Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Гипертония является одной из главных причин смертности по всему миру. Согласно докладу "Глобальное бремя болезней" (Global Burden of Disease), который публикуется журналом Lancet, на гипертонию приходится 20% всех смертей в мире. Людям, которые хотят снизить показатели кровяного давления, необходимо подкорректировать свой образ жизни. И множество исследований доказывают, что есть целый ряд напитков, которые помогают бороться с гипертонией. Действительно, регулярное употребление зеленого чая позволяет снизить риск развития гипертонии на 65%.
Высокое кровяное давление приводит к развитию множества осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, таких как инфаркт и инсульт. Кровяное давление — это та сила, с которой кровь давит на стенки сосудов, пока сердце прокачивает ее по всему телу. Когда давление становится слишком высоким, возникает риск разрыва стенки артерии или образования тромба. По некоторым данным, около пяти миллионов жителей Соединенного Королевства страдают гипертонией, но совершенно об этом не догадываются.
Как сообщает Национальная служба здравоохранения Великобритании, "зачастую развитие гипертонии можно предотвратить, питаясь правильно, поддерживая здоровый вес, регулярно занимаясь спортом, не злоупотребляя алкоголем и отказавшись от курения". Ранее ученые запустили несколько исследований, чтобы выяснить, какие разновидности чая могут оказывать положительное воздействие на показатели кровяного давления, и две разновидности оказались особенно полезными. Результаты некоторых исследований доказывают, что регулярное употребление этих напитков может существенно снизить показатели кровяного давления у людей, страдающих гипертонией, и уменьшить риск развития гипертонии у тех, кто еще ей не страдает, на 65%.
Зеленый чай и улун являются отличными источниками полифенолов — мощных антиоксидантов, которые помогают бороться с гипертонией. Одно исследование, проводившееся среди китайцев, показало, что регулярное употребление этих разновидностей чая может существенно снизить риск постановки диагноза гипертония.
Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Archives of Internal medicine, были основаны на анализе данных 1507 китайских мужчин и женщин, живущих в Тайване. Всех участников исследования просили сообщать об их привычках, касавшихся употребления чая, что позволило ученым рассчитать, сколько чая они в среднем выпивали ежедневно. Ученые отметили, что употребление даже половины чашки чая в день оказывает заметное положительное воздействие на показатели кровяного давления.
Ученые отметили: "Те, у кого нет привычки пить зеленый чай, подвергаются большему риску развития гипертонии, нежели те, у кого эта привычка есть, поскольку мы обнаружили постепенное сокращение риска развития гипертонии у тех, кто ежедневно выпивает больше зеленого чая". У зеленого чая есть масса полезных свойств, но большинство из них обусловлено тем, что в его листьях содержатся уникальные вещества под названием катехины. Эти антиоксиданты, которые содержатся и в зеленом, и в черном чае, способны расслаблять мышцы, выстилающие кровеносные сосуды, что приводит к снижению кровяного давления.
Ученые уже давно считают, что открытие катехинов может в будущем привести к разработке более эффективных препаратов для борьбы с гипертонией.