Энергетический конфликт России с Западом превращается в войну на истощение

FT: энергетический конфликт с Западом перерос в войну на истощение

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Энергетический конфликт между Россией и Западом перерастает в войну на истощение, пишет Financial Times. Мечты о быстром триумфе рухнули. Обе стороны истощили свой наступательный потенциал и теперь надеются, что время будет на их стороне.
Обеим сторонам пришлось отказаться от надежды на молниеносную победу.
Украинский конфликт имеет множество фронтов, и не последний среди них – энергетический. У Кремля были планы одержать молниеносную победу над Киевом, но это не удалось. А теперь и в энергетическом конфликте мечты обеих сторон на быстрый триумф рухнули. Он перешел в стадию изматывающей окопной войны на истощение.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Кремль был уверен, что его газу нет замены, что без него Европа будет вынуждена закрыть свои промышленные предприятия. Москва считала, что это породит социальную и политическую нестабильность, которая вынудит ЕС отказать Украине в поддержке.
Газовая война действительно обошлась Европе в сотни миллиардов евро, что отразилось на счетах за газ. Некоторые европейские отрасли промышленности, такие как производство удобрений, столкнулись с большими трудностями и прекратили работу. Но теплая зима и снижение спроса в Китае в своей совокупности восстановили равновесие на мировом газовом рынке, а европейская экономика сумела приспособиться к новым условиям.
Спустя год после "мегасанкций" против России американский сенат задается вопросом: "Можем ли мы сделать то же самое с Китаем?"Американские конгрессмены признали, что "мегасанкции" против России не сработали, пишет обозреватель Forbes Рапоза. Представители Банковского комитета сената изучают вопрос введения аналогичных ограничений против Китая, но боятся очередного провала.
С другой стороны, бытовало убеждение, что Россия полностью зависит от западных технологий, без которых ей не удастся поставлять нефть и газ, от западных рынков, которые приносят ей доходы, и от западной финансовой системы, которая помогает ей осуществлять экспорт энергоресурсов. На Западе надеялись, что, лишившись всего этого, Россия очень быстро столкнется с крахом экономики, и это ограничит ее возможности по ведению военных действий.
После начала военной операции западные покупатели бойкотировали российские энергоресурсы, а Москва попыталась сохранить цепочки поставок и платежи. На этом фоне с февраля по апрель добыча нефти в России сократилась на 10%, но потом восстановилась. С начала вооруженного конфликта прошел год, и добыча нефти в России вышла на прежний уровень.
Европейское эмбарго на нефть и нефтепродукты, а также ограничение цен привели к увеличению издержек российских производителей, но не нанесли существенного ущерба торговле энергоресурсами в стране. С конца 2022 года Москва существенно уменьшила налоговый сбор для своей нефтяной отрасли – не потому что российские компании меньше зарабатывают, а потому что сейчас посредством изменений налоговой системы идет исправление совершенных правительством ошибок.
Стороны конфликта истощили свой наступательный потенциал и перешли к военным действиям на изнурение, надеясь, что время окажется на их стороне. Россия возлагает надежды на жаркое лето и холодную зиму, из-за которых увеличатся потребности в газе, а также на рост спроса в Китае. Россия продолжает поставлять какие-то объемы по трубопроводам в Европу и Турцию. Она может полностью отключить Европу от своего газа, но издержки в этом случае будут чрезвычайно велики. Москва лишится своих последних союзников, таких как Сербия и Венгрия, а также важного торгового коридора, идущего через Турцию.
Сжиженный природный газ пока не стал составной частью энергетической войны. Россия занимает четвертое место в мире по экспорту СПГ, на ее долю приходится 8% от общемирового объема. Но большей частью мощностей в этой сфере частично владеют китайские и японские компании, и поэтому Москве будет сложно задействовать их для достижения своих геополитических целей.
Россия может также в одиночку попытаться воссоздать энергетический кризис 1973 года, убрав с рынка свою нефть. Но пока она ведет себя прагматично, предпочитая обходить ценовые ограничения и эмбарго.
У Запада весьма ограниченный арсенал средств, и большая их часть уже применяется против Ирана и Венесуэлы. Европа будет и дальше диверсифицировать свою энергетику, однако гигаватты солнечной и ветровой энергии невозможно получить мгновенно. А существенное увеличение производства СПГ начнется не раньше конца 2024 года.
Почему экономика России не рухнула?Западу не удалось "разорвать в клочья" российскую экономику, пишет Myśl Polska. Страна не ощутила экономического шока, она лишь немного сбавила обороты, но потом восстановилась. Автор статьи объясняет этот парадокс устойчивости.
Пока контроль за соблюдением ценового порога и за реэкспортом российской нефти и дизтоплива через третьи страны осуществляется довольно слабо. Целью ЕС и США было сохранить на рынке российские энергоресурсы, и поэтому они подали участникам рынка сигнал о том, что необязательно строго соблюдать все новые правила и чрезмерно препятствовать торговле. Однако теперь удавка начнет затягиваться, потому что некоторых посредников внесли в санкционные списки, а танкеры теневого флота начали задерживать.
В то же время, ценовой порог могут понизить, что еще больше уменьшит доходы Кремля. Но тогда произойдет масштабная переориентация поставок на Индию и Китай, а также на посредников, которые торгуют российской нефтью и которых будут выбирать российские продавцы. Как минимум часть тех средств, которых лишится Кремль, окажется в карманах у его друзей. В то же время западные производители могут столкнуться с ужесточением конкуренции со стороны Азии.
Это новый конфликт невиданных масштабов. Как и Первая мировая война, он может ознаменовать собой наступление новой эпохи, эпохи экономических войн, в которой будут новые стратегии и новые разрушительные последствия, а в итоге сложится новый мировой энергетический порядок.
Автор статьи: Сергей Вакуленко (Sergey Vakulenko)
Обсудить
Рекомендуем