Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Здоровье печени имеет решающее значение для общего состояния здоровья. Это орган, выполняющий множество важных функций, и поддержание этих функций необходимо для поддержания здоровой жизни. Печень регулирует обмен веществ, выводит токсины, вырабатывает желчь, синтезирует белок, запасает энергию. Чтобы вести здоровый образ жизни, важно поддерживать здоровье печени. В этой связи большим значением обладают продукты, которые вы потребляете.
Питание играет важную роль в поддержании здоровья печени. Некоторые продукты содержат соединения, которые, как было доказано, улучшают уровень ферментов печени, помогают защитить ее от накопления жира, уменьшить воспаление и окислительный стресс.
Печень отвечает за многие процессы в организме — от производства белка, холестерина, желчи до запасания витаминов, минералов и даже углеводов. Поддержание этого органа в хорошей форме важно для поддержания вашего здоровья.
Лучшие продукты для печени
Кофе
Кофе — один из лучших напитков для оздоровления печени. Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от заболеваний даже у людей с проблемами в этом органе. Например, согласно исследованиям, представленным в обзоре 2016 года, кофе помогает снизить риск цирроза печени или ее необратимого повреждения у людей с хроническими заболеваниями печени.
Наряду с этим кофе также может помочь уменьшить риск развития рака печени, который является распространенным видом онкологических заболеваний. Кроме того, напиток оказывает положительное действие при воспалении печени.
Исследователи обнаружили, что кофе связан с более низким риском смерти от хронических заболеваний печени. Наибольшая польза наблюдается у тех людей, которые пьют не менее трех чашек кофе в день. Считается, что это обусловлено способностью предотвращать образование жира и коллагена, которые являются двумя основными маркерами заболеваний печени.
Кофе также повышает уровень глутатиона, важного антиоксиданта. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые вырабатываются в организме естественным образом и могут повредить клетки.
Чай
Широко признано, что чай полезен для здоровья, однако полученные данные показывают, что напиток может оказывать особенно полезное действие на печень. Обзор 15 исследований 2020 года свидетельствует о том, что зеленый чай влияет на уровень ферментов печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).
Другое исследование дало аналогичные результаты. Утверждается, что прием добавок экстракта зеленого чая в течение 12 недель значительно снизил уровень печеночных ферментов АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) у людей с НАЖБП.
Кроме того, исследование 2017 года показало, что люди, употребляющие зеленый чай, реже заболевают раком печени. Самый низкий риск наблюдался у тех, кто выпивал четыре и более стаканов в день. Однако некоторым людям, особенно тем, у кого проблемы с печенью, следует быть осторожными и, прежде чем употреблять добавки, проконсультироваться с врачом.
Грейпфрут
Грейпфрут содержит антиоксиданты, защищающие печень естественным образом. Двумя основными антиоксидантами в составе плода являются нарингенин и нарингин. Известно, что защитное действие грейпфрута проявляется двумя способами: за счет уменьшения воспаления и защиты клеток.
Согласно анализу 2023 года, исследования также позволили установить, что эти антиоксиданты способны уменьшить развитие фиброза печени — состояния, при котором в печени накапливается чрезмерное количество соединительной ткани. Это, как правило, вызвано хроническим воспалением.
Черника и клюква
Черника и клюква содержат антоцианы — антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также связаны со многими полезными свойствами для здоровья. Исследование 2021 года показало, что прием добавок клюквы в течение шести месяцев лечит стеатоз, или жировую дистрофию, печени, у людей с НАЖБП.
Более того, в ходе лабораторных исследований было установлено, что экстракт черники подавляет рост раковых клеток в печени человека. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект на людях. Регулярное включение данных ягод в рацион — хороший способ быть уверенным в том, что ваша печень получает антиоксиданты, которые нужны ей для здоровья.
Виноград
Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит несколько полезных растительных соединений, которые могут принести пользу печени.
Обладает следующими полезными свойствами:
— уменьшает воспаления;
— предотвращает повреждение клеток;
— повышает уровень антиоксидантов.
Свекольный сок
Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами. Исследования на животных показали, что свекольный сок способен помочь уменьшить окислительное повреждение и воспаление в печени.
Орехи
Орехи богаты многими необходимым питательными веществами, в том числе:
— полезными жирами;
— антиоксидантами;
— витамином Е;
— полезными растительными соединениями.
Эти питательные вещества важны для здоровья печени.
Исследование 2019 года показало, что диета с высоким содержанием орехов связана со снижением риска НАЖБП. Хотя необходимы более качественные исследования, предварительные данные показывают, что орехи являются важной группой продуктов для здоровья печени.
Оливковое масло
Оливковое масло считается полезным жиром в силу его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного влияния на сердце и обмен веществ. Продукт в то же время благотворно сказывается на здоровье печени.
Согласно исследованию 2018 года, соблюдение средиземноморской диеты, которая богата оливковым маслом, может быть связано со снижением риска жировой болезни печени у пожилых людей.
Многие другие исследования обнаружили аналогичные последствия от употребления оливкового масла, включая накопление меньшего количества жира в печени и улучшение уровня печеночных ферментов в крови.
Воры нацелились на "жидкое золото" в связи с резким подорожанием оливкового маслаИспанию захлестнула волна краж, сообщает Bloomberg. Преступники охотятся на оливковое масло, цены на которое резко возросли из-за аномальной жары и скудного урожая в стране. В таких условиях масло становится настоящим "жидким золотом", отмечает один из собеседников агентства.
08.09.202300
Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания органа. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на печень делает его ценной частью здорового питания.