Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Это крошечное растение, название которого мы упоминаем относительно редко, содержит в себе множество полезных свойств и может обеспечить существенную трансформацию в системе питания. Вот продукт, который защищает от многих хронических заболеваний, начиная от сахарного диабета и заканчивая раком.
Каперсы широко используются в средиземноморской кухне. У них восхитительный лимонный вкус в сочетании с легкой горечью оливок. Каперсы представляют собой незрелые бутоны куста Capparis spinosa. Это многолетнее листопадное растение, произрастающее в некоторых регионах Средиземноморья, Азии и Южной Африки.
Эти бутоны величиной с горошину сушат на солнце и используют в соленьях из-за их острого лимонного вкуса. Древняя история гласит, что каперсы присутствовали в шумерских блюдах. Они могут быть меньше зернышка черного перца или размером с зеленую оливку. Ниже – польза каперсов.
Богаты антиоксидантами
Каперсы богаты флавоноидными соединениями, прежде всего рутином и кверцетином. Оба соединения являются мощными источниками антиоксидантов и, как известно, нейтрализуют, блокируют свободные радикалы, не дают им повредить наши клетки.
Улучшают кровообращение и могут быть очень полезны при лечении кровеносных сосудов. Новейшие исследования показывают, что кверцетин обладает обезболивающими, противовоспалительными, антибактериальными и антиканцерогенными свойствами.
Кладезь минералов
Каперсы содержат такие минералы, как железо, кальций, медь, и большое количество натрия. Кальций помогает иметь крепкие кости и зубы. Медь в сочетании с некоторыми белками образует ферменты, действующие как катализаторы и помогающие в ряде функций организма. Железо позволяет нашим мышцам хранить и использовать кислород. Входит в состав многих ферментов, помогающих нашему организму переваривать пищу.
Источник витаминов
Каперсы являются кладезем витаминов, таких как витамины А, К, ниацин и рибофлавин. Витамин А улучшает зрение и помогает видеть в темноте. Также способен снизить риск некоторых видов рака. Это важное вещество помогает нашему организму бороться с инфекциями и укрепляет иммунную систему.
Витамин К играет жизненно важную роль в здоровье костей. Снижает риск образования тромбов. Ниацин защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, поддерживает когнитивные функции, а также нервную и пищеварительную системы. Также называемый витамином В2 рибофлавин помогает организму превращать пищу в топливо, которое заряжает нас энергией. Кроме того, известно, что он поддерживает функцию надпочечников и может благоприятствовать здоровью нервной системы.
Защищают от сахарного диабета
Каперсы помогают держать сахарный диабет под контролем. Растение включает в себя химические вещества, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Если вы принимаете лекарства от сахарного диабета, вам, возможно, следует воздержаться от употребления каперсов в большом количестве, так как и то, и другое направлено на снижение уровня сахара в крови.
Увлажняют кожу
Каперсы являются одним из полезных продуктов для сухой кожи. Также используются для лечения покраснения кожи, раздражения и прыщей. По этой причине каперсы входят в состав средств по уходу за кожей. В то же время помогают замедлить процессы старения благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Ускоряют рост волос
Каперсы также широко используются в средствах по уходу за волосами, поскольку они богаты витаминами группы В и железом, которые, как известно, стимулируют рост волос. Витамины группы В благотворно влияют на кровообращение в нашем организме, а поскольку кровообращение является основным условием здоровых и блестящих волос, поддерживают их общее состояние. Железо в составе каперсов помогает предотвратить выпадение волос.
Ситуации, требующие осторожного употребления
Если вы никогда не ели каперсов и у вас есть какое-нибудь хроническое заболевание, то перед их употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, вам следует избегать каперсов, поскольку они, напротив, являются богатым источником натрия.
Распространенным признаком переедания каперсов является сильное обезвоживание. Поэтому старайтесь употреблять их в разумных количествах.
Каперсы, содержащие много натрия, естественно, задерживают воду в организме, а это может вызывать вздутие живота. Поэтому остерегайтесь чрезмерного употребления каперсов.
Избегайте этого продукта, если у вас высокое артериальное давление. Избыток натрия задерживает воду и увеличивает объем крови. Чрезмерное получение натрия может подвергнуть организм риску сердечных заболеваний и пагубно сказаться на здоровье сердца.
Еще одним побочным эффектом употребления слишком большого количества каперсов является риск развития остеопороза. Натрий снижает плотность костей и приводит к их ослаблению. Также препятствует усвоению организмом кальция, который имеет решающее значение для формирования и поддержания здоровья костей. Плохое состояние костей часто приводит к остеопорозу. А если у вас остеопороз, вам лучше держаться подальше от каперсов.