith Lee Hill), Сара Анна Оруп (Sarah Anne Aarup)
Обсудить
Рекомендуем