Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европейский энергетический кризис далек от завершения, пишет обозреватель Bloomberg. Если все сложится удачно, странам Старого Света хватит запасов газа. Но если зима будет холодной, а поставки из России прекратятся, Европу ждут тяжелые времена.
Бывает, что даже "достаточного" на деле оказывается мало? Глядя на недавние скачки цен, торговцы сырьем — и множество спекулянтов — пришли к выводу, что это как раз про европейское газоснабжение. И как по мне, они не ошиблись.
Европейские газовые хранилища переполнены, а региональный спрос упал до уровня, невиданного с начала 1980-х. Однако цены на газ остаются заоблачными, а недавно и вовсе взмыли до восьмимесячного пика. Причина? Даже достаточного, казалось бы, количества газа может быть недостаточно, если произойдет нечто непредвиденное — например, резкое похолодание или сбой в поставках из России. И лишь немногие возьмутся уверенно утверждать, что все пройдет гладко.
Выше и дольше
Этим летом европейские цены на природный газ выросли, поскольку регион не смог пополнить запасы настолько быстро, как ожидалось в начале года.
Если посмотреть на объем газа, закачанный Европой в подземные хранилища на зиму 2024-2025 годов, то все вроде бы обнадеживает. Уровень заполнения достиг желаемой отметки в 90% еще 19 августа — на десять недель раньше крайнего срока, 1 ноября. Теоретически этого должно хватить, чтобы смягчить сезонный рост спроса. Но есть причины не терять бдительность.
Во-первых, значительная часть запасов была накоплена еще ранней весной — а фактически осталась с прошлой зимы, которая выдалась более теплой. С тех пор избыток начал сходить на нет, поскольку темпы поставки сжиженного природного газа сократились по сравнению с 2022 и 2023 годами. Прелесть СПГ заключается в том, что охлажденный газ готов для закачки в танкеры и перевозки по всему миру, как и нефть. Таким образом, Европа может покупать СПГ из любой точки земного шара и компенсировать выпавшие трубопроводные поставки российского газа.
В 2022 и 2023 годах Европа закупила большое количество СПГ, опередив азиатских импортеров и воспользовавшись падением спроса в Китае. Однако в этом году Европа столкнулась с более жесткой конкуренцией, причем со стороны не только Пекина, но и более мелких азиатских покупателей. В результате импорт СПГ в Европу этим летом оказался на 15–25% ниже, чем за аналогичный период предыдущих двух лет.
Во-вторых, в прошлые две зимы Европа скопила у своих берегов минимум пару десятков танкеров с СПГ, которые служили ей дополнительными хранилищами на всякий пожарный случай. Маловероятно, что регион сможет воспользоваться этим плавающим запасом грядущей зимой, поскольку разница между азиатскими и европейскими ценами на СПГ на данном этапе благоволит потокам на восток, а не на запад.
Импорт СПГ в Европу
По сравнению с двумя предыдущими годами Европа завозит значительно меньше СПГ: она столкнулась с обострившейся конкуренцией со стороны азиатских стран, включая Китай
Если все сложить, выходит, что при благоприятном исходе газа Европе хватит. Если зима выдастся обычной или теплой, и ничего не выйдет из строя, то текущих запасов вполне достаточно. При таком сценарии европейские цены на газ могут значительно упасть к Рождеству или началу января, когда треть сезона будет уже позади. В настоящее время европейский газовый эталон TTF торгуется в районе 40 евро (44 доллара) за мегаватт-час. Возможно падение до 30–25 евро за мегаватт-час.
Что же может пойти не по плану — и тем самым помешать столь желанному падению цен? Во-первых, погода. За последние два года явление Эль-Ниньо (по-испански: "мальчик") ускорило глобальное потепление и ослабило влияние энергетического кризиса на континент. Однако оно стремительно затухает. Метеорологи предрекают, что начиная с октября или ноября ему на смену воцарится противоположная погодная тенденция — Ла-Нинья ("девочка"). Если так, то зима в Европе будет обычная или даже холодная.
Почему Германия зависит от российского газаМожет ли Германия отказаться от поставок энергоносителей из России, и если да, то когда? Как Берлин попал в сильную зависимость от российского газа? В поиске ответов на эти вопросы пытается разобраться автор анимационного ролика, опубликованного Der Spiegel.
14.04.202200
Другая угроза исходит от России. Те, кто не следит за энергетикой, наверняка будут потрясены, узнав, что Европа по-прежнему покупает российский природный газ, в том числе по трубопроводу через Украину. Даже сегодня, спустя два года с начала российской спецоперации, Австрия, Словакия, Венгрия и Италия по-прежнему получают из Москвы обширные поставки. Неясно, продолжится ли этот поток или иссякнет в конце 2024 года, когда истечет срок действия ключевого транзитного контракта. Без российского газа нынешние европейские запасы газа уже не кажутся столь впечатляющими.
С тех пор, как в 2021 году разразился газовый кризис, Европа значительно сократила потребление — как из-за того, что взвинченные цены ударили по энергоемкой промышленности, так и из-за политических решений, увеличивших выработку электроэнергии из возобновляемых источников. Однако сегодня потребление упало до крайне низкого уровня и вряд ли будет сильно меняться, если не произойдет резкого скачка цен. Айра Джозеф из Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете в Нью-Йорке полагает, что спрос в Европе может упасть в этом году до антирекорда с 1984 года.
Вот суровое напоминание о том, что Европа так и не нашла выхода из энергетического кризиса: текущие цены намного ниже, чем в 2022 году, но все равно вдвое выше, чем до конфликта. Если все сложится удачно, у Европы будет достаточно газа, и при таком сценарии цены снизятся к Рождеству. Но если что-то пойдет не так, то даже "достаточного" окажется слишком мало.