Глобальный Юг вывернулся из удушающих объятий Америки

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Соединенные Штаты спохватились о потере контроля над государствами, которые традиционно считали "своими". Речь идет о так называемом Глобальном Юге. Скорость, с которой страны региона меняют геополитические пристрастия и демонстрируют дрейф в сторону России и Китая, пугает США. Теперь Америка решила стремительно вернуть свое влияние, но сделать это ей будет адски трудно. Если вообще возможно.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Программная статья с заголовком "Эти шесть колеблющихся государств определят будущее геополитики" вышлав журнале Foreign Policy. Автор — председатель консалтинговой фирмы по политическим рискам Eurasia Group, бывший правительственный чиновник Клифф Купчан. В США он известен как специалист по России и Ирану. К его мнению нынешняя американская администрация наверняка постарается прислушаться. Непонятно только, с каким результатом.
Шесть государств, о которых речь идет в названии статьи — это Бразилия, Индия, Индонезия, Саудовская Аравия, Турция и Южная Африка. "Ведущие страны глобального Юга сегодня обрели невиданную доселе власть, — отмечаетмистер Купчан. — Их новообретенный геополитический вес объясняется вот как: у них все больше свободы действий, они выиграли от регионализации и воспользовались напряженностью между США и Китаем". Из этого, по мнению автора статьи, следует, что Вашингтону "придется вести в отношении шести колеблющихся государств более азартную игру, чтобы не допустить значительного ослабления американских позиций в глобальной расстановке сил".
"Многие из этих стран уже отказались поддержать США в российско-украинском конфликте или соперничестве с Китаем и продолжают отдаляться, — напоминает Клифф Купчан. — Опасность, что Китай и Россия подомнут под себя расширенный БРИКС, а с ним и весь Глобальный Юг, реальна, и с ней также необходимо считаться". И делает неутешительный вывод: "Единственная внятная модель поведения у этих государств — это бескомпромиссная борьба за национальные интересы. Теперь движущих сил по всем геополитическим вопросам стало еще больше. Таким образом, прогнозирование геополитических исходов — и без того трудоемкий процесс — также осложнилось".
Мягкая формулировка автора Foreign Policy, — попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Осложнилось не прогнозирование исходов, а возможность США влиять на них привычным способом. Об этом говорит, например, пассаж, касающийся отношений между Саудовской Аравией и Ираном. "В сценарии, когда отношения с Эр-Риядом резко ухудшатся, а Тегеран устремится к бомбе, ее потребуют себе и саудовцы", — полагает мистер Купчан. Он то ли делает вид, что ему неизвестно, то ли действительно не знает о том, что на днях Иран вновь открыл свое посольство в Саудовской Аравии. Сама эта страна решительно вышла из Объединенных морских сил в Персидском заливе, где главную роль играли США. И взамен решила поддержать инициативуИрана по создании нового военно-морского союза в северной части Индийского океана. К ужасу американцев, участвовать в нем намерены даже ОАЭ и Оман, до недавнего времени демонстрировавшие поддержку Америки, а также Китай.
Если мистеру Купчану этого мало, можно напомнить о том, что в очереди на вступление в БРИКС стоят почти два десятка государств. И многие из них — в первую очередь наверняка Турция и Иран, — станут членами этого союза уже на ближайшем саммите в Кейптауне. Американский эксперт считает, что по мере расширения организации будет все труднее принимать согласованные решения: "БРИКС действует на основе консенсуса, а добавление новых членов с собственными интересами еще больше затруднит его достижение".
Вот это как раз неочевидно. У государств, уже входящих или стремящихся войти в БРИКС и другие неамериканские союзы, есть как минимум одна явная общая позиция. Все они, как верно отмечено в статье Foreign Policy, максимально сконцентрированы на защите своих национальных интересов. И собираются строить завтрашний мир с учетом этого фактора, а не под диктовку Вашингтона. Именно это собрало их вместе. И именно это стремление будет в центре совместных действий расширяющегося БРИКС.
По сути, этот союз претендует на роль не военного или военно-политического объединения, а на создание своего рода альтернативы одновременно и ВТО, и — в немалой степени — ООН. Обе организации в последнее время продемонстрировали свою прямую зависимость от Америки, и как следствие, свою практическую недееспособность. Значит, им нужно создать замену.
Что касается необходимости взять под крыло шесть самых важных стран Глобального Юга, то прежде, чем делать это, Америке нужно договориться с собой. Сделать это с каждым днем становится все труднее и труднее. Не случайно уже и американские СМИ заговорили об опасности новой гражданской войны в стране. Пока это выглядит только вероятностью, но пугающе реальной.
"Соперничество всегда полезно для общества, но в меру. И та конкуренция, которую мы наблюдаем среди американской элиты, оказалась далеко не умеренной, — пишет The Atlantic в статье "Америка движется к коллапсу". — Она породила очень мало победителей и массу обиженных и проигравших. Это выявило темную сторону меритократии (принцип отбора кандидатов на руководящие должности по способностям и знаниям или навыкам, — Прим. ИноСМИ) и поощрило нарушение правил при занятии рабочего места по каким угодно критериям, но только не благодаря профессиональному отбору и напряженной работе".
С последним трудно не согласится. Принадлежность к той или иной расе или секс-меньшинствам, религиозная позиция или приверженность вегетарианству — сегодня эти, а не другие критерии влияют на выбор кандидата. Классические WASP-американцы сегодня — угнетаемое меньшинство. Так что аналогия с Гражданской войной в США просматривается прямая. Чем активнее действуют сторонники "современных ценностей" и "окончательной демократии", тем жестче и решительнее ответят им противники.
Один раз они уже одержали победу, избрав на президентский пост Дональда Трампа. Не исключено, что теперь они повторят свой успех, но не остановятся на этом, а постараются развить и добиться серьезных изменений внутренней политики. В конце концов, эти люди привыкли делать, а не митинговать.
И еще один важный момент. Чтобы склонить на свою сторону ключевых игроков Глобального Юга, Америке нужно кардинально поменять внешнеполитическую парадигму. Отказаться от диктаторских замашек, в которых она так любит обвинять других. Как раз этого американские элиты делать не собираются. Как отмечает Financial Times, союзниками США "регулярно высказывается опасение, что Америка не только продолжит свои меры против Китая, но и будет решительно склонять к ним "союзников и партнеров"". А "в Европе по-прежнему опасаются, что задуманная Вашингтоном новая глобальная экономическая архитектура неизбежно будет благоприятствовать американским производителям и рабочим".
И где в этой архитектуре место для стран Глобального Юга? Или Америка по-прежнему считает, что именно так завоевывают доверие потенциальных партнеров?!
В том-то и преимущество России и Китая: они предлагают союзникам возможность следовать в первую очередь национальным устремлениям. Дипломатия силы, на которую до сих пор по старинке делает ставку Америка, очевидно вредна. Пришло время дипломатии общих интересов.Действительно общих, а не ради выгоды одной страны. Но американские политики категорически не хотят признавать печального для них факта.
Обсудить
Рекомендуем