Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Будущее Европы не внушает оптимизма, считает ведущий комментатор венской Exxpress Кристиан Ортнер. Он связывает это с кризисом европейского государства всеобщего благоденствия, которое становится все труднее содержать. Однако жители Европы по-прежнему наивно считают, что благосостояние обеспечивается за счет перераспределения доходов, а не за счет труда и роста производительности. "Этот принципиально ошибочный подход весьма скоро приведет к печальным результатам, -констатирует Кристиан Ортнер. - Столкновение с беспощадной реальностью станет шоком для европейцев".
Многочисленные предупреждения предпринимателей, менеджеров и экономистов пока не могут убедить большинство граждан и избирателей Евросоюза, что европейской экономике грозит обрушение, а привычное благосостояние будет в скором времени утрачено. Длительное пребывание в зоне комфорта отучило европейцев критически думать, они считают, что благосостояние – это манна небесная, дарованная им сверху. Они даже представить себе не могут, что всего лишь пара неправильных политических решений может мгновенно обрушить привычную комфортную жизнь.
Достаточно посмотреть на Аргентину, которая менее чем за одно поколение превратилась из обеспеченной страны в нищее государство, несмотря на все ее природные богатства.
Именно такую перспективу для Европы обрисовал председатель правления шведского холдинга Ericsson Бёрье Экхольм. В интервью лондонской Financial Timesон заявил, что маниакальное стремление государств ЕС регулировать и контролировать все процессы делает Европу "ничтожной" с экономической точки зрения, а сами европейцы скоро окажутся в своеобразном музее с прекрасной архитектурой, кухней и вином, но в котором уже не останется никакой промышленности.
Хотя вывод производства из Европы идет полным ходом, никого это, судя по всему, не беспокоит. Десятилетия леволиберальной идеологической обработки сформировали поколение, которое слепо верит, что благосостояние создается через перераспределение богатства, а не через промышленный и торговый рост. Даже наоборот – в среде левых либералов и "зеленых" политиков считают на полном серьёзе, что сворачивание промышленного производства (degrowth) – это положительное явление, поскольку снижает выбросы СО2.
Создается впечатление, пишет Кристиан Ортнер, что европейцы живут в сумасшедшем доме, в котором душевнобольные захватили власть и заявляют, что обнищание – их главная политическая задача. К сожалению, такой подход не является плодом больного воображения, а давно стал реальностью. Об этом говорит тот факт, что международные инвесторы учитывают эту негативную тенденцию и постоянно снижают инвестиции в европейскую науку и производство. Последнее десятилетие показало колоссальный разрыв между США и Европой, который продолжает расти. Если в 2010 году ВВП США и ЕС были примерно равны, то сегодня США по этому показателю опережают Европу на 30%. Все это свидетельствует о том, что деградация Европы продолжается. То, что этот процесс рядовому европейцу не сразу бросается в глаза, объясняется инерцией сознания и официальной пропагандой. В Западной Европе молодежи внушается лживая иллюзия, что "зеленая революция" принесет им благосостояние.
К сожалению, ни одна из политических сил Европы не пытается раскрыть людям глаза на грозящую опасность. Даже консервативные партии заражены вирусом социалистического мировоззрения и отвергают радикальные экономические реформы, которые могли бы высвободить скованные производительные силы. Такое в нынешнем Евросоюзе просто немыслимо. Вот почему активные молодые европейцы пакуют чемоданы и покидают старый континент, поскольку не видят перспектив личного и профессионального роста. Что касается остающихся, то они продолжат жить в тихом провинциальном музее с хорошими ресторанами и красивой архитектурой, но без каких бы то ни было жизненных перспектив.
Немецкий экономист Хенрик Мюллер отмечает на страницах делового издания Manager Magazin, что Германию охватила социальная апатия. Хотя страна сегодня беднее, чем в 2019 году, люди боятся перемен и смирились с существующей ситуацией. В чем причина нынешнего застоя? Люди, пишет профессор Мюллер, воспринимают режим деградации как "новую нормальность" и, говоря языком биологов, попросту впадают в социальный анабиоз.
Данные официальной статистики по ВВП Германии не отражают действительности. Приводится цифра роста в 0,2% за первый квартал этого года. Однако, если сравнивать показатели в годовом выражении, то немецкий ВВП снизился на 02%-0,9%. Реально экономика находится ниже уровня 2019 года, почти пять лет можно считать потерянными. Это ненормально для такой страны как Германия. Конечно, минувшие годы были отмечены эпидемией COVID-19, конфликтами на Украине и Ближнем Востоке. Это объясняет в некоторой степени потерю динамики, но не снимает ответственности с политиков, которые должны были разработать стратегию противодействия всем этим факторам. Вместо этого в политике и экономике воцарились растерянность и пессимизм. Индекс предпринимательской уверенности находится на низком уровне, сокращаются инвестиции в основной капитал, машины и оборудование. Рядовые потребители в свою очередь "придерживают денежки" и сокращают потребление, так как ожидают дальнейшего ухудшения экономической ситуации.
Профессор Мюллер приходит к следующему выводу: Германия испытывает сильнейшую психологическую "ломку" за последние десятилетия. В том числе потому, что ее политики и менеджеры не способны дать достойный ответ на кардинальные изменения в мире – в области геополитики, демографии и технологий. Структуры немецкого общества попросту неадекватны нашему времени. Именно поэтому деградирует производственная база страны и не найдены ответы на вызовы, которые представляют новые центры силы, прежде всего Россия и Китай. Это "анабиозное" состояние подрывает мораль как граждан, так и предпринимателей ФРГ и загоняет страну в порочный круг деградации.
Немецкая экономическая модель была в последние десятилетия чрезвычайно успешной, в первую очередь благодаря глобализации. Однако это время миновало, мировая экономика становится все более фрагментированной, обостряются геополитические противоречия между странами Запада и Глобальным Югом. Все больше препятствий возникает для мировой торговли и трансграничных инвестиций. Это очень плохо для немецкой промышленности, которая уже сегодня "уплывает" за рубеж.
Непростая ситуация складывается и на американском направлении. США, как при Дональде Трампе, так и при Джо Байдене продолжают двигаться в сторону торгового протекционизма. В мире, где все решают большие державы – США, Китай, Россия и Индия, а также снижается роль международных организаций, Германия, как и другие страны ЕС, находится в сложном положении. Снижается роль Европы в мире, Евросоюз стал бюрократической и непрозрачной структурой, против которой выступают правые и национал-популистские силы на континенте. Эту опасную ситуацию, по мнению профессора Мюллера, необходимо исправлять, пока не поздно.