Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США будут изолированы от мира в ближайшие десятилетия, если продолжат проводить противоречивую политику, пишет Asharq Al-Awsat. Администрация Байдена не содействует развитию когда-то самой сильной страны, а лишь вставляет палки в колеса ее прогресса, считает автор статьи.
Американские стратеги поняли во время Второй мировой войны, что их страна выйдет из этого глобального конфликта настолько сильной, что сможет управлять всем миром. Рузвельт предвкушал господство Соединенных Штатов в послевоенном мире, и его мечты сбылись, а производственные мощности Америки увеличились в четыре раза.
К 1970 году доля США в мировом производстве упала до 25%, поскольку индустриализация шла к трехполярности — Европа, Азия, а также Япония с Соединенными Штатами. Когда спустя 20 лет распался Советский Союз, американская политика осталась неизменной. США стали сверхдержавой и беспрепятственно продвигались вперед.
Сэмюэл Хантингтон, президент Американской ассоциации политических наук, заявил: «После прихода к власти Джорджа Буша-младшего в арабском мире усилились антиамериканские настроения, особенно после лжи об оружии массового уничтожения в Ираке. Это стало началом конца. Союзники США отвернулись от них. А когда президентское кресло занял Барак Обама, страна окончательно лишилась популярности и уважения в Южной Америке и на Ближнем Востоке».
Американская политика остается неизменной, за очень редким исключением. Упомянем здесь некоторые задачи и приоритеты как администрации Трампа, так и Байдена. У них есть общие цели, важнейшие из которых — Ближний Восток; программы Ирана, дестабилизирующие регион, в том числе ядерная сделка; обеспечение безопасности Израиля; содействие миру между арабами и израильтянами; прекращение войн в Йемене и Ливии; улучшение ситуации с обеспечением прав человека.
Переговоры Тегерана и Вашингтона и предотвращение худшегоВозможно, Вашингтон и Тегеран смогут достичь временного меморандума о взаимопонимании по ядерной сделке, пишет Al Binaa. Однако сделать это не так просто, потому что Америка допускает ту же ошибку, что несколько лет назад: она игнорирует опасения стран Персидского залива о потенциальной иранской угрозе.
30.06.202300
Соединенные Штаты Америки — одна из сильнейших стран мира. Однако в последнее время она становится все слабее и слабее. Вашингтон больше не в состоянии навязывать свою волю из-за внутреннего политического кризиса, в результате которого его стратегия стала непонятной. Противоречия в политике администрации Байдена спровоцировали шквал критики в адрес Белого дома. С одной стороны, она постоянно призывает страны ОПЕК увеличить добычу нефти, а с другой — вставляет палки в колеса собственным производителям. Кевин Маккарти написал в Twitter: «Соединенные Штаты могли бы стать более независимыми в сфере энергетики и с американскими рабочими... но Байден предпочитает ставить интересы США на последнее место».
Китай также является частью бесконечной череды противоречий администрации Байдена. То она относится к нему враждебно, то отправляет своего министра иностранных дел в Пекин, то Байден называет председателя КНР Си Цзиньпина диктатором. Хаос все больше разрастается. Будущее представляется туманным и мрачным.
Байден во время своего выступления разделил мировые державы на демократические и тиранические. Первые — это те, кого устраивает однополярный мир во главе с США, вне зависимости от степени их приверженности демократическим ценностям. Последние — это те, которые не признают лидерство Соединенных Штатов и отказываются подчиняться их гегемонии. К ним относятся Китай, Россия и их союзники.
Одним из следствий этой политики является повышенное внимание к потенциальному конфликту с Китаем и игнорирование конфликта на Украине. В итоге доверие к Вашингтону со стороны его сторонников заметно снизилось. Он может не только пострадать, но и быть изолированным от мира в течение ближайших десятилетий и, следовательно, потерять свое международное положение. Как известно, империи угасают из-за ошибок, которые они допускают.
Автор: Маха Мухаммед аш-Шариф (مها محمد الشريف)