Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Германия зависит от российского газа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Может ли Германия отказаться от поставок энергоносителей из России, и если да, то когда? Как Берлин попал в сильную зависимость от российского газа? В поиске ответов на эти вопросы пытается разобраться автор анимационного ролика, опубликованного Der Spiegel.
Экхард Кляйн (Eckhard Klein), анимация: Йонатан Миске (Jonatan Miske)
Лишь немногие западные страны так зависят от импорта энергоносителей из России, как Германия. Оттуда импортируется почти 50% каменного угля и 34% нефти. Привязка страны к российскому газу также впечатляет – более половины голубого топлива поступает из России.
Ни одна другая страна ЕС да и всего мира не импортирует так много газа из России как Германия. То, что страна попала в такое неприятное положение, является следствием ошибочного исторического развития.
С 70-х годов ФРГ во все большей степени делала ставку на природный газ как энергоноситель. Из-за планируемого отказа от угля и атомной энергии зависимость от России как самого крупного поставщика энергоносителей стала еще сильнее.
К этому добавились некоторые местные особенности. Так до сих пор два больших нефтеперегонных заводов в Саксонии-Ангальте и Бранденбурге снабжаются нефтью по российским трубопроводам. Это – наследие ГДР.
Более 90 % потребляемого в Германии газа поступает по газопроводам, прежде всего из трех стран – России, Норвегии и Нидерландов. Поставки из Норвегии и Нидерландов едва ли могут быть увеличены. Реальные опции – поставки газа из Азербайджана, Алжира и Марокко.
Альтернативой может стать сжиженный газ (СПГ), который мог бы поставляться танкерами из таких стран-производителей, как США, Катар и Австралия. Однако в Германии пока еще нет порта для приема СПГ. Он находится в стадии планирования.
Поэтому федеральное правительство ищет возможности для размещения в Северном и Балтийском море плавучих терминалов, которые можно было бы временно использовать зимой 2022 – 2023 годов. Через несколько лет планируемые СПГ-терминалы на суше могут принимать такие объемы газа, которые превзойдут поставки газа из России.