Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Деньги не на ветер: уменьшение пищевых отходов может сэкономить до 30% бюджета на питание

Delfi: латвийцам предложили не выбрасывать остатки еды, чтобы сэкономить на питании

Еда в контейнерах - ИноСМИ, 1920, 03.03.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Согласно данным статистики, жители ЕС ежегодно выбрасывают почти 57 миллионов тонн продуктов, сообщает Delfi. Диетолог Клинта Стасюле дала советы о том, как уменьшить количество пищевых отходов, и отмечает, что это позволит снизить расходы на еду.
Данные, собранные Евростатом, показывают, что каждый год в Европейском союзе (ЕС) мы выбрасываем почти 57 миллионов тонн продуктов. Домохозяйства генерируют более половины (55%) пищевых отходов, то есть каждый житель ЕС ежегодно выбрасывает около 70 кг продуктов в год.
Снижая количество выбрасываемых продуктов, мы экономим как финансовые, так и экологические ресурсы. Изучая привычки совершения покупок и хранения продуктов, эксперт по планированию питания, магистр диетологии Клинта Стасюле делится своими наблюдениями и дает советы о том, как уменьшить количество пищевых отходов, что включает в себя и снижение расходов.
Одной из основных причин, почему домохозяйства генерируют большое количество пищевых отходов, является нехватка времени и знаний. "Люди мотивированы питаться здоровее, экономить деньги и меньше выбрасывать, но повседневная занятость и неинформированность являются основной причиной, почему мы создаем так много отходов", — объясняет эксперт.
Люди совершают несколько серьезных ошибок, которые значительно снижают питательную ценность и срок хранения пищевых продуктов. Планирование питания и продуманная покупка продуктов могут значительно сократить пищевые отходы и расходы. Для тех, кто раньше не пытался изменить свои привычки, следуя рекомендованным принципам, можно сэкономить до 30% своего текущего бюджета на питание. "Я хотела бы напомнить вам, что планирование питания не означает „все или ничего”. Вы можете готовить дома или питаться вне дома", — говорит эксперт.

Планируйте и составляйте список покупок

Прежде чем идти в продуктовый магазин, важно оценить свои планы и питание на следующую неделю — сколько блюд вы будете готовить дома в течение недели, и сколько времени вы сможете этому посвятить. Список покупок должен соответствовать потребностям и пожеланиям в еде на следующие несколько дней.
"Если вы новичок в планировании питания, планируйте только несколько блюд вперед и покупайте необходимые для этого продукты", — рекомендует эксперт. Чтобы избежать покупки лишних продуктов, перед выходом из дома рекомендуется подготовить список или сфотографировать содержимое холодильника на телефон. Это поможет не растеряться в магазине и понять, что еще нужно купить.
"Составьте список покупок, в котором были бы ваши любимые продукты, которые вы умеете готовить и которые легко комбинируются, например, крупы, овощи и богатые белком продукты — молочные продукты, яйца, мясо", — рекомендует эксперт. Один из полезных "трюков" — включать в корзину покупок здоровые закуски и лакомства, потому что вы обязательно тоже захотите их съесть.

Используйте герметично закрытые контейнеры для более длительного хранения продуктов

"Стоит знать, что приготовленная еда может храниться вне холодильника до 2 часов. Поэтому вы всегда должны перекладывать остатки еды из сковородок и кастрюль в герметично закрывающиеся контейнеры и ставить их в холодильник. Там они могут храниться до 3–4 дней. Кроме того, лучше всего положить листья салата в ящик для хранения с крышкой, подложив под него бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу и предотвратит порчу листьев салата. Зелень дольше останется свежей, если положить ее в стакан с водой или завернуть во влажное бумажное полотенце и поместить в закрывающиеся пакеты", — говорит Стасюле.
Между тем руководитель отдела крупного торгового центра по дизайну интерьеров Дарюс Римкус отмечает, что использование прозрачных контейнеров для еды может помочь уменьшить количество пищевых отходов. Если все продукты в холодильнике легко просматриваются, то меньше шансов, что что-то останется незамеченным и, следовательно, будет выброшено. Кроме того, продукты, хранящиеся в прозрачных контейнерах, побуждают нас более творчески подходить к приготовлению еды.
"Пластиковые или стеклянные контейнеры помогают не только сохранять продукты, но и экономить место в холодильнике. Независимо от формы контейнеров, ее можно складывать друг на друга, что позволяет эффективно использовать пространство, а открыв холодильник, легко увидеть, что находится внутри. Контейнеры для хранения продуктов сегодня представлены в широком ассортименте — начиная с пластиковых коробок различных размеров и заканчивая стеклянными контейнерами, которые также можно использовать для замораживания продуктов или запекания их в духовке", — говорит Римкус.
Магазин Ашан - ИноСМИ, 1920, 03.03.2023
Уйти из России? Прошел год, а многие компании так и не смогли — или не захотели Сотни западных компаний продолжают вести дела в России, пишет NYT. На полный разрыв решились немногие. Одни остались ради клиентов, другие не захотели уступать рынок конкурентам, а третьи, по словам представителей, оказались "связаны по рукам и ногам".

Обращайте внимание на срок годности продуктов

Наряду с продуманным планированием питания и покупкой продуктов эксперт по планированию питания предлагает уделить внимание и безопасности при питании. "Продукты, у которых короткий срок реализации, имеют строго ограниченный срок хранения и отмечены надписью „употребить до” и конкретной датой. Употребление продукта после указанной даты может нанести вред здоровью. Однако есть группы продуктов, на упаковке которых срок годности отмечен надписью „лучше употребить до” и датой. Например, крупы, которые даже после рекомендуемого срока остаются съедобными и безопасными для здоровья. Не зная эти нюансы, люди для экономии продолжают употреблять продукты, которые могут стать вредными для здоровья, потому что в них размножились патогенные микроорганизмы, а другие продукты, которые еще пригодны в пищу, выбрасывают, потому что истек рекомендованный срок хранения на упаковке", — говорит Стасюле.

Делайте ревизию кухонных полок и холодильника

Продукты длительного хранения надо помещать глубже в холодильник или на более высокие полки, а те, которые нужно своевременно съесть — нужно расположить на уровне глаз. Рекомендуется регулярно чистить холодильник и всегда отделять свежее мясо от приготовленной еды. Чистку холодильника можно делать каждое воскресенье или, по крайней мере, в последнюю дату каждого месяца, а всю морозильную камеру опустошать раз в год — перед началом нового сезона ягод и овощей.
"Стоит выделить отдельную полку в холодильнике для различных продуктов, таких как молочные продукты, мясо, овощи и т. д. Выделение отдельной полки поможет потреблять продукты, которые уже были приготовлены или использованы. Это позволит нам не забыть, что у нас есть в холодильнике, но и не прятать остатки еды за другими продуктами", — объясняет эксперт.

Используйте остатки еды для приготовления следующих блюд

Очистка и нарезка овощей может быть затратной по времени, поэтому рекомендуется готовить овощные закуски и заготовки в больших количествах. Например, морковь, которая уже начинает высыхать, следует нарезать на кусочки или измельчить кубиками и хранить в закрытой посуде с водой. На следующий день при приготовлении супа или рагу используйте ингредиенты, которые хранились в воде, для приготовления блюда.
"Если пришлось купить и приготовить больше, чем будет использовано, продукты, заготовки или готовые блюда также могут храниться в морозильной камере, например, сыр, свежее мясо или порция тушеного мяса. Не забудьте перед замораживанием поместить их в подходящую для заморозки посуду или пакет (обратите внимание на указания производителя или символ снежинки на упаковке), и каждую группу продуктов храните в отдельных отделениях", — объясняет Стасюле.

Помощники на кухне, в которые стоит инвестировать

Энергоэффективный холодильник с различными отделениями и вместительной морозильной камерой, безусловно, станет отличным помощником на кухне. "Холодильники последнего поколения могут регулировать влажность и температурный режим на каждой полке, что позволяет уменьшить колебания температуры и дольше сохранять свежесть различных продуктов. Тем, кто готовит еду на несколько дней вперед, стоит купить микроволновую печь, чтобы разогревать еду без лишнего жира. Качественные и химически безвредные контейнеры для хранения продуктов, пищевой термос и сумка-холодильник также пригодятся на каждый день, что поможет дольше сохранить продукты в целости и сохранности", — рекомендуют эксперты.
Популярные комментарии
KirilaPetrovich
60
А ведь не обманывала нас группа литовцев. в кол-во 11 душ.Эвона как кудряво живут.70 кг в год еды выкидывают.Тут над каждым ежиком трясещся.Эх...житиё моё.
Oscar Essen
44
Ешьте всё с кожурой, чего на мусорку работать. А шпроты с банкой, железо, говорят полезно.
Обсуждение
Комментариев: 24
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
KirilaPetrovich
3 марта 2023, 12:33
А ведь не обманывала нас группа литовцев. в кол-во 11 душ.Эвона как кудряво живут.70 кг в год еды выкидывают.Тут над каждым ежиком трясещся.Эх...житиё моё.
Sami_s_usami
3 марта 2023, 12:58
Советую, вообще не покупать продукты - и выкидывать будет нечего. :)
Villy_Churak
3 марта 2023, 13:02
Сher ami («дорогой друг») - так граждане наполеоновского евросоюза клянчили на пропитание в Белоруссии при отступлении. По латышски это звучит: dārgais draugs = в общем то, как и по русски. Всё-же этника и генетика у нас с балтами одна, (да не к ночи будет сказано и не за столом, чтобы не поперхнуться). Европейцев мы зовём с тех пор шаромыжниками. Латышей будем звать "даргадрыжками". Но смысл будет тот же. _____________________ А как дела с объедками и помоями в 11-м великом княжестве литовском..??? ;-))
Oscar Essen
3 марта 2023, 13:06
Ешьте всё с кожурой, чего на мусорку работать. А шпроты с банкой, железо, говорят полезно.
r
rsufiya
3 марта 2023, 13:10
Когда жировали за счёт дешёвого сырья и энергоресурсов из России, можно было не экономить, но порцию ядовитых плевков в её же сторону считали обязательной. Заставить бы вас самих сожрать те помои, коими нас поливали тридцать лет, моськи трибалтийские.
Ольга Платонова
3 марта 2023, 13:24
Сыр нельзя замораживать. Но раз уж так приперло...
сорокчетвёртый барак
3 марта 2023, 17:42
Ольга Платонова, Это всё же лучше чем тягать его из мусорки.
Gordon Freeman
3 марта 2023, 18:33
Ольга Платонова, сыр, вообще нельзя нормально заморозить. При оттаивании, получиться полимерный материал - условно-съедобный. Лучше засохший, но - нормальный. 🤷‍♂️
Оперный Театр
3 марта 2023, 13:27
"эксперт по планированию питания, магистр диетологии" - Что нам расскажет европейский эксперт-диетолог по словоблудию из славной литвы?
stiffminder
3 марта 2023, 18:14
Ему уголь привезли в кочегарку) пока руки заняты))
LE
Lana Ersh
3 марта 2023, 13:36
А, это была реклама бытовой техники! Продукты дорожают, но это ничего: ешьте объедки и купите для них новый холодильник....
Влад
3 марта 2023, 13:46
Начали с русофобии, пришли к продовольственной проблеме. Всё логично...
c
cabhru
3 марта 2023, 14:13
Я не понял! А как же укры?Латыши покушаются на отходы, главный корм свиней.
11
1 1
3 марта 2023, 14:36
где тут литовец? уж он-то всем расскажет про перемогу - как-никак трибалтия) кстати, и дождевиков - бывших журнализдов дождя ждемс)
v
vibbtwo
3 марта 2023, 14:37
Литовцам на заметку! Всем 11... :)
g
gogi2626
3 марта 2023, 15:14
А если ввести разноцветные карточки на еду, то экономия и польза для экологии будут еще эффективнее!
k
kameron65
3 марта 2023, 16:28
"Мы ещё так будем жить, что нам внуки и правнуки завидовать будут."
Reloj в
3 марта 2023, 17:43
Колбасные очистки ныне уже не те...
k
klara721
3 марта 2023, 17:48
Очень рационально, но нельзя забывать и о последовательности. Фотосинтез в 2037 году придёт на смену обжорству и, мягко говоря, пищевому потребительству! "Зелёный пищевой переход" начинается с турнепса! Берите на вооружение передовой британский опыт! Даёшь пятилетку за четыре года! :)))))
Liu Sixing
3 марта 2023, 17:49
Вопрос к 11литовцам, как вы вообще попали в doing business ranking? Китаец, пак или индус же не смогут открыть бизнес в могучей литве, и получить визу. И банковские счета почти всем закрывают. И второй вопрос, а чем тогда свиней кормить, если отходов не будет? Фугра и багетами?
11
1 1
3 марта 2023, 19:08
Liu Sixing, вы забыли про борщ)
Gordon Freeman
3 марта 2023, 18:38
Какие 70 кг. в год от Восточной Европы (бывших стран соц. лагеря) ? Кому лепят, эти латышские и пр., прибалтийские "эксперты"? Я живу в Латвии, и не надо мне рассказывать, что латвийцы выбрасывают еду, даже просрочку. Максимум, чем разживаются латвийские "бомжи"- это, выброшенные по недосмотру - баночки из-под пива. 🤦‍♂️
l
ldv64
3 марта 2023, 21:36
Gordon Freeman, Выкидывают немцы, голландцы, французы. А вся остальная гопота подбирает: "Согласно исследованию 2012 года, проведенному Штутгартским университетом по заказу Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии, в Германии было выброшено одиннадцать миллионов тонн продуктов питания, что соответствует 138 кг на человека." Т.е. немец 140 кг, а литовец11 - 0 кг. Вот и получается в среднем 70 кг на человека.
M
Mich2
3 марта 2023, 21:41
Gordon Freeman, о том и речь, что наведение тени на плетень не способствует ясному видению сути проблемы. Ты вынужден больше работать и меньше есть? Нет, ты ошибаешься,дорогой, ты всего лишь учишься экономить. Это же так здорово!?:)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем