Япония столкнулась с "кошмарным сценарием": укрепление связей России и Китая может угрожать миропорядку во главе с США

SCMP: японцы встревожены укреплением российско-китайского альянса

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В свежем докладе японских аналитиков, посвященном вопросам безопасности, военное сотрудничество России и Китая названо одной из главных угроз, пишет SCMP. Эксперты опасаются, что вместе Москва и Пекин могут успешно противостоять Вашингтону и его союзникам — и даже установить новый мировой порядок.
В новом японском докладе по безопасности говорится, что Китай и Россию объединяет общее стремление к созданию такого глобального порядка, внутри которого баланс будет сильно склоняться в их пользу. Это служит отражением одного из самых сильных страхов Токио — что две державы могут фактически стать военными союзниками.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Национальный институт оборонных исследований (NIDS) — аналитический центр, связанный с министерством обороны Японии, — на прошлой неделе опубликовал доклад о стратегии Китая в области безопасности в 2024 году (China Security Report 2024), в котором содержится предупреждение о том, что "градус соперничества между Соединенными Штатами и блоком „Китай-Россия“ за право устанавливать международный порядок будет нарастать" в течение ближайшего десятилетия.
Согласно докладу, хотя в прошлом отношения Пекина и Москвы складывались непросто, идеологические и политические разногласия по большей части были отложены в сторону, чтобы лидер КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин могли объединить свои силы и бросить вызов текущему статусу-кво.
Гаррен Маллой (Garren Mulloy), профессор международных отношений в Университете Дайто Бунка и специалист по военным вопросам, сказал, что доклад NIDS перекликается с содержанием нескольких так называемых "белых книг" (т.е. отчетов по безопасности) и исследований, проводившихся в Японии за последние несколько лет, однако он выделяется тем, что в нем "с большей степенью ясности отражены недоброжелательные намерения Китая и России в современном мире".
Значительная часть доклада посвящена описанию усилий Москвы и Пекина, которые стремятся ослабить и в конечном счете разрушить нынешний миропорядок. По словам Маллоя, сейчас это можно определить как "более скоординированный, чем прежде, подход, направленный на изменение существующего порядка, основанного на правилах".
В докладе говорится, что Си и Путин преследуют "общую стратегическую цель", стремясь создать международный порядок, параллельный системе, "основанной на фундаментальных ценностях свободы и демократии".
В нем также сказано, что Си демонстрирует готовность Китая бросить вызов существующему порядку, заявляя о территориальных претензиях в Южно-Китайском море и в других местах, в том числе в отношении Тайваня. Согласно докладу NIDS, аналогичным образом Путин продолжает свою специальную военную операцию на Украине, а российские военно-морские и авиационные подразделения действуют вблизи японских территорий.
Наибольшую тревогу у Токио вызывает то, что, как сказано в отчете, китайские и российские военные корабли и самолеты провели совместные учения в Японском море, а также совершили совместное плавание вокруг основных японских островов в начале года.
"Япония не может позволить Китаю и России создать недемократический международный порядок, который допускает внесение изменений в статус кво в одностороннем порядке и с помощью силы, — предупредили составители доклада. — Япония должна и дальше укреплять свой необходимый оборонный потенциал, чтобы предотвратить попытки изменить статус-кво с помощью силы".
Одним из ключевых элементов безопасности Японии в будущем должно стать "углубление многостороннего сотрудничества с Соединенными Штатами, которые стремятся сохранить существующий миропорядок и обладают мощным потенциалом сдерживания, в том числе ядерным".
Геополитика: мир на пороге войныСовременный мир стоит на пороге исторического перелома, и точка невозврата уже пройдена, пишет Le Monde diplomatique. Растеряв всю свою легитимность, Запад утратил привилегию центрального игрока. Теперь на эту роль претендуют другие.
Составители доклада также рекомендуют Японии активизировать "экономическое взаимодействие и взаимодействие между народами" со странами Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона и использовать дипломатию в отношениях с развивающимися странами Индо-Тихоокеанского региона для "расширения общих интересов", в том числе для сохранения существующего международного порядка.
"Необходимо, чтобы Япония предпринимала более активные и независимые действия для защиты своих национальных интересов и поддержания мира и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе", — говорится в докладе.
По словам профессора Маллоя, Токио был "встревожен" укрепляющимся сотрудничеством и взаимодействием между вооруженными силами Китая и России в ходе учений недалеко от Японии, хотя это лишь часть "кошмарного сценария" для Японии.
"Этот формирующийся альянс — не самая плохая ситуация, в которой могла бы оказаться Япония, но он является ее составляющей, — пояснил он. — Наихудшим сценарием стало бы укрепление этого альянса и вывод американских войск из Индо-Тихоокеанского региона".
Несмотря на мрачные прогнозы составителей доклада, Маллой указал на несколько положительных моментов в текущей геополитической обстановке в регионе, в том числе на то, что в настоящее время Россию и Китай нельзя считать формальным альянсом в области безопасности, а также на препятствия, которые мешают им создать такой альянс.
Более того, специальная военная операция России на Украине и ее серьезные экономические проблемы делают Москву во многих смыслах "младшим партнером" в ее отношениях с Китаем. По словам Маллоя, хотя Китай намеревается "вытеснить многие элементы либерального международного порядка, а затем заменить их своими собственными структурами, которые в меньшей степени привязаны к международному праву и нормам, у России нет стратегической архитектуры, которая позволила бы реализовать" такие изменения.
"Очевидно, что Россия больше привязана к Китаю, чем Китай к России, потому что у Москвы гораздо меньше возможностей и меньше влияния", — добавил Маллой.
Между тем в воскресенье, 26 ноября, министры иностранных дел Японии, Китая и Южной Кореи встретились в Пусане, что стало первой личной встречей троих чиновников за последние несколько лет. Хотя быстрого прорыва по вопросам, которые осложняют двусторонние и трехсторонние отношения, не произошло, они все же договорились активизировать усилия по организации саммита своих лидеров в ближайшем будущем.
"Позитивным моментом стало то, что Япония и Китай сумели найти общий язык, — пояснил Маллой. — Япония может позволить себе ухудшение отношений с Россией и сокращение торговли с ней, потому что здесь это не имеет особого значения. А вот отсутствие торговых связей с Китаем окажет гораздо более существенное влияние на Японию".
Автор: Джулиан Райолл (Julian Ryall).
Обсудить
Рекомендуем