ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Do Rzeczy

Do Rzeczy

Выходящий с 2013 года польский общественно-политический консервативно-либеральный еженедельник. Называет себя изданием, поддерживающим экономические свободы, а одновременно уважающим христианскую традицию и опирающимся на проверенные временем этические ценности в жизни общества. Журнал уделяет особенное внимание событиям польской политической и экономической жизни, также предлагая читателям материалы с анализом ключевых европейских и мировых проблем и материалы на культурно-историческую тематику. Издание занимает евроскептическую позицию и симпатизирует консервативной партии «Право и справедливость» (PiS).

Средний тираж на сентябрь 2015 года составлял 120579 экземпляров. Пост главного редактора занимает журналист Павел Лисицкий (Paweł Lisicki).

Раз в месяц печатается историческое приложение Historia Do Rzeczy, которое называет своей миссией заполнение белых пятен в польской и мировой истории.

Публикации

Фестиваль воздухоплавания "Белая скала"

Do Rzeczy: с Россией надо разговаривать

Россия выбрала Польшу своим врагом

Почему в Польше отца нынешнего премьера обвиняют в симпатиях к России и Путину? Пытаясь ответить на этот вопрос, белорусский диссидент, проживающий в Польше, комментирует мнение известного диссидента и друга старшего Моравецкого Владимира Буковского о современной России. С чем автор статьи согласен, так это с тем, что с Россией надо разговаривать.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
637951
Ударные вертолеты Ми-24П во время воздушной части военного парада, посвященного 73-й годовщине Победы в ВОВ

Do Rzeczy: Россия не может не быть империей

Россия выбрала Польшу своим врагом

Польский историк Анджей Новак на страницах издания Do Rzeczy рассуждает об имперской политике России со времен Московского княжества и до современного государства под руководством Путина. Неожиданным выводом становится предостережение Новака, что со временем Польше позволят существовать в ее «этнических», то есть фактически современных границах, но при условии, что она откажется от самостоятельной внешней политики и членства в НАТО.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
4211362
Трансляция прямой линии с президентом России Владимиром Путиным

Do Rzeczy: Народ Кремлю не нужен

Русские скоро кончатся

Польский журналист, проехав по Транссибирской магистрали, сообщает своим читателям, что «цивилизованному миру» не по пути с той деградирующей Россией, которую он увидел. Простые россияне, по его мнению, это серый люд, который живет в виртуальной реальности, где злая Гейропа, укры и все остальные противостоят мистическому третьему Риму, который следует защищать до последней капли крови.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
16721511
Трубы для строительства газопровода "Северный поток - 2"

Do Rzeczy: Энергетическая версия пакта Молотова — Риббентропа

Северный поток — 2

Меркель и Путин будут вместе защищать «Северный поток — 2» от Трампа и недовольных поляков, с сожалением констатирует Do Rzeczy. Период изоляции России подошел к концу. Германия не единственная решила порвать с избранной ЕС политикой остракизма в отношении России. Команда Путина умело использует в информационной войне военную силу, деньги для поддержки сторонников и эффективную дипломатию.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
306581
Участники празднования Дня России на Красной площади. 12 июня 2018

Россия не собирается нападать на Польшу

Россия выбрала Польшу своим врагом

Россия не проводит агрессивной политики. Давайте взглянем на последние 25 лет: поляки что, сами освободились от советской оккупации? Может быть, их освободили украинцы? Есть ли другой такой пример в истории, когда огромная империя без борьбы позволила уйти порабощенным народам! Москва не собирается нападать на Польшу. Россияне вот уже четыре года делают все возможное, лишь бы не занимать Донецк!

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
9520520
Флаг Польши на территории посольства Польши в Москве

«Иммунная система» Польши не выдержит России

Россия выбрала Польшу своим врагом

Для Польши Россия — это потенциальный агрессор. Партнером по политической игре Россия для нас быть не может. Мы мешаем ей распространить свое влияние в Европе. Политический реализм предписывает нам создавать союзы, которые не позволят Москве добиться ее целей. При этом ничто не мешает нам быть с Кремлем любезными, ведь риторика — это инструмент, который можно пустить в ход, когда это приносит выгоду.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
348169

Почему у нас с Россией ничего не получается?

Россия выбрала Польшу своим врагом

Россия обладает какой-то дьявольской прерогативой: другие страны постоянно ломают голову, как включить ее в ряды мирных, цивилизованных стран. Для Польши ключевое значение имеет тот факт, что в военном плане Россия непредсказуема. В течение трех веков Россия проявляла интерес к польским землям, поэтому и приходится постоянно держать в уме самый мрачный сценарий.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
10527725
Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара Свердловской области

Какая она, настоящая Россия?

Знаменитое российское гостеприимство проявляется прежде всего в готовности пожертвовать своим временем и помочь приезжему. Туриста проводят до нужного места, даже если ему нужно на другой конец города. Еще россияне очень не любят сравнений. Когда иностранец говорит: «У нас на Западе это делают так», то в ответ будет жесткое: «Может у вас и так, но мы — в России, и у нас это устроено иначе».

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
10027876
Глава правительства РФ Владимир Путин на памятной церемонии на центральной площадке мемориального комплекса «Катынь»

Россия — наш извечный враг?

Россия выбрала Польшу своим врагом

Польша избрала в политической игре позицию вассала США. Как же мы можем рассчитывать, что Россия увидит в нас самостоятельного игрока? Мир меняется, и Запад, на который мы сделали ставку, теряет силы. Сейчас он еще может нас защитить, но скоро ситуация изменится. Вселяющий в нас ужас Путин однажды перестанет управлять Россией, но она сама не исчезнет, а мы продолжим с ней соседствовать.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
4910155

Польша прикроется зонтом от России

Россия выбрала Польшу своим врагом

Польша приобрела две батареи ЗРК «Пэтриот» с суперракетами. Первые комплексы появятся на польской территории к 2022 году. Размещенные в Калининградской области российские «Искандеры» уже не первый год не дают спокойно спать польским военным, которые говорят о том, что в Польше следует срочно создать современную систему ПВО. «Пэтриоты» станут основой польской системы ПВО «Висла».

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
434413
Участники марша памяти жертв Волынской резни в Пшемышле

Уступки Украине — это тупиковый путь

Острые углы истории

Директор украинского Института национальной памяти предложил такой вариант прекращения «войны памятников»: Варшава легализует все украинские мемориалы в Польше, а Киев — все польские на Украине. Он считает, что поляки от этого выиграют, ведь польских костей на Украине осталось больше, чем украинских — в Польше. Польский священник считает это отвратительным шантажом.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
4416828

Польско-российская война за недвижимость

Россия незаконно владеет в Польше объектами недвижимости и блокирует любые переговоры. Об этой проблеме в Польше впервые заговорили в 1996 году. Россия занимает непримиримую позицию. Кремль считает, что обсуждать здесь нечего, и что он может согласиться только на договор, который передаст РФ права на все объекты недвижимости в Польше, которые сейчас находятся в пользовании Москвы.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
175191
Премьер-министр РФ Владимир Путин и премьер-министр Польши Дональд Туск проходят по территории мемориального комплекса "Катынь"

Конфронтация у Рубикона

Этим летом стало жарко. Польша, проводя политику декоммунизации общественного пространства, объявила о намерении демонтировать все «памятники благодарности» советским освободителям, ставшие символами имперского владычества Москвы. А расследование причин смоленской катастрофы приносит все более веские доводы в пользу версии о покушении.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
409152
Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией

Россия мстит полякам

«Советский Союз способствовал развязыванию Второй мировой войны, подписав пакт Молотова-Риббентропа и напав на нас с востока в сентябре 1939 года», — утверждает глава МИД Польши Витольд Ващиковский. «Это заявление аморально, безответственно и анти-исторично», — заявляет член Совета Федерации Константин Косачев, комментируя слова польского министра.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
9817472

Скандал вокруг польских паспортов

Острые углы истории

В Польше к 100-летию независимости планируют выпустить новый заграничный паспорт. На его страницы поместят изображения, связанные с людьми и местами, которые сыграли важную роль в обретении страной независимости. Поляки могут принять участие в подготовке документа, проголосовав за один из предложенных 13 мотивов. Эту идею резко раскритиковали в Литве и на Украине. Почему?

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
275758
Шествие и митинг "Мы едины!" в честь Дня народного единства

День победы над всем остальным миром

Президент Путин

В Польше принято считать, что курс политики Кремля стал диктаторским и имперским с момента прихода Владимира Путина к власти. Но в первые годы президентства Путина интеграционные тенденции преобладали над имперскими. А политика была ориентирована на модернизацию страны и ее сближение с евроатлантическими структурами. Перелом произошел на рубеже 2004 и 2005 годов.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
528678
Стенд "Газпрома" на выставке Мирового газового конгресса-2015

Безнаказанность российского монополиста

Антимонопольное расследование в отношении Газпрома близится к своему завершению. Хотя до сих пор остается неясным, на какие шаги в итоге придется пойти российскому концерну, известно, что ему не грозит ни самое суровое наказание, ни какие-либо другие штрафные санкции. Есть основания предполагать, что обязательства, которые возьмет на себя Газпром, будут для него не слишком обременительными

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
1015153
Варшава, столица Польши

Польская колониальная империя

«Наша цель — движение к великодержавному развитию Польши, которой стали тесны рамки собственного государства. Она имеет право при помощи экспансии и труда миллионов человек на территории других стран или колоний превратиться по примеру других народов из европейской в мировую державу», — говорил генерал Густав Орлич-Дрешер.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
6617760
Марш националистов в Варшаве

Фальшивая история порождает фальшивую политику

Премьер-министр Беата Шидло триумфально вернулась с саммита ЕС. Она подошла к собравшимся журналистам и с совершенно серьезным лицом заявила: «Это не поражение, это победа!». Премьер отправилась на саммит, чтобы заблокировать переизбрание Дональда Туска на пост председателя ЕС, однако Туска переизбрали. Но победа все равно осталась за нами, как в Варшаве 73 года назад.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
267981

Резня поляков в Красной армии

Холокост и сталинские репрессии

В какой-то момент Сталин встал и подошел медленным шагом к маршалу Константину Рокоссовскому. «Константин Константинович, — спросил он, — вас там били?» «Били, товарищ Сталин», — ответил маршал. Сталин развернулся и вышел в сад. Он вернулся с букетом роз, он рвал их руками, все ладони были в крови. Он подал окровавленные цветы Рокоссовскому и произнес лишь одно слово: «Простите».

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
3010787
Даты