Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Конфликт, начавшийся в 1987 году с выхода Карабаха из состава Азербайджанской ССР из-за голосования местных депутатов-армян, движется к концу, пишет Atlantico. После уступок Пашиняна, блокад и войн Карабах возвращается в Азербайджан. Автор печалится, но не задает вопрос: за что погибли люди?
Настоящая осада, в которую взял Азербайджан живущих в Нагорном Карабахе армян, продолжается с декабря 2022 года. И в последнее время эта осада обретает все более воинственный характер. Такой вывод можно сделать из выступлений в последние недели некоторых азербайджанских СМИ. Глава гостелевидения Азербайджана, например, объявил, что его страна имеет полное право провести "антитеррористическую операцию" в Нагорном Карабахе. Условное кодовое название такой операции – "Возмездие – 3". Очевидно, вторым "возмездием" предполагается считать "молниеносную" операцию Азербайджана в августе 2022 года, когда Азербайджан аннексировал несколько частей армянского анклава, воспользовавшись как поводом гибелью азербайджанского солдата.
Возможность еще одного крупномасштабного нападения вытекает из ряда пограничных инцидентов между Азербайджаном и Арменией. Они участились в последние месяцы. Самые опасные из них привели к гибели нескольких военнослужащих двух стран. Квалифицируемые Баку как "армянские провокации", эти события используются в качестве предлогов для инициирования окончательной аннексии Нагорного Карабаха под видом разоружения "армянских военных и военизированных формирований в анклаве". На самом деле это и есть Армия обороны Нагорного Карабаха (Арцаха), и оружие эти люди не сдадут. Тем не менее, президент Азербайджана Ильхам Алиев публично заявляет, что это самое разоружение необходимо для заключения мирного соглашения с Арменией.
Эскалация продолжается из-за приостановки переговоров между двумя странами и пробуксовки двух мирных процессов. Один из них инициирован Западом, а другой – Россией. Оба эти мирных процесса и были предложены двум воюющим сторонам, которые придерживаются предельно жестких и не поддающихся смягчению через переговоры позиций. Баку считает, что Нагорный Карабах должен быть неотъемлемой частью территории Азербайджана, тем более, что эта принадлежность подтверждается победой азербайджанцев в ноябре 2020 года, достигнутой благодаря материально-технической и тактической поддержке Турции.
Пытаясь сместить власти Нагорного Карабаха, Азербайджан на самом деле целит в руководство Армении, которое Баку обвиняет в использовании армянских общин анклава для организации дестабилизирующих маневров. Главный из таких "дестабилизирующих маневров" - отказ живущих в Нагорном Карабахе армян стать гражданами Азербайджана. А вот Армения, со своей стороны, смогла проявить добрую волю, поскольку премьер-министр Никол Пашинян в мае прошлого года четко дал понять, что Ереван готов признать суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом. Здесь нужно сделать паузу: такое признание звучит впервые с начала конфликта в 1987 году!
Война Азербайджана против Армении так же важна, как и российско-украинский конфликт. И Индия должна поддержать ЕреванДвойные стандарты Запада, осуждающего Россию за спецоперацию на Украине и поощряющего Азербайджан в конфликте с Арменией, налицо, пишет The Print. В интересах Индии — поддержать последнюю, поскольку силы, стремящиеся уничтожить Ереван, также жаждут покорить и Нью-Дели.
23.11.202200
Пашинян обозначил условия
Но вот условие Пашиняна: признание произойдет в обмен на четкие гарантии Баку обеспечить безопасность и сохранить статус армян анклава. Между тем эти карабахские армяне месяцами лишены нормальных условий жизни и ежедневно живут под угрозой изгнания или этнических чисток.
В настоящее время территориальный спор между Азербайджаном и Арменией продолжается и, скорее всего, будет разрешен только в результате войны. Некоторые аналитики все еще сомневаются в этом. Они верят в успех "дипломатии принуждения", используемой Азербайджаном для того, чтобы заставить своего соседа подчиниться. Эта дипломатия сочетает в себе эпизоды насилия с сохранением дипломатического канала для переговоров – до тех пор, пока Баку намерен их продолжать. Однако на данный момент преобладает насилие, от которого страдает армянское население анклава. Новая блокада азербайджанцами Лачинского коридора затруднила въезд гуманитарных грузов в Карабах, а с 11 июля автомобили Красного Креста не могут въезжать в армянский анклав под предлогом того, что Азербайджан подозревает их в незаконных операциях с контрабандой из Армении.
Эти принудительные меры, напрямую ударяя по народу Нагорного Карабаха, а не по его вооруженным силам, раскрывают свою истинную цель: попытку уничтожить автономное правительство анклава и форсировать аннексию всей территории Карабаха, за отсутствием конкретного прогресса в переговорах. Тем более что глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, похоже, прекрасно понимает намерения Азербайджана в отношении своей земли. Арутюнян уверен, что расформирование армии Нагорного Карабаха де-факто будет равносильно разрушению независимости анклава. Потом со стороны Азербайджана последует организация (а на самом деле имитация) "муниципальных выборов". Ну, а тогда, после всего этого, азербайджанцы откроют и Лачинский коридор. Таким образом они восстановят нормальных условия жизни, но для кого? Да, для армянских жителей, которые к тому времени уже фактически, а не только c точки зрения международного права станут гражданами Азербайджана.
Карабахцы просят Путина
Россия и действующий при поддержке США ЕС предпринимают параллельно посреднические усилия в течение последних нескольких месяцев. Их результаты скудны. Во-первых, многочисленные призывы Европейского союза, включавшие организацию прямого обмена мнениями между Энтони Блинкеном и Ильхамом Алиевым, оказались неэффективными. Во-вторых, российские миротворческие силы до сих пор так и не смогли предотвратить хоть одну из шедших одна за другой блокад и злоупотреблений со стороны Азербайджана. Уставшее от войны правительство Нагорного Карабаха обратилось через Армению к Владимиру Путину, призывая его помочь не признанной даже Россией и не входящей в ОДКБ "Нагорно-Карабахской республике" (НКР) и снять своими силами азербайджанскую блокаду. Между тем положение армян Нагорного Карабаха достигло критической стадии.
По мере приближения третьей годовщины "40-дневной войны" резонно думать, что "дипломатия принуждения", помимо мирного договора с Арменией, фактически готовит последний акт аннексии Нагорного Карабаха Азербайджаном. Это лишь вопрос времени, и в очередной раз самоуверенность Азербайджана лишь оттеняет слабость и равнодушие крупных держав в этом вопросе.
Автор: Ардаван Амир-Аслани — юрист и публицист, специализирующийся на Ближнем Востоке