Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Россия — безоговорочный лидер в области ядерной энергетики, признает автор статьи в Le Monde. Если от ее нефти и газа Европа смогла отказаться в короткие сроки, пусть это и было болезненно, то в атомной отрасли такой номер не пройдет. Уход от Москвы будет очень долгим — и дорогим.
Из 59 строящихся в мире реакторов 43 разработаны в России или Китае. В Европейском союзе сохраняются разногласия по поводу того, следует ли относить ядерную энергетику к возобновляемым источникам энергии.
Это долгий процесс. Конечно, более незаметный, чем тот, который происходил в нефтегазовой отрасли после начала конфликта между Россией и Украиной, но он идет полным ходом, и во главе стоят Пекин и Москва. В сфере гражданской атомной энергетики они уже давно идут своим путем, оставляя другие крупные державы далеко позади себя. По состоянию на 1 января из 59 строящихся в мире реакторов, из которых 22 находятся в Китае, 43 разработаны по российским или китайским технологиям, согласно данным отчета о состоянии атомной отрасли в мире (World Nuclear Industry Status Report), представленного в Париже 1 февраля.
Эта тенденция является долгосрочной. В период с 2003 по 2022 год Поднебесная уже построила половину реакторов (49 из 99) в мире, а из 105 закрытых за тот же период ни один не находился на ее территории. "За пределами Китая за последние два десятилетия мало что изменилось с точки зрения ввода в эксплуатацию новых реакторов. В целом, мы даже наблюдаем спад", — резюмирует Майкл Шнайдер, директор проекта WNISR.
Фактически, только Поднебесная показала себя способной строить от трех до семи реакторов в год в период с 2010 по 2023 год. Ее темпы можно сопоставить со скоростью во Франции при реализации "плана Мессмера" в 1970-1990 годах. Пекин хочет ввести в эксплуатацию еще пять реакторов к 2025 году, их строительство уже ведется. "Китай сооружает серийно, у него есть реальная промышленная программа", — отмечает Валери Фодон, генеральный делегат Французской ядерно-энергетической компании, которая уточняет, что, помимо четырех российских реакторов, расположенных на территории КНР, все нынешние электростанции проектируются самими китайцами.
Почему Россия имеет такое мощное влияние на атомную энергетику ЕвропыЕвропейская энергетика всё ещё сильно зависит от российского атомного сектора, пишет NYT. Россия занимает господствующую позицию в глобальной цепочке поставок в этой отрасли. Страны ЕС пытаются избавиться от связей с "Росатомом", сделать это быстро у них не выйдет.
10.03.202300
Технологический шопинг
"Пекин произвел покупку технологического оборудования: два реактора EPR [европейский реактор под давлением], российский водо-водяной реактор ВВЭР и американский реактор AP1000, который затем стал производиться в Китае", — объясняет Майкл Шнайдер. Передачи технологий позволили ему создать собственные строительные мощности: "После Фукусимы Китай перешел к производству реактора третьего поколения — Hualong One", — добавляет эксперт. Этот решительный шаг позволил ему получить международное признание.
Безусловно, в этой области Россия остается безоговорочным лидером по экспорту. Всего в мире сооружаются 25 российских реакторов: в Китае, Индии, Турции, Египте, Бангладеш, Иране и Белоруссии. В этом капиталоемком секторе государственный концерн "Росатом" делает себе имя, строя за свой счет благодаря льготным кредитам, которые клиенты могут погасить только после того, как будут произведены первые мегаватты.
Российский консорциум продает объекты "под ключ", занимаясь всем — от проектирования и строительства до ввода в эксплуатацию реактора, включая доставку топлива и утилизацию отходов. Пакет услуг включает в себя помощь в создании регулирующих структур (служба безопасности) и обучение. Китай активно этим пользуется. В марте 2021 года он поставил в Пакистан первую установку полностью своей разработки, и сейчас там работают шесть АЭС. Другая планируется в Аргентине, а еще более чем с десятком стран ведутся переговоры, в частности в контексте "новых шелковых путей".
Область, где Россия не чувствует санкций. Ее "Росатом" осваивает мирРоссийский экспорт технологий для атомной энергетики резко вырос, пишет Seznam zprávy. Каждый раз, когда ядерный гигант "Росатом" получает заказ на строительство нового реактора, тем самым он обеспечивает Москву деньгами и политическим влиянием на десятки лет вперед.
20.02.202300
Геополитическое значение
На протяжении всей истории, в том числе во время холодной войны, гражданская атомная энергетика позволяла создавать прочные стратегические взаимосвязи. "Едва ли существует какой-либо другой проект, способный сплотить две страны так, как это делает ядерная энергетика", — сказал г-н Шнайдер. Германия за год отказалась полностью от российского газа. Это была насильственная, но возможная мера, чего нельзя сказать об атоме и о некоторых странах. "В области ископаемых видов топлива значение имеет сырье, а не технология, — добавил Ив Мариньяк, эксперт в ассоциации ядерной энергетики négaWatt. — В атомной промышленности уран важен, но еще важнее мощности обогащения и технологические показатели производственно-сбытовой цепочки".
По словам г-на Мариньяка, гражданская атомная энергетика имеет скорее геополитическое значение, чем энергетическое, климатическое или промышленное. "В течение семидесяти лет атом ни разу не давал более 3% конечной энергии, потребляемой в мире", — отметил эксперт. Он напомнил, что в октябре 2022 года, когда Польша подписала с американской Westinghouse соглашение о поручении ей строительства одной электростанции, Белый дом тут же отреагировал на это.
За некоторыми исключениями (например, в случае с польским контрактом), США, как и Европа, и, в частности, Франция, проявляют меньше рвения к экспорту, чем русские и китайцы. Это неудивительно: "У американцев те же проблемы, что и у нас, — прокомментировала Сильвен Дион, которая в 2020–2022 годах координировала исследование ядерной энергетики на международном уровне для аналитического центра The Shift Project. — Сектор находится в затруднительном положении, потому что крупных проектов не было в течение многих лет, навыки были утрачены, и сегодня страна изо всех сил пытается завершить строительство двух собственных АЭС".
Бесконечные задержки строительства АЭС
Эта ситуация напоминает историю со строительством французской АЭС Фламанвиль: бесконечные задержки, перерасход бюджета, а также устаревание атомного флота и технические проблемы, такие как коррозия. Все это заставило Париж переориентироваться на внутренний рынок и лишь иногда отходит на второй план. "Можно было предположить, что Южная Африка, на территории которой работает французская электростанция с сотрудниками EDF, снова обратится к Франции по поводу строительства новых реакторов, — добавляет г-жа Дион. — Но южноафриканское правительство ведет переговоры также с Китаем, Южной Кореей и Россией".
ЕС обсуждает запрет российской ядерной энергетики по "луковой модели"Вильнюс снова потребовал от Брюсселя ввести санкции против российской атомной энергетики, от которой Европа по-прежнему зависит, пишет Dir.bg. Это вызвало непонимание у читателей портала. "Политика ЕС: сожжем свой дом, чтобы у соседа сгорел сарай", – считает один из них.
06.04.202300
Чтобы представить ситуацию в перспективе, некоторые указывают на тот факт, что Париж остается опорой энергетического перехода в Европе. "В дополнение к своему опыту оператора компания EDF на сегодняшний день является единственным продавцом, который строит АЭС в Европе [в Великобритании]", — заявили нам в компании.
Французская энергетическая компания обращает внимание на свое участие в нескольких конкурентных торговых проектах: в Польше (не менее двух реакторов), в Чехии (от одного до четырех реакторов), в Словении (один или два реактора) и в Нидерландах (два реактора). "EDF также подписала соглашение о разведке в Финляндии и приступила к торговле со Швецией", — отметили представители учреждения.
Перетасованные карты
Правда, украинский конфликт изменил ситуацию во всех областях энергетики, в том числе и в атомной. Чтобы обезопасить свои энергопоставки, ряд стран предпочел поддерживать работу своих реакторов, а не останавливать их. Например, в Бельгии и Германии работа трех из последних реакторов была продлена до середины апреля. Другие, такие как Нидерланды, а затем Швеция, значительно изменили свою энергетическую политику в 2022 году после смены правительства, объявив о проектах строительства АЭС.
Однако в Евросоюзе сохраняются разногласия. 28 марта одиннадцать стран во главе с Австрией открыто выступили против рассмотрения ядерной энергии в качестве возобновляемого источника энергии. Вопреки тому, за что выступают Франция и ее союзники. "Тринадцать европейских стран хотят использовать ядерную энергию, и это находит отражение в исследованиях, тендерах и конкурсах", — заявила Валери Фодон. Сторонниками такой позиции являются страны Восточной Европы: Польша, Румыния, Болгария, Чехия, Словакия и Хорватия. В некоторых из них расположены АЭС российского производства. "Все, кроме Венгрии, намерены отказаться от этих электростанций", — уточнила эксперт. Однако этот путь, скорее всего, будет непростым и долгим, а также потребует больших затрат.
Автор: Маржори Сессак (Marjorie Cessac)