Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Провал украинского контрнаступления требует пересмотра американской стратегии в отношении конфликта, пишет An Nahar. Военное давление не привело к ожидаемым результатам, и теперь Запад все чаще подает сигналы о необходимости переговоров с Россией, отмечает автор статьи.
Самих Сааб
В последнее время Запад, поддерживающий Украину в её конфликте с Россией, всё чаще подает сигналы о том, что переговоры с Москвой уже не за горами.
Украинский конфликт зашел в тупик. Существует риск, что он затянется на годы, и ни одна из сторон не сможет добиться крупного прорыва, который вынудит другую признать поражение. Провал украинского контрнаступления убедил Запад в том, что этот конфликт будет долгим и изнурительным как для Киева, так и для его союзников.
В этом контексте примечательно заявление премьер-министра Италии Джорджи Мелони, сделанное несколько недель назад: "Все стороны очень устали. Приближается момент, когда все поймут, что нам нужен выход".
Ещё одним сигналом стало признание Евросоюза в том, что он не сможет поставить Украине обещанный миллион снарядов к марту 2024 года. Со своей стороны, Германия наотрез отказалась поставлять Киеву крылатые ракеты Taurus с радиусом действия более 500 километров.
Нынешняя цель Берлина – поставить Украину "в стратегически выгодную переговорную позицию", с которой она должна вести переговоры с Россией о своем "суверенитете и территориальной целостности". США и ФРГ ведут консультации по этому вопросу. Они рассчитывают, что президент Украины Владимир Зеленский сам придёт к выводу, что "так продолжаться не может", и обратится к украинцам, объяснив, что пришло время сесть за стол переговоров. Альтернативой переговорам станет замораживание конфликта. Об этом сообщила немецкая газета Bild.
Представительство США при НАТО заявило на платформе X (ранее Twitter), что Вашингтон продолжит поддерживать [украинцев], чтобы они заняли максимально сильную позицию за столом переговоров, когда придет время. Там добавили, что Белый дом сосредоточен на создании условий для справедливого, прочного и устойчивого мира.
Западные намеки на возможность переговоров возникли не из ниоткуда. Помимо тупика на фронте и желания Запада избежать затяжного конфликта на истощение, важную роль в смене позиций играют политические разногласия в США.
Контролируемая республиканцами Палата представителей Конгресса США отказалась одобрить пакет чрезвычайной помощи Украине на сумму 61 миллиард долларов, заявив, что у Белого дома нет четкой стратегии в отношении российско-украинского конфликта. Между тем, бывший президент США Дональд Трамп, который, скорее всего, станет кандидатом от Республиканской партии на грядущих президентских выборах, утверждает, что может положить конец этому конфликту "за один день", и отказывается выдавать Украине карт-бланш на безвозмездные поставки оружия и денежные транши.
Позиция республиканцев в Палате представителей вынудила Байдена обратиться к Сенату, который менее лоялен к Трампу и с большим энтузиазмом поддерживает выбранный Америкой курс в отношении Киева. Но неизвестно, чем все закончится.
Мы также не должны забывать о влиянии, которое война в Газе оказала на предоставление помощи Киеву, хотя американские военные чиновники утверждают, что помощь Израилю не повлияла на поддержку, оказываемую Украине. Глава Пентагона Ллойд Остин даже посетил Киев, чтобы подтвердить твёрдую поддержку Украины со стороны США.
Все эти факты и обстоятельства создали новую военно-политическую реальность, которая требует пересмотра американской стратегии, в том числе в отношении российско-украинского конфликта. Необходимо обратиться к дипломатии, раз военное давление не привело к ожидаемым результатам.