Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Картофель является для нас основным источником витамина С. В нем также содержатся соединения, важные для здоровья глаз: бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые действуют как внутренние солнцезащитные очки и защищают глаза от дегенерации желтого пятна. Калий важен для контроля артериального давления. И это еще не все.
"Витамин С не содержится в картофеле в больших количествах, это максимум 20 мг. Если нам нужно от 60 до 80 мг, то нужно было бы съесть 300 граммов сырого картофеля, чего никто не делает, — объясняет профессор Эвелина Халлманн (Ewelina Hallmann), специалист по питанию и пищевым технологиям из Главной школы сельского хозяйства. — Но дело в том, что картофель встречается у нас в рационе очень часто и регулярно, практически через день. Поэтому, даже если он проходят кулинарную обработку и уровень витамина С снижается, потому что так всегда происходит, регулярное его употребление определенно лучше, чем скачкообразное, по 100 граммов черной смородины. В этом вся суть", – добавляет она.
В картофеле много калия, который помогает снизить давление. И, как показали исследования Главной школы сельского хозяйства, картофель является отличным источником хлорогеновой кислоты, той же самой, что и в зеленом кофе, – о нем в последнее время говорит весь мир, потому что эта кислота снижает поглощение сахара и помогает похудеть.
"Вопреки плохому мнению, от картофеля не толстеют. Толстеют от соусов, которым приправляют картофель", — подчеркивает профессор Халлманн.
Картофель. Желтый или белый? Имеет ли значение цвет?
"Поляков мы делим на две категории: тех, кто любит картофель с белой мякотью, то есть примерно от Варшавы на восток, и тех, кто любит желтую мякоть, то есть от Варшавы на запад. Если провести границу через столицу Польши, то именно справа и слева у нас располагаются сторонники и противники", — говорит профессор. Имеет ли значение цвет? "Сторонники белого картофеля проигрывают, потому что он выглядит красиво, но лишен (ценных для здоровья) каротиноидов и флавоноидных соединений, окрашенных в желтый цвет. Те, кто покупает желтый картофель, в более выигрышном положении".
Укроп или зеленый лук? Что лучше добавить?
С чем есть картошку? С укропом или луком или луком-шалотом? Является ли какое-либо из дополнений лучшим?
"Картофель — это витамин С. Все луковичные овощи — это рутин. Если эти два соединения идут вместе, то есть витамин С с рутинозидом, то это хорошо, потому что они защищают друг друга. Оба являются антиоксидантами и работают по принципу синергии, то есть вместе действуют гораздо сильнее, чем по отдельности", — объясняет профессор Hallmann (антиоксиданты — это натуральные вещества, которые защищают наш организм от рака, замедляют старение организма). О вкусах не спорят, однако, если мы хотим, чтобы наша еда была суперполезной, лучше выбрать картофель с луком, а не с укропом.
Давайте помнить еще кое-о-чем! "Не стоит очищать картофель намного раньше, прежде чем готовить, и оставлять его в воде (лучше всего бросить в кипящую воду). Картофель, приготовленный в мундире, лучше всего, на втором месте — картофель, приготовленный на пару, а на третьем – залитый горячей водой и приготовленный сразу после очистки", — советует специалист по питанию.