Проигравшие в Европе стали победителями

FP: конфликт на Украине превратил проигравших в Европе в победителей

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европа переживает трансформацию. События последних лет привели к тому, что ее центр смещается на юг и восток. Не последнюю роль в этом сыграла ситуация на Украине, пишет FP. Так, она изменила характер одного из наиболее острых споров в ЕС – проблемы с мигрантами.
Каролин де Грёйтер (Caroline de Gruyter)
Одна из наиболее приятных историй, которую сегодня тиражируют в Брюсселе, о том, как расходуются деньги из средств на восстановление после пандемии COVID-19. Речь идет примерно о 869 миллиардах долларов в виде грантов и кредитов, которые руководители 27 стран-членов ЕС выделили в 2020 году на проекты, позволяющие дать толчок развитию экономики в послепандемийный период. К настоящему времени все страны-члены предложили десятки различных проектов, и часть из них уже реализована. В Брюсселе примерно 80 чиновников круглосуточно рассматривают и оценивают поданные заявления, сверяя детали проектов со списком критериев, таких как переход к "зеленой" энергетике, цифровые инновации, экономическая и социальная устойчивость и так далее.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Какие проекты легче всех пройдут такую тщательную проверку? Что интересно, это те, которые были предложены Грецией, Ирландией и Португалией. Во время кризиса евро 10 лет тому назад эти страны привыкли получать деньги в обмен на планы реформ. Для них нет ничего особенного в том, что кредиторы все время требуют представить дополнительные подробности. Они предвидят такую назойливость и ждут ее. Вот почему, по словам чиновников, даже в самых первых черновиках их предложений часто содержатся все требуемые детали. Люди в Афинах, Дублине и Лиссабоне знают, чего хочет Брюссель, и не принимают это близко к сердцу.
Такое деловое отношение подкрепляется тем, что кризис евро уже позади, и страны Южной Европы в целом чувствуют себя намного увереннее, ведя дела с Брюсселем. Экономические реформы по большей мере дали положительный результат, экономика набирает темпы, туризм на подъеме, вернулись иностранные инвесторы. Согласно последним экономическим прогнозам Еврокомиссии, Кипр, Греция и Португалия в 2023 году войдут в число самых быстрорастущих экономик в Евросоюзе. Более того, зимний энергетический кризис был те столь суров на юге Европы, потому что он в меньшей степени зависит от нефти и газа из России, чем другие регионы континента. Демонстрируя растущую уверенность Южной Европы, Португалия выступила с инициативой создать группу атлантических стран в составе ЕС. Эта группа в конце мая провела заседание в прибрежном городе Порту.
Такой взгляд в европейское закулисье позволяет понять, как быстро может меняться положение стран и отношения между ними. На смену противоречиям и конфликтам одного кризисного периода часто приходят другие противоречия и конфликты во время следующего периода. Это напоминает о том, что надо осторожнее обращаться с клише и штампами о странах-членах ЕС. В конце концов, вчерашние проигравшие завтра могут стать победителями. В Европе реальность настигает вас очень быстро.
Что касается средств на восстановление после COVID-19, то они имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Брюссельские чиновники говорят, что проектные предложения некоторых североевропейских стран слишком краткие и недостаточно подробные. Когда северян просят представить дополнительные данные или гарантии осуществления обещанных реформ, они порой раздражаются: в честь чего Брюссель осуществляет такое мелочное вмешательство? Будучи странами-кредиторами во время кризиса евро, они сами предъявляли такие требования, причем настолько жестко, что некоторые стали называть их претензии "кредиторской диктатурой". Это они переставляли точки и запятые в греческих и португальских планах реформ, решая, какие законы надо менять, как, а иногда даже когда. А теперь им трудно смириться с ролью получателя. В результате некоторые их проекты сталкиваются с трудностями с самого начала.
Раскрепощение стран Центральной и Восточной Европы и их выход из-под опеки – это еще один пример того, как быстро может меняться положение стран Евросоюза, влияя на соотношение сил внутри ЕС.
Хороший пример – Польша. До начала вооруженного конфликта на Украине в феврале 2022 года Польша в ЕС была на положении парии из-за нарушения норм закона. В некоторых вопросах, в том числе, во внешней политике, с Польшей консультировались реже, чем прежде, принижая ее достоинство. Министры из других стран ЕС вообще практически не посещали эту страну в ожидании лучших времен. Но когда Россия начала военную операцию, Польша практически мгновенно стала прифронтовым государством. Гуманитарная помощь, оружие, зарубежные должностные лица, беженцы – почти всё и все по пути на Украину следуют через Польшу. Польша предупреждала западных европейцев о воинственности России, но те часто называли ее предостережения преувеличенными. А теперь оказалось, что она была права.
В результате сегодня к мнению Польши прислушиваются намного внимательнее. Кое-кто даже говорит, что Варшава слишком сильно доминирует в брюссельских дебатах. Польша воспользовалась своим новообретенным весом и влиянием, чтобы выбраться из угла, в который ее загнал ЕС из-за нарушений норм права. Она пошла на определенные уступки, но Еврокомиссия утверждает, что их недостаточно. Сами по себе эти шаги Польши весьма интересны, так как они тоже показывают, что в Европе нет ничего неизменного.
Беженцы или переселенцы?Под видом "гуманитарной помощи" Европа впустила к себе миллионы мигрантов с Украины, среди которых тысячи бандитов и террористов, подвергшихся многолетней нацистской идеологической обработке, пишет Myśl Polska. Это враждебный акт против Европы, совершенный по приказу англосаксов, считает автор статьи.
Во многих отношениях российско-украинский конфликт вызвал эмансипацию не только Польши, но и центральноевропейских и прибалтийских стран. И дело не только в том, что их оценки по вопросам безопасности и обороны пользуются большим авторитетом в ЕС из-за близости этих стран к зоне вооруженного конфликта. По таким стратегическим темам как расширение ЕС их взгляды тоже стали более влиятельными. Это была их идея – предложить Украине статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз. Недавно Польша и другие страны Центральной Европы ввели блокаду украинского зерна. Это показывает, что они против того, чтобы украинская интеграция осуществлялась в ущерб их интересам.
И последнее, по очереди, но не по значению. Страны Центральной Европы и Прибалтики приняли и разместили у себя миллионы украинских беженцев, и это меняет характер непростых европейских дебатов о предоставлении убежища и о миграции. Ранее Брюссель считал эти регионы партнерами, которые готовы лишь возводить заборы и укреплять европейские внешние границы. Сегодня эти страны решают интеграционные проблемы, хорошо знакомые западноевропейским обществам. Страны-члены ЕС делятся накопленным опытом, у них появляется больше взаимопонимания и готовности помогать друг другу, за исключением Венгрии, которая полностью изолирована и вряд ли может пользоваться правом вето в этих вопросах.
Скандинавские страны тоже понемногу смещаются к центру Европы. Российская агрессия заставила Данию и Швецию осознать то, что непосредственная соседка России Финляндия поняла уже давно: ЕС не просто рынок, он обеспечивает политическое прикрытие и безопасность. Военные действия России на Украине подтолкнули Данию к участию в оборонных инициативах Евросоюза. Из-за украинского конфликта в Дании и Швеции также активизировались дебаты о плюсах вступления в европейский банковский союз. Ослабевает даже сопротивление этих стран запрету на вето во внешних делах и в вопросах безопасности ЕС.
Бесчестные миграционные баталии ЕвропыПопытки Евросоюза сформировать общую миграционную политику терпят фиаско, пишет Politico. Лидеры блока играют в игру "разори соседа", а наплыв украинских беженцев обнажил лицемерие властей, которые отнеслись к украинцам совсем не так, как к афганцам и сирийцам.
Скандинавские страны по-прежнему выступают за открытые либеральные рынки, однако уже начинают понемногу поддерживать более "протекционистские" меры Евросоюза, которые защищают европейские компании от враждебных поглощений зарубежными государственными корпорациями, а также от кибератак. Скандинавские страны не препятствуют стремлению Еврокомиссии выработать общеевропейскую промышленную политику, благодаря которой Европа в некоторых отношениях будет чуть меньше зависеть от остального мира. Более того, несмотря на репутацию скряг, скандинавские страны сегодня готовы оплачивать такую политику.
Итак, Европа находится в процессе непрерывных преобразований. С появлением новых вызовов улаживаются старые ссоры и возникают новые. Во время кризиса евро возник глубокий раскол между севером и югом. Во время миграционного кризиса основные разногласия были между востоком и западом. Сейчас, когда на Украине в разгаре вооруженный конфликт, он по-своему влияет на каждую страну, и снова меняются альянсы и разногласия.
Почти каждая возникающая в Европе проблема сначала создает раскол, а потом оставляет после себя шрам. С годами ткани на шраме зарубцовываются, становятся многослойными. Ссоры и обиды забываются редко и порой вспыхивают с новой силой. Но зарубцевавшаяся ткань оказалась прочнее, чем могло показаться.
Обсудить
Рекомендуем