Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Америка замерла в ожидании экономического роста: последние данные показали падение уровня инфляции. Но они не соответствуют действительности, считает автор статьи для Китайского экономического сайта. На деле угроза не отступила, уверен он. Многие отрасли в упадке, и США все еще под риском рецессии.
Согласно последним данным, инфляционные показатели в США значительно упали, и это улучшило настроение рыночных институтов. Тем не менее разногласия сторон по поводу перспектив этого явления не утихли, а, напротив, стали еще более ожесточенными. Поскольку в стране сохраняется значительный уровень инфляции, а негативные последствия от повышения процентных ставок усилились, ожидания экономической рецессии в Соединенных Штатах снова возросли.
По данным Министерства труда США, индекс потребительских цен (ИПЦ) в государстве вырос на 3% в годовом исчислении в июне этого года, что значительно меньше, чем 4% в мае. Этот показатель также упал до минимума с марта 2021 года. Базовый ИПЦ в июне увеличился на 4,8% в годовом исчислении, что ниже ожиданий в 5%. Падение показателей заставило американский рынок, который был обеспокоен дальнейшими негативными эффектами от повышения процентных ставок, вздохнуть с облегчением. Фондовые индексы компаний США выросли, что привело к улучшению обстановки на глобальных фондовых рынках, в то время как доходность американских гособлигаций и индекс доллара упали. Некоторые аналитики говорят, что рынок на данный момент "бурно радуется". По их мнению, июньское снижение инфляции в стране до рекордного минимума более чем за два года "увеличивает вероятность того, что ФРС прекратит повышать процентные ставки после еще одного возможного раунда в июле" и что "цикл повышения ставок подходит к концу".
Однако при этом сама ФРС намного осторожнее в своих прогнозах касательно инфляции. На прошлой неделе последовательно выступили главы Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско, ФРБ Атланты и ФРБ Нью-Йорка. Они заявили, что "работа по повышению краткосрочных целевых процентных ставок не завершена" и что "для снижения инфляции, которая все еще слишком высока, могут потребоваться дальнейшие манипуляции со ставками". Аналогичных взглядов придерживаются и некоторые рыночные институты. Например, 14 июля фонд Bridgewater Associates предупредил, что базовые данные по индексу потребительских цен в Соединенных Штатах могут упасть до 3,5-4%, что подтолкнет Федеральную резервную систему к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. По его словам, "борьба с инфляцией в США далека от завершения".
Уже какое-то время в Америке идут споры по поводу прогноза инфляции в стране, и некоторые показатели последних ключевых экономических данных указывают на далеко не радужные перспективы. Например, несмотря на то, что июньский ИПЦ в годовом исчислении упал, месячное увеличение составило 0,2%, что больше 0,1% в мае. Согласно индексу потребительского доверия Мичигана за июль, опубликованному 14 июля, как долгосрочные, так и краткосрочные инфляционные ожидания потребителей несколько возросли по сравнению с июнем, что не согласуется с информацией о снижении инфляционных показателей от Министерства труда. Еще больше экспертов озадачивает то, что данные Управления энергетической информации США (EIA) показывают значительное сокращение потребления электроэнергии в жилых домах, а также в коммерческой, промышленной и транспортной отраслях в первом квартале этого года. Отдельные показатели, такие как бытовое и рабочее потребление, также существенно упали, такая же тенденция сохранилась в апреле. Но при этом статистика Министерства торговли США говорит, что американская экономика выросла на 2% в годовом исчислении в первом квартале. Очевидное несоответствие в данных о потреблении электроэнергии и экономическом росте вызвало путаницу в понимании реальной ситуации с экономикой Соединенных Штатов.
Совокупное влияние таких факторов, как огромные денежные пособия, выданные американским правительством во время эпидемии коронавируса, чрезвычайно низкие налоговые ставки, сверхмягкая денежно-кредитная политика и удар, нанесенный украинским кризисом по энергетическому сектору, привело к тому, что инфляция долгое время остается на высоком уровне. В то же время становится все более очевидным сдерживающий эффект, который оказывает на экономический рост постоянное агрессивное повышение процентных ставок ФРС. И голосов, предупреждающих о рецессии в Соединенных Штатах, в последнее время звучит все больше.
Рост цен в США замедляется, но опасения по поводу состояния экономики остаютсяВ США впервые за два года снизились цены на продукты, но американцы все равно жалуются на неоправданную дороговизну, пишет ERR. Замедление инфляции не является показателем того, что страна избежит дефолта, который, в свою очередь, может привести к краху мировой экономики.
20.04.202300
9 июля министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что из-за сохраняющейся высокой инфляции риск наступления рецессии экономики государства "далеко не исключен". 12 июля Билл Гросс, известный американский инвестор в облигации, предупредил, что у потребителей страны осталось около 500 миллиардов долларов сбережений со времен эпидемии коронавируса, и эти деньги, скорее всего, закончатся в четвертом квартале этого года, что спровоцирует рецессию в США. 13 июля некоторые американские СМИ сообщили, что "потребители и предприятия страдают от сверхагрессивного повышения ставок" и что уровень просроченных задолженностей по автокредитам и кредитным картам растет вместе с числом дефолтов на рынках высокодоходных облигаций и заемных средств. Как передают медиа, американская экономика вступила в "цикл дефолтов". ФРС также осторожно намекнула на возможность экономического спада в своем последнем отчете о текущей экономической ситуации ("Бежевая книга"). По данным "Бежевой книги", с мая из 12 федеральных округов, где есть ФРБ, пять заявили о незначительном или умеренном росте экономической активности, пять — об отсутствии изменений, а два — о легком или умеренном спаде. Информация за последний отчетный период "Бежевой книги" показывает, что банковский сектор по-прежнему пребывает в упадке из-за слабой кредитной динамики, в то время как логистическая активность снизилась или оставалась неизменной в большинстве федеральных округов.
Хотя Федрезерв по-прежнему прогнозирует медленный экономический рост, другие факторы — такие как стагнация и снижение темпов роста в более чем половине штатов, замедление развития транспортной отрасли и спад в банковской сфере — говорят о том, что перспективы экономического роста в Соединенных Штатах неутешительны. В последнее время на основе показателей Минтруда правительство Демократической партии хвалится успехами "экономической политики Джо Байдена", чтобы поднять рейтинги действующего президента перед выборами. Однако проведенный в США опрос свидетельствует, что только 34% американцев одобряют экономические решения Байдена. Судя по всему, граждане, на это не ведутся.
Автор: Лянь Цзюнь (连俊)