Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Чтобы разобраться, откуда взялась морская соль, нужно учитывать, что океан существует миллионы лет — его формирование описывает теория дрейфа континентов австрийца Альфреда Вегенера. Согласно этой теории, когда-то континенты были единым целым, но за миллионы лет они разошлись и образовали бассейны различных океанов под действием движения тектонических плит.
Разделение континентов
С образованием океанических бассейнов вода рек и дожди заполнили эти гигантские промежутки, образовав тем самым то, что мы сегодня называем Мировым океаном. В настоящее время скорость континентального дрейфа составляет несколько сантиметров в год — Южная Америка и Африка, например, каждый год отдаляются друг от друга на 2 сантиметра.
Соприкасаясь со скалами, вода растворяет их поверхности и разносит соли и минералы в виде ионов. Атмосферные воздействия, стоки рек, осадки и вулканический пепел также добавляют соль в океаны.
Польза морской воды
Учитывая количество различных горных пород, растворенных в воде, морская соль представляет собой не хлорид натрия (как всем знакомая поваренная соль), а скопление почти всей таблицы Менделеева в виде ионов. Таким образом, соленость океана определяется как средняя концентрация всех ионов, присутствующих в воде. Соленость морской воды составляет около 35 г/кг (граммов растворенной соли на килограмм воды).
Соленость морской среды может варьироваться от места к месту в зависимости от изменений в испарениях и осадках, смешения поверхностных и глубинных вод. Однако даже при самых резких колебаниях солености соотношение основных элементов относительно постоянно.
Испарения и осадки колеблются в зависимости от широты, поэтому соленость поверхности моря постоянна на экваторе (35 г/кг), а вблизи полюсов колеблется от 33 г/кг до 34 г/кг из-за дождей, таяния ледников и снегопадов. Местные условия также могут изменить соленость, яркий пример — Мертвое море, появившееся в результате геологического разлома тектонических плит. Оно не связано с другими водными средами и окружено горами, препятствующими выпадению осадков, что приводит к солёности около 300 г/кг. Высокая соленость Мертвого моря увеличивает плотность воды, поэтому купальщики могут буквально лежать на ней.
Соленость и организмы
Соленость тесно связана с экосистемами, поскольку изменение ее величины напрямую влияет на выживаемость организмов и определяет их распространение в устьях рек, где по этому параметру есть большой разброс. В целом распределение организмов в эстуарии обеспечивается приливами и отливами.
С приливом в самую глубь эстуария могут, не пострадав, попадать стеногалинные морские организмы, которые вообще не переносят резких изменений солености. Это приливное движение вдоль эстуария происходит периодически в соответствии с гравитационными силами Луны и Солнца.
Изменения испарения и осадков определяют также распределение рыб в устьях таких крупных рек, как, например, Амазонка — в дождливые сезоны соленость устьев снижается и препятствует поступлению рыб из моря. В экстремальных ситуациях, как, например, в Мертвом море, в гиперсоленой среде выживают только микроорганизмы. И это лишь некоторые примеры воздействия солености на окружающую среду.