Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
«Как похудеть?» — это вопрос, волнующий многих людей во всем мире, ведь внешний вид не менее важен, чем здоровье. В последнее время возникла мода на употребление хрома для похудения.
Хром (Cr) — это минерал, который участвует в метаболизме глюкозы, помогает поддерживать функционирование периферических нервов, снижает риск развития нарушения толерантности к глюкозе, невропатии и состояний спутанности сознания, сходных с печеночной энцефалопатией.
Какова роль хрома?
По словам диетолога Джолин Набхан, хром необходим человеческому организму в небольших количествах, так как он выполняет множество жизненно важных функций. Он снижает риск развития сахарного диабета и помогает регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови. Некоторые исследования показали, что добавки хрома могут быть полезны для людей с сахарным диабетом II-го типа. Другие исследования утверждают, что хром помогает при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), который связан с резистентностью к инсулину.
Не следует принимать биологически активные добавки с хромом без консультации с врачом, особенно диабетикам, потому что это может вызвать отравление и негативно сказаться на здоровье. По данным Национального института здравоохранения, существует два типа хрома: трехвалентный (Cr+3), который считается биологически активным и содержится в основном в пищевых продуктах, и шестивалентный (Cr+6), который считается токсичным и используется в промышленности.
В каких случаях не рекомендуется принимать хром?
Беременным и кормящим женщинам следует избегать препаратов с хромом, поскольку они могут «конфликтовать» с другими пищевыми добавками, которые им необходимо принимать в данный период.
Людям с почечной недостаточностью следует проконсультироваться с врачом перед приемом хрома.
Людям с повышенной чувствительностью не следует употреблять этот минерал, чтобы избежать аллергической реакции, которая может сопровождаться зудом и/или покраснением кожи.
Людям с заболеваниями сердца, печени и анемией рекомендуется воздержаться от приема хрома.
Продукты с высоким содержанием хрома
Брокколи и цветная капуста богаты хромом, витамином А, кальцием, витамином С, витамином В6 и магнием.
Сладкий картофель (батат) содержит хром, витамин А, витамин С, марганец и многие другие витамины и минералы.
Кукуруза — это еще один природный источник хрома. Она также богата железом, витамином В6 и магнием. Регулярное употребление кукурузы снижает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление и предотвращает рак толстой кишки.
Овес — это отличный источник хрома, кальция, железа, витамина B6, магния и клетчатки. Регулярное потребление этого продукта помогает снизить уровень холестерина.
Говядина травяного откорма содержит хром, цинк, железо, фосфор, натрий, калий, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, антиоксиданты, линолевую кислоту и другие полезные вещества.
Зеленые бобы богаты хромом. Чашка зеленых бобов содержит 2,04 мкг хрома. Они также содержат другие полезные вещества, такие как витамин К, витамин С, витамин В2, фолиевую кислоту и клетчатку.
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ.