Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Курс доллара несколько вырос после избрания Трампа, пишет АТ. Но его политика под девизом “Америка превыше всего” вкупе с долларовым шантажом могут сместить “зеленый” с позиции главной мировой валюты.
Дэвид Макмиллан (David McMillan)
Победа Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре укрепила доллар. За две недели он подскочил до годового максимума и с тех пор сохраняет силу относительно основных валют. С избранием Трампа снова замаячила перспектива американских пошлин на импорт — однако по мнению некоторых, это чревато сбоями в мировой торговле.
Кроме того, Трамп выступил с едва прикрытой угрозой обложить высокими пошлинами страны БРИКС, ведущие развивающиеся рынки, если те попытаются создать конкурента доллару, который служит господствующей мировой валютой со времен Второй мировой войны.
Процесс использования и хранения долларов другими странами называется долларизацией. У нее есть разные уровни: с одной стороны, страны вроде Панамы прямо используют доллар в качестве валюты, а, с другой, он косвенно участвует в ценообразовании основных товаров на международном рынке, а также в качестве резервной и транспортной валюты. Эта последняя роль усиливает мировую торговлю.
Возьмем в качестве примера Чили и Малайзию. Торговля между этими странами требует обмена чилийских песо на малайзийские ринггиты, но для них нет крупного и активного рынка. Поэтому вместо этого песо обмениваются на доллары, а те, в свою очередь, на ринггиты, что позволяет осуществлять торговлю быстрее и выгоднее.
На доллар приходится более 50% счетов-фактур внешней торговли и более 80% всех валютных операций по всему миру. Однако не исключено, что внешняя политика Трампа под девизом “Америка превыше всего”, наоборот, ускорит конец долларового господства.
Плюсы и минусы
Долларизация выгодна для мировой торговли. Но особую выгоду она приносит США, поскольку другим странам приходится обзаводиться долларами для содействия торговле и оплаты ряда товаров. Это означает, что спрос на доллар остается высоким, и обесценивание ему не грозит.
Еще более важный момент то, что при покупке долларов страны держат их не в наличных деньгах. Вместо этого они покупают казначейские векселя США и, таким образом, фактически ссужают деньги американскому правительству. Высокий спрос на казначейские облигации США позволяет правительству занимать средства дешевле, чем в противном случае.
Но есть и недостатки. Сильный доллар увеличивает цену товаров, деноминированных в американской валюте, и, как следствие, совокупную стоимость международной торговли. А для самих США сильный доллар чреват ущербом экспорту.
Эти недостатки не раз рождали предложения многовалютной глобальной системы, хотя так и не получили поддержки и даже не рассматривались всерьез. Но со вторым пришествием Трампа это может измениться.
В его первый срок такие призывы уже звучали. И с тех пор произошли некоторые изменения в долларовых запасах: мировые резервы сократились.
Итак, что же именно в политике Трампа может ускорить конец долларового засилья? Избранный президент слывет сторонником бизнеса и наверняка попытается облегчить нормативные требования и снизить налоги. Стимулирование внутреннего роста еще больше укрепит доллар — на этапе, когда мировое производство будет скромнее.
Более сильный доллар, как уже упоминалось выше, также повышает цену на нефть и аналогичные сырьевые товары. Страны неизбежно зададутся вопросом, почему, например, нефть из Саудовской Аравии должна оплачиваться в долларах, если те лишь дорожают.
Экономическая политика Трампа наверняка увеличит государственный долг США, и это, в свою очередь, снизит стоимость масштабных долларовых резервов по всему миру. Согласно одному исследованию, планы Трампа грозят увеличить долг страны за десятилетие на 15 триллионов долларов. При этом падение стоимости долларовых резервов может отбить у многих стран охоту вкладываться в долг США.
Эффект конкретно этих мер еще можно назвать непреднамеренным. Но другие меры — например, планы Трампа взвинтить пошлины — разрабатываются вполне осознанно.
Сильный доллар вредит экспорту США, поскольку он дорожает в местной валюте — сбивая, наоборот, относительную цену импорта. Вообще, пошлины — способ защитить отечественных производителей от международной конкуренции.
Однако, если противная сторона не примет ответных мер, повышение пошлин лишь еще больше упрочит доллар: падение импорта снизит и продажу долларов на валютном рынке. Это не только сведет на нет эффект от пошлин (по крайней мере частично), но и увеличит торговые издержки по всему миру.
Чтобы избежать этих последствий, страны могли бы договориться об альтернативах в виде резервной валюты для оплаты международных товаров. Страны БРИКС уже обсудили создание отдельной валюты, которая могла бы вращаться вокруг одной или нескольких существующих, включая евро или юань. Трамповы угрозы могут лишь ускорить поиск альтернатив.
Что это сулит самим США?
В таком случае странам не понадобится столько долларов, и они начнут избавляться от казначейских облигации США. В результате стоимость обслуживания долга США вырастет, а доллар — наоборот, упадет. По иронии судьбы, это приведет к удорожанию импорта (чего и добивается Трамп своими пошлинами), а также пришпорит инфляцию.
В худшем случае, если страны начнут дружно продавать доллары и казначейские облигации США, это будет иметь серьезные последствия для Америки и всего мира. Это не только увеличит расходы на обслуживание долга США, но и вынудит их сокращать торговый дефицит.
В глобальном масштабе это нарушит торговлю, увеличит издержки на международные сделки и удешевит любые долларовые активы и резервы. Скорее всего, это приведет к серьезной глобальной рецессии.
Доллар, безусловно, останется мировой валютой в обозримом будущем. Но политика Трампа “Америка превыше всего” вкупе с долларовым шантажом могут сместить “зеленый” с позиции единственной мировой валюты.
Дэвид Макмиллан — профессор финансов Стерлингского университета