Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
После саммита НАТО в Вильнюсе, который не оправдал ожиданий Киева, становится понятно, что конфликт на Украине затянется и что он не завершится так, как спланировали США и Европа, пишет "Печат". Но конец возможен — когда западные страны задумаются о поиске дипломатического решения, в котором учитывались бы российские интересы, считает автор статьи.
Саммит НАТО в Вильнюсе не принес Украине то самое важное, что Киев требовал и ждал. Напротив, Киев попал в зачарованный круг: победа в вооруженном конфликте с Россией превратилась в условие для украинского членства в альянсе. Поэтому украинцы вынуждены продолжать воевать. С другой стороны, и Москва объявила, что из-за угрозы ее национальным интересам вооруженный конфликт на Украине будет продолжаться до тех пор, пока сохраняется эта опасность... Напрашивается вопрос, сколько может продлиться этот вооруженный конфликт и когда завершится? Подсказку дают некоторые исследования, в которых рассматривались аналогичные конфликты и их протяженность. В одном из них авторитетный американский институт еще в начале вооруженного конфликт на Украине спрогнозировал именно то, что мы сейчас наблюдаем на фронте.
Реальность отличается от нарративов НАТО
Что касается достижений саммита НАТО в Литве, то, несомненно, западные союзники достигли победы на том поле боя, где они вне конкуренции. Речь о пропаганде и убеждении самих себя в том, что Украина победит, а конец вооруженному конфликту положит полное поражение России. Своеобразный вклад в эти иллюзии внесла и Турция, давшая согласие на вступление Швеции, а прежде освободившая из-под домашнего ареста командиров печально известного неонацистского батальона "Азов"*. Тем самым Анкара нарушила договор с Москвой, поддавшись требованиям Вашингтона, который не забыл через порученцев предложить и морковку. Турции пообещали внушительный пакет финансовой помощи от МВФ. Правда, новости, которые приходили тем временем с украинского фронта, говорили скорее о том, что альянс виртуозно одерживает пропагандистские победы в западных СМИ, но к реальности все это не имеет никакого отношения.
В общем, последний саммит НАТО дал понять Украине, что надежда на ожидаемое членство в альянсе умирает последней, хотя украинский президент Владимир Зеленский и его окружение всячески пытались вовлечь весь Запад в вооруженный конфликт против Российской Федерации. Да, Украина может надеяться на членство в военном пакте под предводительством США, но только "когда союзники договорятся и будут выполнены условия". Так сказано в заключительном коммюнике, которое после прений обнародовали члены альянса. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался столь же ясно. На пресс-конференции он заявил, что блок НАТО должен сначала помочь Украине добиться "победы" в вооруженном конфликте с Россией, ведь если Киев не одержит ее, о вступлении в альянс не может быть и речи. Перед этим Владимир Зеленский возмутил своих спонсоров, в социальных сетях раскритиковав НАТО за нерешительность и нежелание оценить по достоинству все те жертвы, которые Украина приносит "ради общего дела". "Это беспрецедентно и абсурдно, когда не определены сроки ни приглашения, ни членства Украины. В то же время даже для приглашения Украины добавляются расплывчатые формулировки об "условиях", — огрызнулся на союзников Владимир Зеленский, ссылаясь на проект заключительного совместного заявления.
Взгляд из Москвы
Как все это оценивает Москва, объяснил накануне саммита в Литве бывший президент России Дмитрий Медведев. По его словам, Россия ждет, чтобы альянс признал ее требования в области безопасности, но не намерена "сдерживать" военный блок, в котором предводительствуют США. Он предупредил и об опасности ядерного конфликта на фоне того, что Запад задумал победить ядерную державу (Россию). Дмитрий Медведев напомнил, что "ядерные табу" пали благодаря Соединенным Штатам Америки: "Ядерный апокалипсис не только возможен, но еще и вполне вероятен". Медведев подчеркнул, что, если вооруженный конфликт на Украине является "препятствием для ее членства в НАТО", это затянет бои, поскольку украинское членство в западном военном альянсе угрожает национальным интересам Российской Федерации. "Значит, конфликт будет перманентным, ведь это вопрос существования России", — отметил Дмитрий Медведев, который сейчас занимает должность заместителя председателя Совета Безопасности Российской Федерации. Он не скрывал пессимизма: "Не надо быть провидцем, чтобы понять: фаза противостояния будет очень долгой. Противостояние продлится десятилетия".
Чтобы избежать этого, необходимо пересмотреть мировой порядок, а для этого потребовался бы новый международный договор, аналогичный Хельсинской декларации 1975 года, а также реформирование Организации Объединенных наций, как добавил Дмитрий Медведев. По его мнению, нельзя забывать тот факт, что Хельсинскую декларацию и Устав ООН впервые нарушил Североатлантический альянс во время вторжения в Боснию и Герцеговину еще в середине 1990-х, а потом в 1999 году, когда напал на Югославию без санкции ООН. В следующий раз международные нормы были нарушены, когда те же страны, которые напали на Югославию, признали в 2008 году независимость Косово, где впоследствии силы НАТО изображали из себя "миротворцев".
Балканский фронт: почему в Боснии и Герцеговине всерьез говорят о новом конфликтеОбострение политического противостояния в Боснии и Герцеговине грозит Европе новым вооруженным конфликтом, пишет "Европейська правда". В случае его возникновения все внимание Брюсселя будет переключено с Украины на внутренние проблемы.
20.07.202300
Это лицемерие западных государств и постоянное нарушение международного права сыграли решающую роль в том, что, как пишет Джордж Фридман, основатель разведывательно-аналитической организации "Стратфор", Россия во главе с Владимиром Путиным открыла новую страницу истории, укрепила свою экономику и армию и начала противостоять агрессивной политике расширения НАТО сначала в Грузии, а теперь на Украине. Поэтому сегодня, как отмечает Дмитрий Медведев, мы и оказались в "эпохе противостояния".
План Запада провалился
Все говорит о том, что противостояние на Украине завершится не так, как Запад запланировал, о чем еще в начале этого конфликта предупреждали и бывшие высокопоставленные американские сотрудники спецслужб и аналитики, такие как Скотт Риттер, Дуглас Макгрегор и Ларри Джонсон. О том, что у Запада проблемы, говорит и отправка Киеву спорных и в большинстве стран запрещенных кассетных бомб вместо "обычных" 155-миллиметровых снарядов, которые закончились и у США, и у Великобритании, и у Евросоюза. Как было заявлено, на производство новых может уйти год, два или даже три. Тем временем западные СМИ "болеют" за Украину и заливают общественность русофобией, публикуя негативные новости о России и русских, а также "позитивные" сообщения о "победах" украинских вооруженных сил... Хотя у многих иное мнение. Тут напрашивается вопрос, когда и как завершится вооруженный конфликт на Украине, если принимать во внимание состояние как членов НАТО, так и России?
Еще более мрачной картину делает тот факт, что в самом начале вооруженного конфликта на Украине некоторые западные аналитики предупреждали — конфликт необходимо закончить как можно скорее, так как в противном случае он очень затянется. Москва тоже предупреждала, что чем дольше продлится конфликт, тем труднее будет достигнуть договоренностей с Россией. В этой связи все очевиднее, насколько неправильным было решение западных стран и, прежде всего, США отправить весной 2022 года в Киев премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Он убедил Владимира Зеленского отказаться от российских мирных предложений, которые Киев уже почти принял в Стамбуле. Миссия Джонсона увенчалась успехом, и Владимир Зеленский отказался от договора. Вооруженный конфликт разгорелся с новой силой.
Тем не менее, ответ на вопрос о конце и продолжительности украинского вооруженного конфликта есть, хотя звучит он не так, как надеется большинство... В марте 2022 года Центр стратегических и международных исследований опубликовал анализ ситуации на Украине. "Анализируя данные прошлых войн, можно сказать, что сроки для прекращения насилия и выхода из обостряющегося кризиса на Украине будут резко сокращаться после первых 30 дней. Вашингтону следует дополнить свою поддержку украинского народа кулуарной дипломатией, которая стимулировала бы Москву согласиться на прекращение огня и избежать большой трагедии", — заявили специалисты Центра стратегических и международных исследований. Они анализировали данные об окончании разных конфликтов за последние семь десятилетий, чтобы "найти лазейки для кризисной дипломатии". Такие масштабные вторжения, как сейчас на Украине, отмечают в Центре стратегических и международных исследований, весьма редки: "Мы проанализировали данные, которые собраны в рамках Программы данных о конфликтах в Упсале, об окончании конфликтов с 1946 года и установили, что 26% международных конфликтов, таких как украинский, завершились менее чем за 30 дней, а еще 25% — менее чем за год. Вооруженные конфликты, которые закончились в течение месяца, в среднем продолжались восемь дней, а 44% завершились прекращением огня или мирным договором. Среди вооруженных конфликтов, которые продолжались более месяца и менее года, всего 24% закончились прекращением огня или мирным договором. Когда международные конфликты затягиваются более чем на год, то в среднем они продолжаются более десятилетия, выливаясь в спорадические столкновения", — изложили свои наблюдения специалисты Центра стратегических и международных исследований.
Зачем НАТО размещает 300 тысяч солдат у границ с Россией?НАТО активно готовится к возможной войне с Россией, усиливая военный контингент на границах с ней и формируя ударную базу в Восточной Европе, пишет пользователь AgoraVox. Однако и Москва не сидит без дела. Она принимает ответные меры, чтобы не дать себя окружить.
20.07.202300
В чем согласны Восток и Запад
Анализируя данные о России (и ее предшественнике Советском Союзе), специалисты пришли к выводу, что большинство войн, в которых в качестве одной из противоборствующих сторон выступали русские, продолжались от двух дней до трех месяцев. Финская война 1939 года между Советским Союзом и Финляндией продолжалась три месяца. Военные операции во время советской интервенции в Венгрии в 1956 году продолжались семь дней, а Пражская весна 1968 года уложилась в два дня. Война между Россией и Грузией в 2008 году длилась 13 дней, а кризис в Крыму 2014 года продолжался более месяца, что в итоге вылилось в конфликт, разделивший Украину.
"Пришло время для кризисной дипломатии. Чем дольше продолжается вооруженный конфликт без уступок сторон, тем выше вероятность его эскалации в более продолжительный конфликт", — написал в марте 2022 года главный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в программе военного моделирования и международной безопасности. И к чему же мы пришли сейчас? Запад отверг дипломатию, и вооруженный конфликт продолжается более года. Уже погибли сотни тысяч людей, преимущественно военнослужащих. Что касается России, то там говорят, что вооруженный конфликт может затянуться на десятилетия, и недавно это повторил Дмитрий Медведев. Похоже, Восток и Запад сходятся в одном: вооруженный конфликт затянется надолго. Но его конец возможен - в момент, когда западные страны задумаются о поиске дипломатического решения, в котором учитывались бы российские интересы. В противном случае, как отмечают американские специалисты, вооруженный конфликт будет продолжаться "неопределенно долго"...
Автор: Светлана Васович Мекина (Светлана Васовић Мекина)
* террористическая организация. Деятельность на территории РФ запрещена