Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт: урегулирование дела Ассанжа поможет США укрепить связи с Австралией и усилить влияние их альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Global Times: Америка освободила Ассанжа ради союза с Австралией против Китая

© РИА Новости Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкАкция в поддержку Дж. Ассанжа в Лондоне
Акция в поддержку Дж. Ассанжа в Лондоне - ИноСМИ, 1920, 29.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Освобождение Ассанжа — не обстоятельство его личной жизни, а результат координации между США и Австралией по геополитическим вопросам, пишет Global Times. Так Вашингтон укрепляет отношения с Канберрой, чтобы противостоять влиянию Пекина в Тихоокеанском регионе.
Основатель WikiLeaks признал себя виновным в нарушении американских законов о шпионаже и в среду вышел из здания суда на свободу. Однако его дело обнажило лицемерие американской "свободы слова" и показало, как государство устраняет всех, кто встал на его пути.
США действительно очень выгодно урегулировать это громкое дело. Америка не только заставила молчать людей, которые попытались откопать разоблачающую информацию, но и устранила серьезное недопонимание в отношениях с Австралией, откуда родом сам Ассанж. Весь народ выступал за его освобождение, отмечают наблюдатели.
В среду Ассанж вышел на свободу из здания суда на тихоокеанской островной территории США Сайпан после признания вины в нарушении американского закона о шпионаже, что позволило ему сразу же отправиться домой в Австралию, сообщает Reuters.
Его освобождение положило конец 14-летней судебной эпопее, в ходе которой журналист провел более пяти лет в британской тюрьме строгого режима и семь лет в убежище посольства Эквадора в Лондоне. В Швеции против него выдвинули обвинения в сексуальном насилии, и он опасался, что они будут использованы для его экстрадиции в США.
Эти обвинения были связаны с тем, что в 2010 году WikiLeaks опубликовал сотни тысяч секретных военных документов США о войнах в Афганистане и Ираке, что стало одним из крупнейших случаев утечки секретной информации в истории Соединенных Штатов.
В ходе трехчасового слушания на Сайпане Ассанж признал себя виновным только по одному пункту обвинения — в сговоре с целью получения и разглашения секретных документов по национальной обороне. Но он также заявил, что рассчитывал на первую поправку к Конституции США, которая гарантирует свободу слова и тем самым защищает его журналистскую деятельность.
"Он [Ассанж] очень пострадал в своей борьбе за свободу слова, за свободу прессы и за то, чтобы американская общественность и мировое сообщество получали правдивую, важную и заслуживающую внимания информацию", — заявил адвокат Барри Поллак в суде, как сообщают австралийские СМИ.
По словам научного сотрудника Академии общественных наук КНР Лю Сяна в интервью изданию Global Times, эта история, длящаяся уже несколько десятилетий, говорит о том, что политическая власть США способна подавить любые формы свободы и нарушить все правовые нормы.
Ассанж многое пережил за последние 14 лет, но его силы и ресурсы слишком ограничены, чтобы эффективно бороться с политической машиной США, говорит Лю. Хотя признание вины Ассанжа несправедливо и прискорбно, его опыт раскрыл миру реальное положение дел в Вашингтоне.
Дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа показывает миру, что на самом деле представляет собой "свобода прессы" в американском стиле, в мае сказал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на брифинге для прессы.
Ван продемонстрировал лицемерие США, считающих, что раскрытие секретной информации других стран должно вознаграждаться, а если кто-то лезет в дела Вашингтона, то наказание должно последовать незамедлительно. Эти замечания прозвучали после того, как Высокий суд Лондона разрешил Ассанжу подать новую апелляцию против экстрадиции.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж покидает Федеральный окружной суд США на Сайпане, Северные Марианские острова, 26 июня 2024 года. - ИноСМИ, 1920, 26.06.2024
Джулиан Ассанж признал себя виновным по одному из обвинений в шпионаже. Суд закрыл дело и освободил основателя WikiLeaksДело в отношении Джулиана Ассанжа официально прекращено, сообщает ABC.au. В суде основатель WikiLeaks совершил последний акт неповиновения американской правовой системе: он напомнил, что первая поправка к Конституции США была призвана защитить свободу слова.

Секретные дипломатические маневры

Ситуация изменилась в пользу Ассанжа после того, как в мае 2022 года был избран премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, который сделал все возможное для освобождения журналиста, сообщил AFP дипломат на условиях анонимности.
Ранее Ассанжу и его семье советовали признать вину и заключить сделку, поскольку США будет сложно снять с него обвинения, отметил дипломат.
В феврале этого года Альбанезе заявил, что надеется на мирное прекращение судебного преследования основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа после того, как Палата представителей Австралии усилила давление на Соединенные Штаты и Великобританию с призывом разрешить журналисту вернуться на родину.
Освобождение Ассанжа помогло устранить серьезное разногласие между Вашингтоном и Канберрой, укрепив их координацию. Принимая решение об урегулировании дела, Вашингтон учитывал текущую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказал Global Times профессор Китайского университета иностранных дел Ли Хайдун.
США и Австралия тесно сотрудничают как в политической сфере, так и в сфере безопасности. Укрепление отношений с Австралией может помочь Америке противостоять влиянию Китая в западной части Тихоокеанского региона путем создания альянсов, пояснил Ли.
"Я думаю, что отчасти это произошло потому, что ситуация стала настоящей проблемой для взаимоотношений государств", —сказала Эмма Шортис, старший научный сотрудник по международным вопросам и вопросам безопасности Австралийского института, независимого аналитического центра. Она также отметила, что это особенно важно после того, как Лондон, Вашингтон и Канберра договорились о пакте об атомных подводных лодках AUKUS.
По словам Ли, спустя 14 лет США пришли к выводу, что дальнейшее преследование дела Ассанжа больше не стоит их усилий. Поэтому возвращение журналиста в Австралию является очередным политическим ходом, который позволит США восстановить отношения с Австралией и сохранить лицо.
Еще более трагичным, чем признание вины Ассанжа, является тот факт, что его судьба — это не результат его собственных действий, а скорее результат координации между правительствами по геополитическим вопросам, считает Ли.

Материал подготовлен штатными журналистами Global Times.
Обсуждение
Комментариев: 4
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
jadefalcon
30 июня 2024, 06:06
Это только так кажется, что выгодно. На самом деле они только что подтолкнули очередную волну разоблачений, но уже насчёт делишек Запада вокруг Руины.
Nikolai Belyikov
30 июня 2024, 08:27
Так что важнее свобода слова или государственная тайна? Какие вопросы освещать необходимо, даже если эти сведения подорвут авторитет государства, а какие действительно необходимо оставлять тайной? Пока не будет четкого ответа, каждый будет решать на свой страх и совесть. Не легко раскрывать преступления стран сидя в другой (лучше противостоящей ей). Опасно говорить о союзниках. Говорить о своей вообще любой разумный забоится - именно поэтому анонимность придумали. Ошибка Ассанжа в том что он решил пожертвовать безопасностью ради славы. А вообще странно что противники не разгоняют истерию о свободе слова на тем Ассанжа и Сноудена, незаконных тюрьмах и прочем в том же совете безопасности и с помощью сми и социальных инструментов, по типа "Карфаген должен быть сожжен". Ведь любая ошибка должна быть раздута и доведена до всех - ведь это не ложь, это настоящий повод.
OO
OДмитрий O
30 июня 2024, 09:05
Очевидно одно, США сегодня это абсолютно тоталитарное государство, которое плевать хотела на любые права человека и свободу слова. Если человек или государство живёт в рамках «миропорядке основанных на правилах», то человек или государство будут целы. Если как только решат жить по своему, то либо в тюрьму, либо разбомбят страну и устроят там ад. Но к счастью, процесс освобождения человечества от диктатуры США начался, и начался в 2008 году с речи Путина в Мюнхене!!!
T
Ten
30 июня 2024, 09:50
Перевербовали и выпустили. Теперь он будет сдавать тех, кто будет с ним связываться.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем