Италия дома. Самый простой рецепт вяленых томатов

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Всегда держу баночку таких помидорчиков в холодильнике
У меня в холодильнике всегда есть баночка вяленых томатов – а все потому, что с ними можно быстро приготовить вкусную закуску.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Самое простое – это брускеты с вялеными помидорами или намазка из вяленых томатов и сырая рикотта. Также можно добавить их в паштет из печени. Просто положите вяленые томаты в блендер с другими ингредиентами, это сделает вкус паштета более интересным. Какой бы соус вы ни готовили – песто, майонез или кетчуп, 3–4 вяленых помидора сделают его еще вкуснее. Ну и, конечно, они идеальны как ингредиент для салатов.
Хорошая новость: этот рецепт вяленых томатов прост и понятен, поэтому нет отговорок, чтобы не приготовить.

Советы по приготовлению вяленых томатов

1. Помидоры выбирайте среднего или небольшого размера. Лучше всего подойдут сорта сливки, черри и коктейльные помидоры. Желательно, чтобы они были одинакового размера, чтобы их можно было высушить одновременно и равномерно.
2. Масло можете выбрать как оливковое, так и подсолнечное. Поскольку помидоры будут полностью покрыты маслом, советую выбрать качественное оливковое масло extra virgin. С учетом того, что оно достаточно дорогое (а нужно 150–200 мл на банку), то вы вполне можете использовать и подсолнечное.
3. Крышки берем twist-off, с ними вы сможете легко открутить и закрутить банку. Банки для вяленых помидоров, равно как и для консервации, необходимо тщательно простерилизовать
4. Обратите внимание: банки для вяленых помидоров, равно как и для консервации, необходимо тщательно простерилизовать.
5. Масло в банке должно полностью покрывать помидоры. Поэтому после их открытия и в процессе использования доливайте немного масла, чтобы помидоры всегда были полностью покрыты. Это убережет их от порчи и увеличит срок хранения заготовки.
6. Готовую банку с вялеными томатами храните в холодильнике. Дайте баночке отстояться хотя бы месяц – так томаты и масло насытятся всем богатством вкуса и аромата специй.
7. Для этого рецепта я сушу помидоры в духовке, ведь это более доступный метод. Но вы также можете воспользоваться дегидратором. Температура должна быть в пределах 50-70 градусов, а время – 8-12 часов. При этом ориентируйтесь на модель устройства и размер ваших томатов.
Ингредиенты на 500 мл готового продукта
• 1 кг томатов
• 1 ч. л. сухого орегано
• 1 ч. л. сухого или гранулированного чеснока
• 150–200 мл подсолнечного или оливкового масла
• соль морская по вкусу

Приготовление

Возьмите 1 кг томатов, промойте и разрежьте вдоль на четвертинки. Выберите мякоть с семенами с помощью чайной ложки.
Выложите четвертинки томатов на противень, застеленный пергаментом, срезом наверх. Посыпьте морской солью по вкусу и 1 ч. л. сухого орегано. Сушите в духовке с температурой 70–75 градусов в течение 5–6 часов. Чтобы избежать чрезмерного скопления влажности в духовке, периодически открывайте ее для вентиляции или вставьте деревянную палочку для суши в верхней части дверцы духовки, чтобы лишняя влага выходила постоянно.
Сухие ломтики вяленых помидоров сложите в небольшие стерильные баночки.
Для аромата добавьте 1 ч. л. сухого или гранулированного чеснока. Залейте наполненные вялеными томатами баночки подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно их полностью покрыло, и закройте крышками. Храните баночки с вялеными помидорами в холодильнике.
Автор: Евгений Клопотенко
Обсудить
Рекомендуем