Диета при гипертонии: продукты, имеющие решающее значение для снижения высокого артериального давления

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Гипертонию называют «тихим убийцей», а диагноз врачи ставят все чаще. Межу тем, существуют простые способы, которые помогут предотвратить развитие гипертонии или снизят уже имеющееся высокое кровяное давление. Daily Express приводит четыре главных правила помощи организму.
Примерно у каждого третьего взрослого жителя Великобритании высокое кровяное давление, но в половине случаев гипертония не диагностирована, и эти люди не получает лечения. В одной лишь Англии у более пяти миллионов человек с высоким кровяным давлением гипертония не выявлена, а это значит, что они, по всей видимости, никаких мер в связи с этим предпринимать не будут.
Существуют простые способы изменить рацион питания, которые могут помочь предотвратить развитие гипертонии или снизить уже имеющееся высокое кровяное давление. Онлайн издание «Экспресс» пишет о четырех правилах, которых следует придерживаться при необходимости снизить высокое артериальное давления или избежать развития гипертонии в соответствии с рекомендациями британского благотворительного фонда (BHF), финансирующего исследования в области сердечно сосудистых заболеваний.
Независимо от того, хотите ли вы снизить высокое кровяное давление или предотвратить его повышение, ключевое значение имеет сбалансированное питание.
Фонд BHF рекомендует: «Каждый должен стремиться к тому, чтобы питание было сбалансированным, и избегать модных жестких диет, дающих быстрые результаты, поскольку они не обеспечивают необходимого баланса питательных веществ».
По словам специалистов фонда, лучший способ понять этот принцип — это учитывать, что продукты питания подразделяются на группы.
Старайтесь употреблять в пищу:
По возможности выбирайте продукты и напитки с более низким содержанием жира, соли и сахара.
Ешьте больше фруктов и овощей
Сбалансированный рацион должен включать не менее пяти порций фруктов и овощей в день.
Специалисты фонда BHF рекомендуют употреблять в пищу разнообразные виды фруктов и овощей — свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
Специалисты уточняют: «Натуральный несладкий фруктовый сок без добавок и разные бобовые считаются порцией, но они составляют максимум одну из пяти ежедневных порций, независимо от их съеденного или выпитого количества за один день».
Порция — это примерно горсть (80 граммов)
  1. 1
    Daily Express: названа «безопасная» порция алкоголя
  2. 2
    Daily Express: эта пряность поможет при раке и снизит уровень сахара на 25%
  3. 3
    Daily Express: этот красноватый напиток моментально снижает уровень сахара в крови
  4. 4
    The Sun: диабет можно обратить вспять. Ученые назвали способ
Употреблением в пищу фруктов и овощей способствует заметному снижению артериального давления благодаря большому количеству содержащегося в них калия, а также витаминов и других минералов.
«Кроме того, в них мало калорий и много клетчатки, которая помогает пищеварению и способствует укреплению сердечно сосудистой системы», — подчеркивают специалисты BHF.
Выбирайте правильные жиры
Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы важно употреблять в пищу правильные жиры.
Если повышение кровяного давления и уровня холестерина в крови связано с употреблением в пищу слишком большого количества жира, у человека повышается риск развития сердечнососудистых заболеваний и инсульта.
В памятке BHF говорится: «Избыток насыщенных жиров в рационе может привести к увеличению количества холестерина в крови, что может повысить риск развития ишемической болезни сердца.
Более полезными являются ненасыщенные жиры — мононенасыщенные жиры, содержащиеся, например, в оливковом масле, рапсовом масле, миндале, несоленых орехах кешью и авокадо. Или же полиненасыщенные жиры, которые содержатся, например, в подсолнечном масле и растительном масле, грецких орехах, семенах подсолнечника и жирной рыбе.
Другой тип жиров, известных как трансжиры, могут повышать уровень холестерина в крови
Специалисты BHF рекомендуют:
Сократите количество соли в рационе
В продуктах, которые мы покупаем, соль зачастую «скрыта», поэтому бывает, что сложно понять, сколько соли мы едим, или как сократить ее количество в рационе.
Специалисты BHF предупреждают: «Употребление слишком большого количества соли может увеличить риск развития гипертонии, а высокое кровяное давление увеличивает риск развития ишемической болезни сердца».
Как объяснили специалисты британской благотворительной организации Blood Pressure UK, соль способна удерживать воду в организме, и при избыточном ее употреблении наличие лишней воды в крови означает, что на стенки кровеносных сосудов оказывается дополнительное давление, что ведет к повышению кровяного давления.
Избыток соли в рационе также может быть причиной инсульта, заболеваний почек и некоторых видов деменции.
  1. 1
    DR: восемь «дедов Морозов» из разных стран и эпох
  2. 2
    Собака-страус и могучий конь: названы победители фотоконкурса самых смешных домашних питомцев
  3. 3
    Världens Häftigaste: 12 самых интересных заброшенных городов мира
  4. 4
    Признаки надвигающейся катастрофы: эти места уходят под воду уже сейчас (Die Zeit)
Ежедневное количество употребляемой в пищу соли не должно превышать шести граммов, однако по статистике мы съедаем в среднем около восьми граммов.
Специалисты организации Blood Pressure UK рекомендуют:
Сократите количество сахара в рационе
А вы знали, что употребление слишком большого количества сахара может стать причиной повышения кровяного давления?
  1. 1
    Daily Express: этот простой напиток вымывает сахар из крови
  2. 2
    Зубы — тоже жертвы диабета: как спасти их, поддерживая низкий уровень сахара (Daily Express)
  3. 3
    Daily Express: всего одна ложка этого дешевого продукта в день снижает уровень сахара в крови
  4. 4
    Daily Express: этот продукт моментально снизит уровень сахара в крови на 35%
  5. 5
    Daily Express: назван суперпродукт, который резко снижает уровень сахара в крови
Специалисты организации Blood Pressure UK объясняют: «Продукты с добавлением сахара, как правило, высококалорийны, но зачастую имеют весьма незначительную питательную ценность (или вообще не имеют).
Излишняя калорийность может способствовать набору избыточного веса, что может привести к повышению кровяного давления. К тому же употребление таких продуктов может стать причиной сахарного диабета.
Повышенное кровяное давление и диабет повышают риск развития сердечнососудистых заболеваний и инсульта, особенно если у вас повышено давление и при этом есть сахарный диабет.
Помимо того, что употребление слишком большого количества сахара приводит к увеличению веса и негативно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, оно вызывает кариес».
Основными продуктами-источниками сахара (от употребления которых следует по возможности отказаться) являются:
Обсудить
Рекомендуем