ЕС сам усугубляет свой энергетический кризис

Spiked: ЕС делает все, чтобы обеспечить европейцам мрачное и холодное будущее

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Стремление ЕС к достижению экологических целей усиливает энергетический кризис, пишет Spiked. Вместо того чтобы улучшить выработку энергии, он пытается сократить ее потребление. Это приведет к деиндустриализации и снижению качества жизни в Европе, уверен автор статьи.
Из-за одержимости Брюсселя "нулевыми выбросами" Европа сделается беднее, холоднее и мрачнее.
В начале месяца глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила "удивительный прогресс", достигнутый в рамках "зеленого курса" ЕС. Вот только прогресс этот какой-то странный. Комиссия проталкивает бесчисленные постановления в попытке "декарбонизировать" Европу и вывести государства-члены на "нулевой выхлоп" к 2050 году. Масштабы государственного вмешательства таковы, что лидер европейской ассоциации промышленных работодателей Европы назвал это "законодательным цунами". По его словам, это серьезно подорвало конкурентоспособность его членов на мировых рынках.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Как я писал в опубликованном на этой неделе эссе "Тушим свет: потерпела ли энергетическая политика ЕС неудачу?", навязчивое стремление ЕС к своим экологическим целям не только вредит бизнесу, но и усугубляет энергетический кризис. Главная беда заключается в том, что вместо того, чтобы улучшить выработку энергии (субсидии и стимулирование возобновляемых источников энергии в расчет не берем), ЕС почти весь свой политический капитал тратит на попытки сократить энергопотребление — как промышленное, так и личное.
Все эти сокращения якобы необходимы для борьбы с так называемой климатической катастрофой. В Брюсселе не говорят о том, как оптимизировать добычу угля или газа, и не хотят строить новые ядерные реакторы. А ведь все это крайне необходимо, чтобы на континенте не потух свет. Энергетическая политика полностью подчинена климатической — и с последствиями никто не считается.
Немудрено, что государства-члены уже зароптали. Президент Франции Эммануэль Макрон забеспокоился насчет влияния "зеленых" правил ЕС на поставки энергии во Францию. В своем нынешнем виде "зеленый курс" ЕС поддерживает лишь возобновляемые источники энергии. Крупнейший источник Франции — ядерная энергия — в нем не предусматривается, хотя она полностью декарбонизирована, пусть и не возобновляема. Макрон разумно призывает Брюссель записать французскую ядерную энергию в "зеленую". Но по какой-то необъяснимой причине фон дер Ляйен и Европейская комиссия не видят особой роли ядерной энергетики в стратегии ЕС по декарбонизации.
G7 в борьбе с энергетическим кризисом ускорится в переходе к "чистой" энергии
По вопросам энергетики с ЕС разошлась не только Франция. Другие государства-члены с совершенно иными ресурсами и национальными интересами все чаще оказываются с ЕС в размолвке или действуют без его согласия. Например, когда конфликт на Украине вынудил ЕС снизить зависимость от российского сырья, Берлин, Варшава и Рим отправились по всему миру в поисках сжиженного природного газа каждый независимо от Брюсселя. Никакой координации энергоресурсов внутри ЕС не было даже близко. Каждый сам за себя.
Опасность энергетической политики ЕС уже очевидна. Например, навязчивое желание ЕС сократить энергопотребление в сочетании с дороговизной электроэнергии уже привело к тому, что некоторые немецкие заводы закрылись и переехали за границу. Один экономист Deutsche Bank даже посетовал: "Оглядываясь на нынешний энергетический кризис лет примерно через десять, мы скажем, что это была отправная точка для деиндустриализации в Германии".
Может, он и прав. Требование ЕС снизить энергопотребление наверняка подорвет промышленное производство и снизит уровень жизни европейского рабочего класса. ЕС сулит светлое зеленое будущее с тепловыми насосами, электромобилями, возобновляемыми источниками энергии и, самое фантастическое, "водородной экономикой". Но на самом деле качество жизни в Европе значительно снизится.
В прошлом году у нас была своего рода прелюдия. Европейцев открытым текстом призвали нормировать личное энергопотребление — чтобы победить Кремль и спасти планету. Германия перестала освещать общественные здания в ночное время. Голландцев призвали мыться под душем не более пяти минут. Испания снизила отопление до 19 градусов. А Франция и вовсе запустила целую кампанию за "энергетическую трезвость".
Невероятно, но все могло быть еще хуже. От отключений тепла и света Европу по сути спасла лишь мягкая зима, значительно снизившая спрос на энергию. Но из-за одержимости ЕС "нулевыми выхлопами" угроза веерных отключений наверняка будет маячить еще много зим.
Европейцы заслуживают светлого будущего. А предложения ЕС не сулят ничего, кроме холода и мрака.
Обсудить
Рекомендуем