Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Болгарские помидоры — предмет национальной гордости, пишет "Капитал". Однако в последние десятилетия их производство в стране заметно сократилось. "Демократия забрала у нас даже помидоры", — говорят те, кто ностальгирует по временам социализма. Но автор статьи нашел другие причины.
В шопском салате, в лютенице — да что там, почти в каждом болгарском блюде используются помидоры. И хотя болгарским помидорам всего около 130 лет, они уже стали предметом национальной гордости. Однако в последние десятилетия местное производство заметно сократилось, несмотря на высокое потребление — в среднем около 20 кг свежих томатов на человека в год, государственное финансирование и конкурентоспособную цену.
Но так было не всегда. В 60-70-х Болгария была одним из крупнейших экспортеров помидоров, а в определенные периоды даже занимала первое место в мире по объему продукции, реализованной за рубежом. В начале 60-х, например, Болгария обогнала по объему экспорта ведущих производителей — Нидерланды, Испанию, Мексику и Марокко. Тогда производство было в 8-9 раз больше нынешнего, а экспорт — более чем в 10 раз.
"В то время мы производили достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос, и при этом экспортировали 400–500 тысяч тонн в год" — рассказывает Николай Вылканов, основатель общественной организации "ИнтелиАгро" и исполнительный директор Ассоциации современной торговли. Однако при подсчетах стоит учитывать, что тогда консервная промышленность в стране была гораздо мощнее, а членство в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) определяло, что производить и куда продавать.
Теперь все по-другому. По данным Министерства сельского хозяйства, болгарские фермеры выращивают около 120-150 тысяч тонн помидоров в год. Эта продукция не покрывает внутренний спрос, ежегодно импортируется еще 80-90 тысяч тонн. При этом небольшая часть местного производства продается за границу — около 10-15 тысяч тонн в год, преимущественно первосортной продукции.
"Демократия забрала у нас даже помидоры" — отмечают те, кто ностальгирует по временам социализма. Но факты говорят о других причинах.
Министр Гечев: Болгарии нужны не деньги, а рынки сбыта сельхозпродукцииБолгария надеется, что после 5 июня ограничение на ввоз украинских товаров сохранится, цитирует Bulgaria ON AIR заявление министра сельского хозяйства страны Явора Гечева. В ЕС привыкли решать проблемы путем выдачи средств, но в долгосрочной перспективе это не выход. Болгарии нужны не деньги, а рынки сбыта сельхозпродукции, настаивает министр.
29.05.202300
Плохим результатам способствуют неэффективная организация фермеров, низкая производительность труда и нехватка рабочей силы, а прямое финансирование в виде субсидий искажает рынок и приводит к сиюминутным отклонениям, не улучшающим общую ситуацию. Однако тот факт, что, хотя и медленно, объем экспортируемой продукции в последнее десятилетие постепенно увеличивается, вселяет оптимизм.
В последние годы ускоряющиеся изменения климата — высокие летние температуры, периоды засухи и новые вредители — существенно влияют на производство, особенно на открытом воздухе. Ожидается, что в будущем этот фактор будет оказывать все большее влияние.
Современный помидорный баланс
Даже сегодня помидоры играют центральную роль в производстве и потреблении свежих сельскохозяйственных продуктов. Это и самый экспортируемый, и самый импортируемый свежий овощ (или фрукт — для тех, кто так его воспринимает). Как подсчитали в Министерстве сельского хозяйства Болгарии, в период 2017-2021 средний уровень самообеспеченности — внутренний спрос, покрывающийся за счет местного производства — составил 64%.
Помидоры выращивают практически по всей стране. В полевых условиях их выращивают в основном на юге Болгарии, в теплицах — на юго-западе. В летний сезон (с июля по сентябрь) рынок пополняется в основном за счет местного производства, импорт ослабевает. Сейчас торговую сеть заполонили помидоры с маркировкой "Произведено в Болгарии", однако осенью будут доминировать турецкие помидоры, зимой — турецкие и греческие. Больше всего из Греции импортируют в апреле и мае.
Помидоры черри импортируют круглый год, в том числе из северных стран — Германии и Нидерландов.
Сегодня, в отличие от нескольких десятков лет назад, потребляют в основном свежие помидоры — годовое потребление домохозяйств составляет около 130 тысяч тонн, без учета нужд гостиниц и ресторанов, а на перерабатывающую промышленность уходит около 30-40 тысяч тонн.
Чего точно не хватает, так этого высокого качества вне летнего сезона. Но так происходит во всем мире. "Иногда потребители не довольны качеством помидоров весной или черешни в начале мая, или высокой ценой на лимоны летом, но они совершенно забывают, что для каждого овоща или фрукта есть сезон, который и определяет цену, внешний вид и вкусовые качества" — поясняет Вылканов.
Болгария запросила запрет на импорт украинского зерна до конца 2023 годаБолгария и еще четыре страны, ранее получившие разрешение ЕС на запрет импорта украинского зерна, попросили продлить ограничение до конца года, сообщает "Дневник". Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский заявил, что он поддерживает запрос, но вот Киев категорически против.
31.05.202300
Производители не объединяются
Слабые результаты отрасли в последние тридцать лет можно объяснить многими факторами, но, возможно, основной — это отсутствие масштабных производств. Относительно небольшие и разрозненные хозяйства делают производителей менее конкурентоспособными, ведь по отдельности они не могут гарантировать поставки для удовлетворения потребностей крупных участников рынка. Поэтому трейдеры часто отдают предпочтение контрактам с производителями из других стран, которые могут регулярно поставлять требуемые объемы.
На болгарском рынке нет ассоциации производителей томатов, которая предлагала бы большое количество продукции одного сорта и качества. Это препятствует экспансии на новые крупные рынки, поскольку отдельные производители находятся в слабой позиции в переговорах с трейдерами и поставщиками. По этой же причине мы часто слышим, что цена у производителя одна, а на прилавках в городе — в разы выше.
Рынок выиграл бы от ассоциаций и союзов: качество контролировалось бы лучше, легче было бы планировать, реализовывать продукцию, затраты снизились, а переговорные позиции усилились. Однако производители и специалисты, с которыми общался "Капитал", отмечают другие сложности в производстве томатов, связанные с орошением — недостаточная инфраструктура и высокие затраты, а также нехватка рабочей силы. По сравнению со странами-конкурентами, производительность сектора в целом остается довольно низкой.
Все это препятствует крупномасштабному производству, которое в противном случае могло бы относительно легко воспользоваться преимуществами короткой цепочки поставок и эффективности современной торговли. На самом деле никто не хочет перевозить фрукты и овощи на дальние расстояния — относительно низкая стоимость товара означает более высокую долю транспортных расходов и более высокий риск потерь, поясняют эксперты. Таким образом, трейдерам выгоднее работать с местными поставщиками, если они удовлетворяют их потребности в качестве и количестве.
Субсидии не панацея
Широко распространенное мнение, что субсидии недостаточны и ниже, чем в других странах — это миф. После 2016 года, несмотря на более низкую общую ставку в рамках единой схемы платежей в Болгарии по сравнению с более старыми членами ЕС, секторы фруктов и овощей получают дополнительное финансирование. Болгария — единственная страна ЕС, поддерживающая производство помидоров для свежего рынка — в других странах субсидируют только помидоры на переработку, причем в меньшем размере. По данным "ИнтелиАгро", поддержка, связанная с производством томатов, выросла со 130-140 левов/га в 2018 году до более 200 левов/га на 2021-2022 годы. Если к этому добавить субсидию на площадь, общая сумма поддержки достигает 250 левов/га. В Греции, например, поддержка помидоров гораздо меньше, но там другие преимущества — сезон длиннее, расходы на отопление меньше, производители лучше организованы, орошение лучше налажено, привлекаются сезонные рабочие из третьих стран.
"Европейский компас настроений": Болгария наиболее подвержена российскому влияниюИсследование, проведенное в 27 странах ЕС год спустя после начала боевых действий на Украине, показало, что лидеры объединения столкнулись с рядом дилемм, связанных с их подходом к России в контексте конфликта. Автор статьи в издании "Капитал" фактически признает, что их действия мало соответствуют их словам.
11.05.202300
Министерство сельского хозяйства Болгарии признает необходимость инвестиционной поддержки отрасли по внедрению машин, оборудования и технологий, на что также предусмотрены средства для производителей. Овощеводческим хозяйствам необходимы инвестиции в оборудование для переработки и сбора урожая, чтобы в большей степени автоматизировать рабочие процессы — возможно, это уменьшит нехватку рабочей силы.
В Болгарии субсидии на помидоры гораздо выше, чем в других странах ЕС, но это не панацея. Поддержка плодоовощного сектора в ЕС направлена не на увеличение производства, а на защиту так называемых "чувствительных" секторов. Таким образом, ответ на вопрос, как Болгария может производить больше помидоров и более высокого качества, не следует искать в субсидиях. "Условия не создаются просто раздачей денег" — уверен Вылканов.
По его словам, поддержка плодоовощной отрасли должна осуществляться за счет инвестиционных мероприятий, включать обязательные элементы защиты продукции (от засухи, града, заморозков и т.п.), а если есть прямое субсидирование, то оно должно быть только через специальные организации производителей. "Болгарские фермеры должны осознать необходимость того, что в США называется советом по маркетингу — объединение производителей с целью поддержки реализации. Ассоциации и отраслевые палаты — это хорошо, но они не могут решить всех проблем в сельском хозяйстве".
Возвращение
Несмотря на общую стагнацию сектора в последние годы, есть поводы для оптимизма. За 2020-2022 годы производство достигло 120 тысяч тонн в год — на десять процентов выше среднего показателя за 2010 — 2012 годы. Экспорт в 2023 году достигнет самого высокого уровня за 30 лет — около 15 тысяч тонн. Нужно учитывать, что урожайность овощей, выращенных в поле, колеблется из-за конъюнктуры рынка, климатических факторов и субсидий, однако экспорт томатов плавно, но неуклонно растет — это факт. В основном он нацелен на Румынию, что нормально с учетом географической близости. Если тенденция сохранится, можно будет говорить о постепенном возвращении Болгарии на карту экспортеров.
Импорт же в условиях свободной торговли — это нормально, и нас не должно смущать, что мы покупаем импортные помидоры, особенно если они вкусные и выгодные. Даже Испания, экспортирующая 500-600 тысяч тонн свежих помидоров в год, импортирует из Марокко до 200 тысяч тонн. Это и называется функционирующий рынок, а свободный обмен товарами между странами позволяет каждому удовлетворять свои потребности в периоды, когда собственное производство оказывается недостаточным или слишком дорогим для потребителя.
Болгария — "маленькая Россия" в ЕСМоскве удалось сохранить влияние на болгарскую политическую систему, пишет "Капитал". Среди стран ЕС Болгария наиболее уязвима перед Кремлем, который хочет разделить общество в отношении ключевых ценностей демократии, считает автор статьи. В подтверждение она приводит данные опросов общественного мнения.
04.04.202300
Что случилось с помидорами?
Отказ от социализма и переход от плановой экономики к рыночной стали поворотным моментом для отрасли, и страна из ведущего экспортера превратилась в нетто-импортера. Основных причин две и связаны они с изменением экономической и политической конъюнктуры внутри страны и за рубежом.
Во-первых, консолидированное и централизованно планируемое производство раздробилось на мелкие частные хозяйства, которым пришлось конкурировать не только друг с другом, но и с производителями из других стран. Во-вторых, в конце 80-х — начале 90-х произошли геополитические трансформации. С распадом СССР и СЭВ Болгария лишилась надежного рынка, на котором она могла реализовывать свою продукцию вне зависимости от качества. Хотя за этот период данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций об экспорте по направлениям отрывочны, они красноречиво показывают, что большая часть экспорта направлялось именно в СССР. И последнее, но не менее важное: нехватка твердой валюты в то время затрудняла торговлю с западным миром.
Болгария вошла в социалистический блок как аграрная страна и легко нашла рынок сбыта своей продукции в рамках этой системы, где ведущим принципом была автаркия (т.е. стремление удовлетворить внутренние потребности за счет местного производства). Экспорт осуществлялся по ценам, фиксированным в течение длительного периода времени и не зависящим от колебаний международных рынков или качества продукции.
И последнее, но не менее важное: в отличие от сегодняшнего дня, до 1989 года рынок труда в Болгарии был полностью закрыт, и у сельского хозяйства не было нехватки рабочей силы. "Легко производить много, когда никто не смотрит на цену и качество, когда вы не конкурируете с более эффективными производителями, когда у вас есть дешевая рабочая сила. Поэтому у нас были такие, как казалось, сильные позиции в те годы" — резюмирует Вылканов. "Казалось бы", потому что "нельзя забывать об отсутствии конкуренции, отсутствии выбора, а иногда и отсутствия товара — что толку, что у вас много помидоров, но нет, например, сыра".
В 90-е произошла быстрая декапитализация аграрного сектора. Болгария вошла в ЕС с технологически устаревшим производством и стала частью очень конкурентного общего рынка, на котором у стран вроде Испании, Италии и Греции, кроме всего прочего, есть еще и естественные преимущества. Также стоит добавить эмиграцию и большие потери рабочей силы, особенно в аграрном секторе, где работа трудоемкая, а вознаграждение неконкурентное.
Автор: Васил Минков