ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Do Rzeczy

Do Rzeczy

Выходящий с 2013 года польский общественно-политический консервативно-либеральный еженедельник. Называет себя изданием, поддерживающим экономические свободы, а одновременно уважающим христианскую традицию и опирающимся на проверенные временем этические ценности в жизни общества. Журнал уделяет особенное внимание событиям польской политической и экономической жизни, также предлагая читателям материалы с анализом ключевых европейских и мировых проблем и материалы на культурно-историческую тематику. Издание занимает евроскептическую позицию и симпатизирует консервативной партии «Право и справедливость» (PiS).

Средний тираж на сентябрь 2015 года составлял 120579 экземпляров. Пост главного редактора занимает журналист Павел Лисицкий (Paweł Lisicki).

Раз в месяц печатается историческое приложение Historia Do Rzeczy, которое называет своей миссией заполнение белых пятен в польской и мировой истории.

Публикации

Сборка автомобилей Tesla роботами на заводе в Фремонте, Калифорния

Do Rzeczy: наша жизнь в руках робота Кальдера?

Человечество, восхищаясь автономными автомобилями, надеется на то, что технологии могут обеспечить ему стопроцентную безопасность. Это иллюзия, считает автор статьи и советует всем перечитать Станислава Лема. Зависимость от технологий опасна: человек разучится нести ответственность за свои действия и оценивать риски. Смогут ли люди смириться с тем, что жизнь их близких будет зависеть от написанной кем-то программы?

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
81009
Акции протеста перед зданием Сейма в Варшаве, Польша

Посол США в Польше: Варшаве придется сделать выбор (Do Rzeczy)

Угроза для Польши исходит от России и Китая, говорит посол США в Польше. Что касается России, здесь все ясно: Польша покупает у США вооружение и газ, ведь экономить на безопасности нельзя. Но полякам придется сделать выбор между сотрудничеством с Китаем, предлагающим инвестиции, и «свободными и демократичными» США. Польша наверняка сделает правильный, а точнее, нужный США вывод, уверена посол.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
396578
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Забайкальский край

Do Rzeczy: если бы Путин не захватил Крым, возможно, он был бы уже мертв

Польский публицист рассуждает о политике России, о Путине, которого считает заложником силовиков, предсказуемым политиком и прагматиком. На самом деле Россией управляют силовики. По сравнению с ними Путин — либерал и западник, считает он. Польшу Гадовский сравнивает с пьяным старым боксером, ни на что не способным, но думающим, будто он может кого-то избить.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
7953586
Владимир Зеленский

Do Rzeczy: в Киев никто больше не звонит

Запад все меньше считается с Украиной. Перед саммитом G20 западные партнеры не консультировались с Киевом. Возвращение России в ПАСЕ было элементом масштабной игры, направленной в том числе против Украины, пишет польская «До жечи». Москва постоянно посылает сигналы, что дипломатия Киева по Донбассу неэффективна. Она добилась того, что в Киев никто больше не звонит, в этом нет никакого смысла.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
2660567
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"

Do Rzeczy: Путин хочет «Ялту 2.0»

Кремль все чаще обыгрывает Запад, а поскольку Россия уже не так сильна, чтобы удержать в руках все трофеи, она время от времени предлагает США бартерные сделки. Запад тоже уже готов к разделу сфер влияния, нагнетает страсти автор польского издания. Америка прагматична, России она Польшу скорее всего не продаст, но в рамках «Ялты 2.0» может лишить Польшу буферной зоны в виде Украины и Белоруссии.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
338525
Президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда во время совместной пресс-конференции в Вашингтоне

Do Rzeczy: Польша стала полноправным членом НАТО

Американцы в Польше

В словах бывшего министра обороны Польши слышится восторг и упоение от того, что в стране наконец-то появится настоящая американская база. Не важно, сколько это будет стоить, главное, что Польшу заметили и похвалили американцы. Страна наконец-то «доросла» до полноправного членства в НАТО. А кем же она была до сих пор? Видимо, в НАТО полноправность определяется размерами трат и лояльностью к США.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
362719
Женщина на митинге в Варшаве, Польша

Do Rzeczy: Россия не хочет с Польшей дружить

Россия выбрала Польшу своим врагом

Это Россия не хочет выстраивать с Польшей партнерские отношения, утверждает польский историк. Это она должна первой выйти с инициативой налаживания партнерских контактов. Никакого анализа состояния двусторонних отношений у историка — а точнее было бы назвать его пропагандистом — нет. Только обвинения в адрес России. Ну, а Польша у него белая и пушистая, и нет там никакой русофобии.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
7692348
Американские солдаты на военных учениях в Германии

Do Rzeczy: больше американских войск в Польше

НАТО без России не быть?

Польша ни на шаг не отходит от своей генеральной линии нагнетания угрозы со стороны России. Главное — убедить всех, что ей необходима защита от России, а значит и больше американских войск на ее территории. Об этом, собственно, и говорит польский эксперт на протяжении всей статьи. По польской логике, сами американцы должны быть заинтересованы в защите Польши: не защитят — подорвут свой авторитет.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
162870
Марш, приуроченный к 77-й годовщине парада 1941 года

Do Rzeczy: Россия не такая, какой ее изображают в Польше

Россия и Запад

Страх перед Россией служит для польской внешней политики основным ориентиром, именно он склонил правящую партию фактически превратить Польшу в протекторат США, пишет издание "До жечи". Однако Москва не настолько сильна и агрессивна или слаба и неразумна, насколько считают польские политики, которые выстраивают восточную политику на страхе, смешанном с мечтами об отмщении за обиды прошлого.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
5213509
Танк Т-14 "Армата" на репетиции военного парада на Красной площади в Москве. 2017 год

Do Rzeczy: Россия — терпеливый агрессор

Россия выбрала Польшу своим врагом

Бывший заместитель министра обороны Польши вновь рассказывает о пресловутой российской угрозе, жалуется на изворотливость врага и его продуманную стратегию, а также сетует на российских агентов влияния в Польше. Но признает, что вряд ли Россия собирается нападать на польские земли. И вообще, по словам польского вояки, России скоро будет не до завоеваний: демография плохая, а проблем много. Тогда чего Польша боится?

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
8914043
Уборка пшеницы на полях сельхозпредприятия "Долгов и компания"

Do Rzeczy: геополитическая морковка России

Самый мрачный сценарий на 2019 год — это глобальное потепление и вызванная им нехватка продуктов питания. Решит ли Россия в таких обстоятельствах использовать зерно как политический рычаг? Польское издание "До жечи" уверено, что Россия этим воспользуется. Если в мире начнется продовольственный кризис, а американцы не захотят продавать свои резервы, освободившееся место займет Россия, пользуясь своим новым рычагом.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
8412331
Лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский

Do Rzeczy: кого в Польше назначат «российским агентом»

Нужно ли делать из России потенциального врага?

Польский политолог, анализируя политику крупнейших партий Польши — «Право и справедливость» и «Гражданская платформа» — приходит к выводу, что они никогда не были пропутинскими партиями. Первая всегда смотрела в сторону Вашингтона, а политика второй зависела от курса Берлина в отношении Москвы, пишет он. И пытается спрогнозировать их политику в случае, если США и Германия изменят курс в отношении России.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
142244
Канцлер Германии Ангела Меркель

Do Rzeczy: Берлин делает ставку на украинцев, Польша напряглась

Немецкая экономика собирается открыть двери перед украинцами. Пока речь идет только о высококвалифицированных работниках. Многие поляки вздохнули с облегчением, но есть ли у них повод расслабляться? Польша боится оттока украинских работников, так как именно они в первую очередь помогали стране восполнить дефицит рабочих рук, отмечает польская «До Жечи».

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
2314040
Флаги Польши и Украины во время демонстрации в поддержку оппозиционного движения на Украине

Do Rzeczy: игра между Польшей и Россией продолжается

Россия выбрала Польшу своим врагом

Игра за господство над балто-черноморским поясом продолжается. Главным соперником Москвы в борьбе за это господство выступает Варшава, так утверждает польский эксперт в области геополитики в интервью польской "До Жечи". Польша, хоть и бредит былым величием, считает, что ей необходима буферная зона, отделяющая ее от России. В ее планах — привлечь на свою сторону такие страны, как Украина и Белоруссия.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
656896
Марш в Варшаве по случаю Дня независимости

Джордж Фридман: Россия слабеет, грядет польское столетие (Do Rzeczy)

В интервью "До Жечи" американский политолог, бывший директор "Стратфор", рассуждая о будущем Польши, отметил, что оно тесно связано с будущим России. А так как Россия, по его словам, становится все слабее, то и поляки должны это использовать. Фридман дал Польше предсказуемый совет — наращивать вооружения, сотрудничать с американцами и вести себя агрессивно. Его прогноз по Германии и будущему ЕС неутешителен.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
12117817
Установка скульптуры философа Иммануила Канта

Do Rzeczy: Москва начала «прополку» всего западного

Россия и Запад

Польская "До жечи" размышляет о якобы усиливающейся в России ненависти ко всему западному, приводя в пример явные перегибы, которые, к сожалению, встречаются у нас. Поработав избирательно с фактами, автор утверждает, что Москва начала «прополку» ядовитых корней, которые Запад пустил в сердцах россиян. При этом нелишне было бы напомнить об атмосфере нетерпимости в самой Польше и о желании истребить все, что связано с Россией.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
6210425
Фестиваль воздухоплавания "Белая скала"

Do Rzeczy: с Россией надо разговаривать

Россия выбрала Польшу своим врагом

Почему в Польше отца нынешнего премьера обвиняют в симпатиях к России и Путину? Пытаясь ответить на этот вопрос, белорусский диссидент, проживающий в Польше, комментирует мнение известного диссидента и друга старшего Моравецкого Владимира Буковского о современной России. С чем автор статьи согласен, так это с тем, что с Россией надо разговаривать.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
637993
Ударные вертолеты Ми-24П во время воздушной части военного парада, посвященного 73-й годовщине Победы в ВОВ

Do Rzeczy: Россия не может не быть империей

Россия выбрала Польшу своим врагом

Польский историк Анджей Новак на страницах издания Do Rzeczy рассуждает об имперской политике России со времен Московского княжества и до современного государства под руководством Путина. Неожиданным выводом становится предостережение Новака, что со временем Польше позволят существовать в ее «этнических», то есть фактически современных границах, но при условии, что она откажется от самостоятельной внешней политики и членства в НАТО.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
4211708
Трансляция прямой линии с президентом России Владимиром Путиным

Do Rzeczy: Народ Кремлю не нужен

Русские скоро кончатся

Польский журналист, проехав по Транссибирской магистрали, сообщает своим читателям, что «цивилизованному миру» не по пути с той деградирующей Россией, которую он увидел. Простые россияне, по его мнению, это серый люд, который живет в виртуальной реальности, где злая Гейропа, укры и все остальные противостоят мистическому третьему Риму, который следует защищать до последней капли крови.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
16721653
Трубы для строительства газопровода "Северный поток - 2"

Do Rzeczy: Энергетическая версия пакта Молотова — Риббентропа

Северный поток — 2

Меркель и Путин будут вместе защищать «Северный поток — 2» от Трампа и недовольных поляков, с сожалением констатирует Do Rzeczy. Период изоляции России подошел к концу. Германия не единственная решила порвать с избранной ЕС политикой остракизма в отношении России. Команда Путина умело использует в информационной войне военную силу, деньги для поддержки сторонников и эффективную дипломатию.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
306613
Даты