Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Чай довольно часто стоит у нас на столе, как правило, после основного приема пищи или за душевной беседой. Но правда ли, что этот напиток при чрезмерном употреблении препятствует всасыванию железа? Является ли регулярное употребление чая причиной нехватки этого минерала?
Чай, занимающий важное место в турецкой культуре, на самом деле славится многими полезными свойствами для человеческого организма. Но вредно ли пить много чая? Вызывает ли он дефицит железа?
Анемия и нехватка железа – это одно и то же?
Железо играет жизненно важную роль в организме. Гемоглобин, придающий цвет красным кровяным тельцам, известным как эритроциты, содержит железо. Эритроциты выполняют важнейшую функцию переноса кислорода, который они получают из легких, в другие ткани организма. Когда уровень железа в крови падает, производство эритроцитов снижается. Это приводит к тому, что к клеткам, тканям и органам доставляется меньше кислорода. Нехватка железа в организме может вызвать заболевание, называемое железодефицитной анемией.
Влияние чая на всасывание железа
Чай богат веществами, известными как танины, или дубильные кислоты, которые могут соединяться с железом, содержащимся в продуктах питания, и препятствовать его всасыванию через пищеварительную систему. А это может привести к нехватке железа в вашем организме.
Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов минералов во всем мире. Поэтому людям с низким уровнем железа в организме следует быть осторожными с чаем. Особенно при употреблении напитка на завтрак польза железа в составе съеденных продуктов может уменьшиться.
Исследования показывают, что железо из продуктов животного происхождения меньше взаимодействует с дубильной кислотой, содержащейся в чае. При этом всасывание железа растительного происхождения гораздо больше подвержено влиянию танинов. Поэтому тем, кто придерживается вегетарианского или веганского питания, необходимо уделять больше внимания количеству потребляемого чая. Кроме того, у тех, кто следует такой диете, также может наблюдаться проблема выпадения волос.
Хотя количество дубильной кислоты, содержащейся в чае, варьируется в зависимости от его сорта и способа заваривания, в целом считается безопасным выпивать не более трех чашек в день. Если у вас низкий уровень железа, но вы любите данный напиток, вы можете снизить вероятность блокирования всасывания железа, выпивая чай вне приема пищи.
Анемия не всегда вызвана дефицитом железа
Специалисты также обращают внимание на тот факт, что избыток железа в организме не выводится почками и печенью. Лишнее железо накапливается в клетках и может выводиться через желудочно-кишечный тракт или во время менструации у женщин. Однако причиной анемии не всегда может быть дефицит железа, поэтому препараты, принимаемые до выявления нехватки данного минерала, могут принести больше вреда, чем пользы.
По словам экспертов, в организме может накапливаться лишнее железо, а запасы этого минерала напрямую связаны с резистентностью к инсулину. Утверждается, что у здоровых людей с высоким уровнем ферритина риск развития сахарного диабета второго типа выше, чем у людей с нормальным уровнем ферритина.
Автор: Бейзанур Озбостан (Beyzanur Özbostan)