Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Казалось бы, конфликт на Украине и санкции должны были сказаться на экономике России и вызвать общественное недовольство, которое отразилось бы на выборах, пишет автор статьи для Bloomberg. Однако все пошло совершенно по другому сценарию.
— Зарплаты растут, а безработица падает на фоне кадрового голода;
— Однако бюджетный дефицит и истощение резервов сулят проблемы.
Конфликт на Украине идет уже два года, и у многих россиян есть основания полагать, что мобилизованная на военные нужды экономика неплохо справляется вопреки западным санкциям, призванным настроить население против президента России Владимира Путина.
Заработная плата демонстрирует двузначный рост, рубль стабилизировался, а бедность и безработица находятся на рекордно низком уровне. Зарплаты граждан с самыми низкими доходами в стране за последние три квартала увеличивались быстрее, чем в любом другом слое населения. По данным Росстата, ежегодный прирост составил около 20%.
В преддверии президентских выборов, которые пройдут с 15 по 17 марта, общественного недовольства российской экономикой практически не наблюдается. Хотя боевые действия продолжаются, а некоторые долгосрочные проблемы продолжают копиться (в частности, чиновники никак не обуздают инфляцию, превышающую целевой показатель), на данном этапе вполне можно похвастаться экономическими успехами.
Россия подходит к выборам в хорошей форме, говорит экономист инвестиционной компании “Ренессанс Капитал” Софья Донец, отмечая очень оптимистичные настроения потребителей и оценки текущей и будущей финансовой ситуации в опросах общественного мнения.
“Ситуация в России никак не похожа не экономический кризис”, — заметила она.
Правительство тратит огромные средства на социальную поддержку семей, повышение пенсий, субсидии на погашение ипотеки и компенсации родственникам военнослужащих. Предвыборные обещания Путина могут обойтись стране в десятки миллиардов долларов в течение следующих шести лет.
Конфликт на Украине обострил острый кадровый голод, поскольку комплектование армии "вытягивает" с рынка работников. Сам президент России в прошлом месяце заявил, что работодателям не хватает 2,5 миллиона сотрудников.
Однако простым россиянам это по-своему выгодно: в краткосрочной перспективе они обеспечены работой, а руководство держится за сотрудников и не намерено никого увольнять. По данным Банка России, хотя уровень безработицы и остается на историческом минимуме, ожидания по найму сотрудников и число вакансий взлетели до рекордного уровня.
Главным и постоянным источником экономических тревог для Кремля остается стремительный рост цен, который “съедает” доходы россиян. Но даже при том, что эта тенденция не исчезает, зарплаты растут еще быстрее. Это обусловлено огромными государственными расходами и нехваткой рабочей силы. Среднемесячная заработная плата в 2023 году достигла более 74 тысяч рублей (814 долларов) — это примерно на 30% выше, чем два года назад. До прошлого года в России уже много лет не наблюдалось роста реальных располагаемых доходов более 5%.
“Значительному числу россиян конфликт открыл ранее немыслимые перспективы социальной и экономической мобильности. Некоторым удалось запустить новый бизнес, — рассказала социолог из Social Foresight Group Анна Кулешова. — Некоторые получили за мужей и сыновей на фронте выплаты, которые позволили наконец купить квартиру, машину, переехать из деревни в город”.
Бедность в России снизилась до исторического минимума
Путин хвастается, что даже беспрецедентные международные санкции не смогли подорвать российскую экономику, которая, наоборот, растет. Во многом это происходит благодаря масштабным вливаниям из бюджета, военному производству и рекордному товарообороту с Китаем. В подтверждение своих слов президент привел данные, что Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности, обогнав Германию.
Этот год российская экономика также начала на высоких оборотах. Январские данные по розничным продажам, реальным зарплатам и промышленному производству превзошли прогнозы рынка.
Мнение Bloomberg
“У необузданного роста военных расходов есть и обратная сторона — он происходит за счет сокращения доходов от экспорта энергоносителей и истощения валютных резервов, которые Россия накопила до начала боевых действий. В краткосрочной перспективе такая финансовая щедрость будет и дальше поддерживать потребительскую уверенность на высоком уровне. Но поскольку Россия постепенно истощает свой Фонд национального благосостояния, правительство рано или поздно столкнется с трудным бюджетным выбором: рост инфляции, урезание расходов или повышение налогов”, — считает российский экономист Александр Исаков.
В данном случае обратная сторона медали заключается в том, что возросшие социальные и военные расходы привели к зияющей дыре в бюджете и риску, что и в без того перегретой экономике продолжится повышение цен.
Инфляция остается выше целевого показателя Банка России даже после существенного ужесточения монетарной политики, снижающего кредитную активность в стране. Так, вопреки всем усилиям политиков, годовой рост цен ускорился в феврале до 7,7% с 7,4% в предыдущем месяце.
При этом дефицит федерального бюджета в этом году только к концу февраля составил 1,5 триллиона рублей, хотя Минфин запланировал дефицит в 1,6 триллиона рублей на весь 2024 год, а свободные резервы Фонда благосостояния России уже сократились вдвое. Правительство уже задумалось о непопулярной реформе — повышении налогов для более состоятельных граждан.
“История успеха 2023 года — это история восстановительного роста, повторить которую будет тяжело”, — сказала Донец, добавив, что в этом году бюджетное стимулирование начнет сужаться, поскольку “резервы, служившие основным его источником, уже во многом истрачены”.
“Повышение налогов неизбежно, и притом весьма существенное, — сказала она. — Главной проблемой российской экономики остается неопределенность, и это чревато большой головной болью”.
Статья написана при участии Сильвии Вестолл