Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США в рамках противостояния с Китаем и Россией включают режим военного времени, переходя на квазиплановую экономику по образцу советской пятилетки, пишет Shūkan Gendai. Запад опускает "железный занавес", блокируя свободную торговлю.
Вопиющий фаворитизм местных компаний при субсидировании производства электромобилей
США переходят на плановую экономику под руководством государства. Сегодня она, будто перейдя на режим военного времени, все больше напоминает Китай и Японию.
Давайте рассмотрим реальное положение дел в Америке.
Доля электромобилей в США стремительно растет. На них пришлось около 7% (225 тысяч автомобилей) продаж новых автомобилей в США в период с января по март 2023 года.
При покупке электромобиля американец имеет право на федеральную субсидию в размере до 7500 долларов в целях содействия их популяризации. Однако это не касается автомобилей японских, европейских и корейских производителей.
Субсидию можно получить только на покупку электромобилей американских компаний Ford, General Motors, Stellantis и Tesla.
Это — вопиющая протекционистская политика в отношении отечественных компаний, при которой нет ни свободной конкуренции, ни рыночных принципов.
Более того, в октябре 2022 года администрация Байдена объявила о выделении 2,8 миллиарда долларов в виде субсидий для расширения внутреннего производства батарей, используемых в электромобилях.
Цель — ускорить уход от Китая путем создания системы, позволяющей американским компаниям производить редкоземельные металлы, которые необходимы для изготовления батарей.
Между тем китайские гиганты по производству батарей CATL и Gotion открыли в Мичигане заводы на федеральные субсидии, например, для компании Ford.
Хотя они могут быть экспроприированы американским правительством в случае войны между США и Китаем, полного экономического разделения пока еще не произошло.
Суть американской версии китайской плановой экономики
Между тем американские частные технологии по-прежнему превосходят Китай в области искусственного интеллекта (ИИ), за исключением таких некоторых областей, как система распознавание лиц.
Коммерческий успех ChatGPT, генеративного ИИ, который на слуху во всем мире, является тому подтверждением. Поэтому основные инвестиции направлены не на частный сектор, а на военный ИИ.
Национальный научный фонд инвестирует 220 миллионов долларов в открытие 11 новых исследовательских центров ИИ. Хотя это ничтожно мало по сравнению с субсидиями федерального правительства на такие другие передовые технологии, как полупроводники и электромобили, министерство обороны США запросило у конгресса 18 миллиардов долларов на исследования и разработки в области ИИ на 2024 финансовый год.
Оно призывает автоматизировать вооружение в ответ на растущую геополитическую напряженность, в том числе связанную «угрозами» со стороны Китая и России.
Как мы уже видели, федеральное правительство поддерживает частный сектор в таких передовых областях, как полупроводники, электромобили и батареи, в основном за счет политики субсидирования, а в области ИИ, в которой частные американские компании лидируют в мире, оно начало выделять значительные бюджеты на военные проекты, которые могут быть преобразованы в гражданские.
Доллар полностью запретили: стремительно распространяется новый трендИспользование США доллара в качестве оружия заставляет страны одну за другой принимать ответные меры, в том числе такие радикальные, как в Ираке, сообщает Haber7. В арабской стране запретили операции с американской валютой, с какой бы целью они не проводились.
21.05.202300
Американские власти воплощают квазиплановую экономику по образцу советской пятилетки, японского «Ояката Хиномару» и китайского «Производственного плана 2025».
Бойтесь данайцев, дары приносящих
Несмотря на различия в мышлении между бывшей республиканской администрацией Трампа, которая стремилась к разделению и сокращению экономических связей с Китаем, и демократической администрацией Байдена, нацеленной на победу в конкурентной борьбе при развитии экономических отношений, демократы и республиканцы согласны в том, что американский частный сектор не может самостоятельно конкурировать с китайской промышленной политикой.
Он также пользуется поддержкой Республиканской партии, которая выступает против промышленной политики, и многие новые заводы по производству полупроводников, электромобилей и аккумуляторов сосредоточены в штатах, контролируемых республиканцами.
Это напоминает японскую политику, ориентированную на прибыль, в эпоху «Ояката-Хиномару», но смогут ли США преуспеть в этом начинании?
Анализ американского аналитического центра не внушает оптимизма.
Подводные камни государственного управления
Согласно статье, опубликованной в ноябре 2021 года старшим научным сотрудником Института мировой экономики Петерсона Гэри Хафбауэром, многие шаги американской промышленной политики за последние 50 лет завершились полным провалом.
Только некоторые из них получили оценку А, что означает успех, а ограничения на импорт полупроводников из Японии и других стран — от С до D. Это означает, что они были признаны неэффективными.
Особый интерес представляет случай тайваньской компании Foxconn, которая при администрации Трампа расширила свою деятельность в Висконсине. Она создала 13 тысяч рабочих мест, а общий объем инвестиций в производство больших телевизионных панелей составил десять миллиардов долларов при том, что от правительства штата был получен грант в размере 80 миллионов долларов.
Сначала не было конкретных планов по поводу строительства завода. Даже сегодня там работает всего 768 человек, и компании, видимо, придется покинуть рынок. Совокупные инвестиции составили всего 77,4 миллиона долларов. Институт мировой экономики Петерсона присвоил проекту рейтинг от B до D, что по сути означает его неэффективность.
В конце концов может наступить момент, когда в США будут доминировать компании-зомби, потерявшие конкурентоспособность из-за субсидий.
Японские интеллектуалы отметили это сразу после поражения в войне
В сентябре 1946 года, через год после поражения Японии от США в Тихоокеанской войне, была выпущена брошюра под названием «Основные проблемы восстановления японской экономики». Она была составлена после длительного обсуждения ведущими японскими экономистами, чиновниками и бизнесменами.
В ней отмечалось, что в послевоенный период экономика различных стран в целом будет иметь тенденцию к поглощению мировой экономикой и что вместо автономных блоков появятся глобальные организации. В брошюре предсказали, что человечество переходит от эпохи слепой экономики к периоду, когда люди будут осознанно пытаться контролировать экономические явления.
Этот тезис служит отличным аргументом в пользу свободной и открытой международной экономической системы послевоенного периода, которая была создана и поддерживалась под руководством США. Однако сейчас, с подъемом Китая, Америка, главная опора свободной торговли, склоняются к контролю и блокам.
Новый «железный занавес» американо-китайского разделения опустил Запад, а не Восток, и этот «занавес» начинает блокировать свободный поток и торговлю технологической продукцией, услугами и персоналом.
В некотором смысле это — поражение западных ценностей.
Автор: Таро Ивата (Taro Iwata)