Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Развивающийся мир давно скептически относился к Западу. Украинский конфликт — очередной из серии "хронических войн США" — дал ему новую причину для разочарования, пишет CGTN. Но теперь, в отличие от прошлого, Глобальный Юг стал сильнее и научился противостоять давлению со стороны развитых держав.
Многие на Глобальном Юге продолжают задаваться вопросом: почему они должны поддерживать коалицию, возглавляемую США и выступающую за Украину в ее противостоянии с Россией? По их мнению, текущий конфликт несет отпечаток "хронической американской войны" или, что еще хуже, исключительно европейской вражды, которая не имеет никакого отношения к интересам развивающегося мира.
Недавние события, произошедшие во время и в преддверии сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН), привлекли к этому вопросу более пристальное внимание. Прежде всего, суровая реальность состоит в том, что государства Глобального Юга сталкиваются с множеством труднопреодолимых проблем, а на горизонте маячит изменение климата.
Как неохотно признал министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли (James Cleverly) во время своего пребывания в Нью-Йорке на заседании ГА ООН, конфликт "оказывает давление на страны всего мира". Тем не менее его коллеги по G7, похоже, больше зациклены на теме "Украина, Украина, Украина".
Генассамблея ООН: мир на перепутье78-я сессия Генассамблеи ООН продемонстрировала неудобную для Запада реальность, пишет временный поверенный в делах России в Португалии Александр Брянцев в статье для Diário de Notícias. Попытки изолировать Москву провалились. Ее политика находит все больше приверженцев в мире, и она готова с ними сотрудничать.
02.10.202300
Действительно, с самого начала вооруженных действий между Москвой и Киевом в феврале прошлого года многие державы Глобального Юга воздерживаются от открытого принятия чьей-либо стороны. Подобный отказ от немедленного подчинения диктату Запада вызвал недовольство лидеров США и Европы.
В столь критический момент очень важно изучить точку зрения развивающихся стран относительно украинского кризиса. Это позволит получить ценное представление о динамике американского влияния и переменах в геополитическом ландшафте. В то же время неоспоримым фактом остается то, что державы Глобального Юга прекрасно осознают экономические последствия конфликта. Они стали свидетелями резкого роста инфляции, скачков цен на продовольствие и нефть.
Многие развивающиеся государства соблюдают укоренившуюся традицию "неприсоединения", унаследованную еще со времен холодной войны. Колониальная история и разрушительные столкновения, спровоцированные США и их союзниками в Ираке, Афганистане и других регионах, воспитали в них естественный скептицизм по отношению к западным державам.
Конфликт на Украине еще более обострил противоречия между Глобальным Севером и Югом, проливая свет на противоположность их приоритетов. В то время как западные лидеры озабочены тем, что Россия подрывает "либерально-демократический порядок", а Китай возвышается, значительная часть "южных" государств в первую очередь сосредоточена на насущных проблемах экономики и развития. К последним относятся такие вопросы, как облегчение долгового бремени, обеспечение продовольственной безопасности и смягчение последствий изменения климата, и именно эти темы занимают важное место в повестке дня развивающегося мира.
Отличительной чертой современного варианта политики "неприсоединения" от прошлого аналога является ее усиление в тот период, когда Глобальный Юг обладает значительно большим влиянием, чем в предыдущие десятилетия. Вашингтон, похоже, был застигнут врасплох подобной реакцией и явно не подготовился к тому, что произошло.
Особенно поразителен рост мощи развивающихся стран. Взять, к примеру, совокупный валовой внутренний продукт государств-членов БРИКС с точки зрения покупательной способности. Он превосходит аналогичный показатель для держав с развитой экономикой, входящих в "Большую семерку". Экономическое усиление наделяет активные неприсоединившиеся страны более значительными рычагами глобального влияния, позволяя им выдвигать собственные инициативы, — а ведь раньше такое казалось немыслимым.
Многие из этих нейтральных государств теперь обладают возможностью выбора: они могут повернуться на Восток или устремить свой взгляд на Запад. Любое из этих международных направлений остается удивительно последовательным.
В эпоху холодной войны мир был четко разделен на очевидные лагеря: определенные страны пользовались решительной поддержкой Советского Союза, а многие иные "неприсоединившиеся" государства автоматически оказались на орбите Соединенных Штатов.
Почему Украина не является приоритетом для Глобального Юга Несмотря на все призывы, страны Глобального Юга не хотят "помогать" Украине, пишет Foreign Policy. Причина заключается в том, что Запад игнорирует потребности развивающихся стран, а значит, они тоже не обращают внимания на его приоритеты.
22.09.202300
Однако сегодня в мире вырисовывается куда более сложная картина глобального ландшафта. Многие державы Глобального Юга теперь стоят на более твердой почве, демонстрируя большую зрелость в своих подходах и не ввязываясь в идеологические баталии.
После начала украинского конфликта они обрели значительную уверенность в отстаивании собственных позиций как в экономической, так и в политической сферах. Развивающиеся страны активно формируют собственные интересы внешней и национальной безопасности на перспективу. Подобная тенденция складывалась на протяжении последних нескольких десятилетий, и украинский кризис стал ярким свидетельством их растущей напористости и независимости.
На Глобальном Юге бытует мнение, что жизни людей, проживающих в Европе и США, почему-то считаются более ценными, чем жизни тех, кто был вовлечен в давние конфликты: в Африке, на Ближнем Востоке или в любой другой горячей точке, которую только можно привести в пример.
С тех самых пор, как 24 февраля прошлого года на Украине развернулись боевые действия, Глобальный Юг пристально наблюдал за развитием конфликта. Началось все с тщательного изучения позиции Пекина и его места в разворачивающейся драме. Китай, безусловно, считается лидером развивающихся государств, и в сотрудничестве с Бразилией и ЮАР он активно стремится к установлению мира. Эти три страны объединяет общая приверженность, хотя и с использованием различных подходов, к продвижению мирных инициатив и популяризации переговоров и посредничества. Все они опираются на идею дипломатического урегулирования.
Более того, если проанализировать ситуацию в государствах, которые в течение последнего года активно участвовали в переговорах, — это особенно актуально для тех державах, которые часто относят к "средним", этот термин получил распространение наряду с термином "Глобальный Юг", — то у них можно обнаружить одну общую черту. Эти средние державы, выступающие как антивоенные активисты, объединяет разнообразный, но последовательный набор идей, направленных на прекращение текущего конфликта. Помимо зарождающегося холодного соперничества между Вашингтоном и Пекином и продолжающегося украинского кризиса, возрождение политики неприсоединения в ее современной "активной" форме подчеркивает преобладающее на Глобальном Юге разочарование в традиционном "либеральном международном порядке", проповедуемом Западом со времен Второй мировой войны.
Автор: Имран Халид (Imran Khalid) — специальный комментатор текущих событий, пишущий для CGTN, независимый обозреватель международной ситуации.