Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Согласно данным статистики, жители ЕС ежегодно выбрасывают почти 57 миллионов тонн продуктов, сообщает Delfi. Диетолог Клинта Стасюле дала советы о том, как уменьшить количество пищевых отходов, и отмечает, что это позволит снизить расходы на еду.
Данные, собранные Евростатом, показывают, что каждый год в Европейском союзе (ЕС) мы выбрасываем почти 57 миллионов тонн продуктов. Домохозяйства генерируют более половины (55%) пищевых отходов, то есть каждый житель ЕС ежегодно выбрасывает около 70 кг продуктов в год.
Снижая количество выбрасываемых продуктов, мы экономим как финансовые, так и экологические ресурсы. Изучая привычки совершения покупок и хранения продуктов, эксперт по планированию питания, магистр диетологии Клинта Стасюле делится своими наблюдениями и дает советы о том, как уменьшить количество пищевых отходов, что включает в себя и снижение расходов.
Одной из основных причин, почему домохозяйства генерируют большое количество пищевых отходов, является нехватка времени и знаний. "Люди мотивированы питаться здоровее, экономить деньги и меньше выбрасывать, но повседневная занятость и неинформированность являются основной причиной, почему мы создаем так много отходов", — объясняет эксперт.
Люди совершают несколько серьезных ошибок, которые значительно снижают питательную ценность и срок хранения пищевых продуктов. Планирование питания и продуманная покупка продуктов могут значительно сократить пищевые отходы и расходы. Для тех, кто раньше не пытался изменить свои привычки, следуя рекомендованным принципам, можно сэкономить до 30% своего текущего бюджета на питание. "Я хотела бы напомнить вам, что планирование питания не означает „все или ничего”. Вы можете готовить дома или питаться вне дома", — говорит эксперт.
Планируйте и составляйте список покупок
Прежде чем идти в продуктовый магазин, важно оценить свои планы и питание на следующую неделю — сколько блюд вы будете готовить дома в течение недели, и сколько времени вы сможете этому посвятить. Список покупок должен соответствовать потребностям и пожеланиям в еде на следующие несколько дней.
"Если вы новичок в планировании питания, планируйте только несколько блюд вперед и покупайте необходимые для этого продукты", — рекомендует эксперт. Чтобы избежать покупки лишних продуктов, перед выходом из дома рекомендуется подготовить список или сфотографировать содержимое холодильника на телефон. Это поможет не растеряться в магазине и понять, что еще нужно купить.
"Составьте список покупок, в котором были бы ваши любимые продукты, которые вы умеете готовить и которые легко комбинируются, например, крупы, овощи и богатые белком продукты — молочные продукты, яйца, мясо", — рекомендует эксперт. Один из полезных "трюков" — включать в корзину покупок здоровые закуски и лакомства, потому что вы обязательно тоже захотите их съесть.
Используйте герметично закрытые контейнеры для более длительного хранения продуктов
"Стоит знать, что приготовленная еда может храниться вне холодильника до 2 часов. Поэтому вы всегда должны перекладывать остатки еды из сковородок и кастрюль в герметично закрывающиеся контейнеры и ставить их в холодильник. Там они могут храниться до 3–4 дней. Кроме того, лучше всего положить листья салата в ящик для хранения с крышкой, подложив под него бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу и предотвратит порчу листьев салата. Зелень дольше останется свежей, если положить ее в стакан с водой или завернуть во влажное бумажное полотенце и поместить в закрывающиеся пакеты", — говорит Стасюле.
Между тем руководитель отдела крупного торгового центра по дизайну интерьеров Дарюс Римкус отмечает, что использование прозрачных контейнеров для еды может помочь уменьшить количество пищевых отходов. Если все продукты в холодильнике легко просматриваются, то меньше шансов, что что-то останется незамеченным и, следовательно, будет выброшено. Кроме того, продукты, хранящиеся в прозрачных контейнерах, побуждают нас более творчески подходить к приготовлению еды.
"Пластиковые или стеклянные контейнеры помогают не только сохранять продукты, но и экономить место в холодильнике. Независимо от формы контейнеров, ее можно складывать друг на друга, что позволяет эффективно использовать пространство, а открыв холодильник, легко увидеть, что находится внутри. Контейнеры для хранения продуктов сегодня представлены в широком ассортименте — начиная с пластиковых коробок различных размеров и заканчивая стеклянными контейнерами, которые также можно использовать для замораживания продуктов или запекания их в духовке", — говорит Римкус.
Уйти из России? Прошел год, а многие компании так и не смогли — или не захотели Сотни западных компаний продолжают вести дела в России, пишет NYT. На полный разрыв решились немногие. Одни остались ради клиентов, другие не захотели уступать рынок конкурентам, а третьи, по словам представителей, оказались "связаны по рукам и ногам".
03.03.202300
Обращайте внимание на срок годности продуктов
Наряду с продуманным планированием питания и покупкой продуктов эксперт по планированию питания предлагает уделить внимание и безопасности при питании. "Продукты, у которых короткий срок реализации, имеют строго ограниченный срок хранения и отмечены надписью „употребить до” и конкретной датой. Употребление продукта после указанной даты может нанести вред здоровью. Однако есть группы продуктов, на упаковке которых срок годности отмечен надписью „лучше употребить до” и датой. Например, крупы, которые даже после рекомендуемого срока остаются съедобными и безопасными для здоровья. Не зная эти нюансы, люди для экономии продолжают употреблять продукты, которые могут стать вредными для здоровья, потому что в них размножились патогенные микроорганизмы, а другие продукты, которые еще пригодны в пищу, выбрасывают, потому что истек рекомендованный срок хранения на упаковке", — говорит Стасюле.
Делайте ревизию кухонных полок и холодильника
Продукты длительного хранения надо помещать глубже в холодильник или на более высокие полки, а те, которые нужно своевременно съесть — нужно расположить на уровне глаз. Рекомендуется регулярно чистить холодильник и всегда отделять свежее мясо от приготовленной еды. Чистку холодильника можно делать каждое воскресенье или, по крайней мере, в последнюю дату каждого месяца, а всю морозильную камеру опустошать раз в год — перед началом нового сезона ягод и овощей.
"Стоит выделить отдельную полку в холодильнике для различных продуктов, таких как молочные продукты, мясо, овощи и т. д. Выделение отдельной полки поможет потреблять продукты, которые уже были приготовлены или использованы. Это позволит нам не забыть, что у нас есть в холодильнике, но и не прятать остатки еды за другими продуктами", — объясняет эксперт.
Используйте остатки еды для приготовления следующих блюд
Очистка и нарезка овощей может быть затратной по времени, поэтому рекомендуется готовить овощные закуски и заготовки в больших количествах. Например, морковь, которая уже начинает высыхать, следует нарезать на кусочки или измельчить кубиками и хранить в закрытой посуде с водой. На следующий день при приготовлении супа или рагу используйте ингредиенты, которые хранились в воде, для приготовления блюда.
"Если пришлось купить и приготовить больше, чем будет использовано, продукты, заготовки или готовые блюда также могут храниться в морозильной камере, например, сыр, свежее мясо или порция тушеного мяса. Не забудьте перед замораживанием поместить их в подходящую для заморозки посуду или пакет (обратите внимание на указания производителя или символ снежинки на упаковке), и каждую группу продуктов храните в отдельных отделениях", — объясняет Стасюле.
Помощники на кухне, в которые стоит инвестировать
Энергоэффективный холодильник с различными отделениями и вместительной морозильной камерой, безусловно, станет отличным помощником на кухне. "Холодильники последнего поколения могут регулировать влажность и температурный режим на каждой полке, что позволяет уменьшить колебания температуры и дольше сохранять свежесть различных продуктов. Тем, кто готовит еду на несколько дней вперед, стоит купить микроволновую печь, чтобы разогревать еду без лишнего жира. Качественные и химически безвредные контейнеры для хранения продуктов, пищевой термос и сумка-холодильник также пригодятся на каждый день, что поможет дольше сохранить продукты в целости и сохранности", — рекомендуют эксперты.