Заправка вместо майонеза

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Придаст пользы и свежести летним салатам.
Именно заправка может сделать салат нежным или пикантным, усилить вкус отдельных ингредиентов или, наоборот, сделать его более нежным.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Универсальную заправку можно приготовить из масла, бальзамического уксуса, соли и любимых ароматных трав. Заправка на масле идеальна для салата со свежими хрустящими овощами и зеленью. Вы можете приготовить больше соуса и оставить его в холодильнике "на завтра".
Три кита медово-горчичной заправки – мед, масло и горчица – прекрасно подчеркнут салаты со свежими овощами, цитрусовыми, гранатом и вареным мясом, сыром или субпродуктами. Например, салат с грейпфрутом и хамоном медово-горчичная заправка сделает праздничным, а нежный и сытный салат с морковью и козьим сыром превратит в замечательный ужин. Соус очень полезен, ведь его состав – это комбинация ценных для здоровья продуктов. Также он очень вкусный, его можно адаптировать как для любителей сладкого (добавив больше меда), так и для ценителей "острых ощущений" (сделав акцент на горчице).
Заправка из натурального йогурта, зелени, уксуса, лимона и специй идеально подходит для салатов со свежими овощами. Попробуйте добавить соус в салаты с красной редиской и другими хрустящими ингредиентами – вам понравится! Кстати, соус подойдет и к картофельным салатам. Натуральный йогурт содержит большое количество белка, кальция, витаминов B2 и B12, калия и магния, а зелень богата железом, витаминами А и К, кальцием, йодом, селеном, калием... Заправка полна ярких свежих ароматов и достаточно универсальна, чтобы сочетать ее с любым видом салата! Кстати, по сравнению с классической французской заправкой, содержащей три тысячи калорий, в этой заправке всего триста.

Универсальная

Три четверти стакана оливкового масла, четверть стакана красного винного уксуса, 1,5 ч. ложки сушеного орегано, 1 ч. ложка соли.
Смешайте все ингредиенты в миске или поместите в плотно закрытую банку и встряхните. Заправка станет светлой с кремовой текстурой. Ее можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких недель.
Вместо сушеного орегано можно использовать свежий. Начните с одной чайной ложки свежего, мелко нарезанного орегано, и добавьте еще по вкусу.
Если хотите, чтобы вкус был более выразительным, не бойтесь добавить в заправку для салата немного молотого черного перца.

Медово-горчичная

45 мл сока лимона, 30 мл винного уксуса, 12 г дижонской горчицы, 6 г зернистой горчицы, 15 г меда, соль и черный молотый перец, 100 мл оливкового масла.
В блендере смешать лимонный сок, уксус, дижонскую горчицу, зернистую горчицу, мед, соль и перец. Смешивать на средней скорости пять–десять секунд. Тоненькой струйкой добавить в смесь масло. На высокой скорости смешивать еще двадцать секунд.
Больше всего соус подходит к мясным блюдам и овощным салатам.

Йогуртовая

500 г йогурта без наполнителя, морская соль и черный молотый перец, 10 г горчицы, 1 пучок (60 г) зеленого базилика, 1 зубчик чеснока, половина стручка красного перца чили, 30 мл яблочного уксуса, 30 мл сока лимона.
Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн, включая базиликовые стебли, и взбивать около одной минуты до однородной массы. Попробуйте и при необходимости добавьте еще немного уксуса, лимонного сока или приправы.
Несколькими столовыми ложками заправить овощной салат, а остальное хранить в банке в холодильнике несколько дней.
Автор: Елена Романова
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ.
Обсудить
Рекомендуем