Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Конфликт на Украине стал удобным предлогом для различного рода ограничений свободы в Польше, пишет Do Rzeczy. Рассматриваемый в Сенате законопроект о комиссии по российскому влиянию и закон о шпионаже являются инструментом, который закроет рот оппозиции, журналистам и общественным деятелям.
Лукаш Важеха (Łukasz Warzecha)
Комиссия по расследованию российского влияния может оказаться эффективным инструментом для ликвидации политической оппозиции, а закон о шпионаже закроет рот журналистам или неправительственным организациям.
Конфликт за нашей восточной границей является таким же удобным предлогом для различного рода ограничений свободы, как и пандемия. Однако два законопроекта, которые в настоящее время проходят парламентские процедуры, могут представлять в этом смысле особую опасность. Это находящийся сейчас на рассмотрении Сената проект закона "О государственной комиссии по изучению влияния России на внутреннюю безопасность Республики Польша в 2007-2022 годах" и остающийся пока еще на стадии депутатского проекта закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, а также в законы "о защите Отечества", "об Агентстве внутренней безопасности" и "о Службе военной контрразведки". Трудно сказать, в полной ли мере разработчики обоих этих актов осознают последствия их возможного принятия и понимают ли, насколько они сомнительны с точки зрения соответствия Конституции. Возможно, авторы проектов просто хотят продемонстрировать свою активность и заполучить инструменты для актуальной политической борьбы. Однако эти инструменты в будущем могут ударить по ним самим.
Опасная комиссия
Законопроект о комиссии по российскому влиянию поступил в Сейм в начале декабря. В январе он попал в парламентский Комитет по внутренним делам, где был отклонен при голосовании, в частности, благодаря депутату от "Солидарной Польши" Анны Марии Сярковской (Annа Mariа Siarkowskа). Тогда парламентарий заявила, что проект нарушает гарантированное статьей 45 Конституции страны право на справедливое судебное разбирательство. После этого голосования партия "Право и справедливость" отозвала ее из состава Комиссии.
"Этот закон следовало бы назвать "законом о лишении прав оппонентов на участие в политической жизни". В случае его принятия мы получили бы ситуацию, когда человек, вина которого не доказана, может быть лишен возможности действовать на политической сцене", – объяснила депутат Сярковская (…).
"Польша является правовым государством, и каждый ее гражданин имеет право на справедливый суд, – сказала она. И добавила: – Закон, который нарушает этот конституционный принцип, поддерживать нельзя".
Откуда столь строгая оценка? Предполагается, что Комиссия будет внесудебным органом с правом выносить нечто вроде приговоров, но без соблюдения процедуры доказательства вины. Она получит статус, аналогичный статусу Комиссии по реприватизации, то есть станет работать независимо от парламента, при этом ее члены не обязательно должны быть депутатами. Зато парламентскому большинству гарантирована возможность произвольного формирования ее состава. (…) Членство в комиссии прекращается только в определенных случаях – член комиссии не может быть отозван. Таким образом, до тех пор, пока он не уйдет в отставку по собственному желанию (как вариант, умрет или будет осужден приговором суда) и пока существует сама Комиссия, назначенное в ее состав лицо остается в составе данного органа. (…)
Россия обещает "самый жесткий" ответ после того, как Польша захватила здание в Варшаве, получившее название "шпионское гнездо"Инцидент с российской школой в Варшаве — полное беззаконие польских властей и острый приступ русофобии, пишет NYP. Мир сделал еще один шаг в сторону третьей мировой войны, считает автор статьи. Москва пообещала "жестко отреагировать" на произошедшее.
01.05.202300
Председателя комиссии из числа ее членов избирает премьер-министр. То есть все было задумано таким образом, чтобы лишить оппозицию, а также президента, какого-либо влияния на формат и работу этого органа.
Представители "Гражданской коалиции" уверены, что главной целью Комиссии будет нанесение удара по оппозиционным политикам, в первую очередь по Дональду Туску. Возможно, это основная, но не единственная цель, поскольку Комиссия вовсе не обязана ограничивать свое внимание людьми, занимающих самые высокие посты. Статья 4 закона ясно говорит о том, кем именно должна заниматься Комиссия. В первую очередь, это государственные служащие или члены высшего руководства, которые "под российским влиянием" действовали "в ущерб интересам Республики Польша".
Далее следует состоящий из девяти пунктов перечень сфер, в которых эти действия могли иметь место. Это, в частности, "участие в подготовке или презентации позиции Республики Польша на международных форумах, в частности, в рамках работы международной организации, членом которой является Республика Польша". Закон, правда, дает определение понятия "российского влияния", но весьма неточно. Он не определяет, что это – "действие в ущерб интересам РП". Кроме того, в тексте закона говорится, что действия, представляющие собой предполагаемое "российское влияние", могут осуществляться "как разрешенными законом, так и незаконными методами".
Как все это следует понимать? Нормы были разработаны таким образом, чтобы оставить членам Комиссии как можно больше свободы для их толкования. На практике может оказаться, что для того, чтобы попасть под прицел Комиссии, достаточно туманных подозрений и не соответствующих процессуальным требованиям предположений, основанных на произвольной оценке не противоречащих законам действий и столь же произвольной оценке того, нанесли ли они вред интересам РП.Предположим, что государственный служащий встречался в рамках своих служебных обязанностей с представителем России и в то же время оказывал влияние на решения, которые членами Комиссии оцениваются как противоречащие польским интересам. Этого уже достаточно, чтобы Комиссия провела "слушание" (такое право дает ей закон), приняла решение о "мерах" в отношении этого лица, и даже, как вариант, подала на него заявление в прокуратуру.
Комиссии вовсе не обязательно рассматривать доказательства, руководствоваться презумпцией невиновности или рассматривать сомнения в пользу обвиняемого. Она специально устроена таким образом, чтобы функционировать как административный орган, принимающий административные решения. Такие решения могут быть обжалованы в административном суде, вот только он, как правило, контролирует правильность вынесения этих решений, а не саму их суть. Таким образом, на практике получается, что если Комиссия решает принять в отношении человека "меры" и делает это в соответствии с законом, то у этого человека обжаловать такое решение нет никакой возможности.
Кувалда против оппонентов
Данные меры вряд ли можно рассматривать иначе, чем как инструмент, направленный против политических оппонентов. Перечень мер, которые может предпринять Комиссия, содержит три пункта. Во-первых, это отзыв допуска к работе с секретной информациейили наложение запрета на получение такого допуска на срок до 10 лет. Это означает, что для неблагонадежного человека будут закрыты все должности, где требуется такой допуск, а если он еще и депутат, то и места во всех парламентских комитетах, где действует такое требование. Во-вторых, запрет на срок до 10 лет на осуществление функций, связанных с распоряжением государственными средствами. Это, в свою очередь, означает запрет на занятие большинства должностей в государственных и местных органах власти, то есть на практике человек исключается из политической жизни. В-третьих (и это уже вообще какой-то непонятный курьез), отзыв разрешения на владение оружием или запрет на его хранение на срок до 10 лет.
Все эти меры могут быть применены к человеку, чья вина в юридическом смысле не доказана. То есть данная Комиссия становится своего рода псевдо-судом.
Польша нацелилась на российское имущество, премьер хочет его забрать. Оппозиция его обличает: "Это только пустые декларации"Польша наносит санкционный удар по очередным связанным с Россией компаниям, блокирует их счета и замораживает активы, сообщает Fakt. Премьер Моравецкий хочет передать эти средства в собственность государства и призывает оппозицию изменить для этого Конституцию.
06.02.202300
Комиссия также получит возможность преследовать практически любого общественного деятеля, в том числе не относящегося к указанной выше категории лиц. В законопроекте говорится, что Комиссия также изучает случаи влияния России на деятельность лиц, не занимающих руководящие должности, "если эти лица оказали существенное влияние на внутреннюю безопасность или действовали в ущерб интересам Польши", что касается, в частности, влияния на средства массовой информации, распространения ложной информации, а также деятельности ассоциаций или фондов, или функционирования политических партий. Так что Комиссия вполне может заняться журналистами и публицистами, активистами неправительственных организаций или политиками, не занимающими руководящих должностей. Правда, в отношении этих лиц не может быть применена мера пресечения, но зато на них можно направить уведомление в прокуратуру, а кроме того, за неявку на заседании Комиссии им может быть назначен штраф в размере 20 тысяч злотых, а в следующий раз – даже 50 тысяч злотых. (…)
Возможно, президент понимает, что "Право и Справедливость" (ПиС) с характерной для нее безалаберностью создает инструмент, который можно использовать и против самой этой партии. Ведь обвинения в деятельности в интересах Москвы звучат с обеих сторон политических баррикад. В случае смены власти достаточно модифицировать закон о комиссии и заявить о необходимости назначения в ее состав новых членов (такая практика применялась самой ПиС по другим вопросам), а затем начать с помощью этого же органа травить политиков правящей в настоящее время партии.
Сомнительные решения
Несколько иной и более широкий эффект может иметь принятие закона о шпионаже. (…) В обосновании законопроекта говорится о корректировке правового регулирования в данной области в соответствии с актуальной "геополитической обстановкой". Возможно, некоторые из предложенных изменений (например, повышение верхнего предела штрафов за преступления, связанные со шпионажем) действительно являются обоснованными. Но в проекте также есть, мягко говоря, сомнительные решения.
Это, прежде всего, изменения в ст. 130 Уголовного кодекса, касающиеся действий в интересах иностранной разведки. В этой статье содержится пункт, предусматривающий наказание на срок от восьми лет лишения свободы за распространение "ложной или вводящей в заблуждение информации" в сочетании с "участием в деятельности иностранной разведки". Это новая категория преступления. Сомнение вызывает то, что в один ряд с "ложной информацией" (правдивость или неправдивость информации – это более-менее понятная категория) ставится информация, "вводящая в заблуждение", что является весьма туманной формулировкой, которую можно интерпретировать довольно свободно.
Наиболее спорным, однако, является предложенный пункт 7, который стоит процитировать полностью: "Лицо, которое передает информацию, раскрытие или использование которой может нанести вред Республике Польша, лицу или другому субъекту, относительно которых данное лицо, исходя из сопутствующих обстоятельств, должно и может предположить, что они участвуют в деятельности иностранной разведки, наказывается лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет".
Автор проекта воспроизвел здесь логику ст. 292 Уголовного кодекса, которая касается так называемой непредумышленной торговли краденым. (…)
Однако регулирование, которое успешно применяется в отношении других видов преступлений, может иметь самые трагические последствия в случае дел о шпионаже. Если понимать эту норму буквального так, как она изложена в проекте, получается, что вы можете быть наказаны за передачу информации человеку, которого, по мнению прокуратуры, вы должны подозревать в работе на иностранную разведку, но который на самом деле может не иметь к спецслужбам никакого отношения! Если добавить к этому большую свободу толкования формулировки "может нанести вред" РП, то мы получим закон, который запросто может заставить замолчать всех желающих сообщить журналистам или неправительственным организациям о каких-то тревожных фактах, касающихся функционирования государства.
Из-за политической беспомощности правительства ПиС Польша стала перевалочной базой для преступников со всего мираПродажа западного оружия через даркнет, торговля детьми, органами и наркотиками, а теперь еще и сбыт предметов культа из разграбленных православных церквей Украины – все это стало польской обыденностью, пишет NDP. Теперь Польша считается родным домом преступных элементов с Украины.
23.03.202300
Представьте себе ситуацию, что сотрудник Министерства обороны видит пробел в системе защиты страны, который никто не хочет устранять. В конце концов он решает сообщить об этой проблеме какому-нибудь СМИ и связывается с его представителем. Этого достаточно, чтобы в соответствии с предложенным законом предъявить ему обвинение. Прокуратура может посчитать, что данная информация могла нанести ущерб государству, а неравнодушный сотрудник, в свою очередь, должен предположить, что журналист, с которым он связывается, может действовать в интересах иностранной разведки. Хотя на самом деле он может не иметь с ней ничего общего.
Таким образом, здесь одно из двух: либо мы имеем дело с законодательным дилетантством и банальным отсутствием воображения, либо этот закон намеренно написан таким образом, чтобы вызвать паранойю подозрений и закрыть рот всем тем, кто сигнализирует имеющиеся проблемы.
Добавим к этому введение наказания за "подготовку" к действиям в пользу иностранной разведки (тут мы опять имеем очень большую свободу интерпретации) и получаем рецепт создания атмосферы параноидальной подозрительности чисто политически мотивированных обвинений. Ну а в качестве вишенки на торте – предложение восстановить действовавший еще во времена ПНР запрет на съемку, что при современных технологиях выглядит абсурдно и осложнит жизнь только законопослушных граждан.
Война и угроза безопасности всегда способствовали закручиванию гаек. Предполагалось, что "Патриотический акт", принятый в США после терактов 11 сентября 2001 года, будет действовать временно, а между тем отдельные его положения оставались в силе до 2020 года – в течение 19 лет! Вводить ограничения свобод легко. Отменять их гораздо сложнее.